央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

增速恐将低于5% 中国车市转低速运转期

发布时间:2012年04月29日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

尽管9月中国汽车市场出现了回暖的迹象,但是业内专家普遍认为汽车行业的活力依然偏弱。日前,中国汽车工业协会与国家统计局中国经济景气监测中心,共同发布的三季度我国汽车行业景气指数监测结果显示,汽车行业景气指数继续处于下行通道,保持低位运行,汽车行业发展仍处于调整阶段。  报告显示,今年三季度,汽车行业景气指数为100.7点,与上季度相比略降0.2点,这已经是中国汽车行业景气指数连续5个季度出现下滑,表明汽车行业自主增长能力趋弱。

  车企谨慎看待形势

  中国汽车工业协会副秘书长熊传林表示,今年剩余的3个月时间内,中国汽车总销量预计增幅较此前预测的5%将有所下降。此前,国家信息中心产业研究部副处长李伟利也曾预测,全年国内汽车需求预计1900万辆,同比增长4%。

  熊传林认为,眼下大多数车企仍比较谨慎地看待当前市场形势。车企出于对未来经营困难的考虑,纷纷开始以盈利为重点。在反映汽车行业生产经营的指标中,汽车行业的预警指数低位虽略有回升,但仍在"绿灯区"下部运行。盖世汽车网整理的25家整车公司财报显示,上半年车企平均的营业收入同比增速由2009和2010年的30.8%和59.5%降至12.6%,净利润同比下滑4.7%。

  经销商信心下降

  在终端汽车市场,亚运村汽车交易市场(以下简称"亚市")副总经理颜景辉做了10月份同比、环比双负增长的预测。在他看来,销量不佳时,经销商会有动机降低价格,但如果需求跟不上或者需求放缓就会带来价格战。

  据亚市的调查显示,经销商的盈利信心进一步减弱。一家自主品牌的经销商告诉记者,该店9月份的销量计划仅完成八成左右,已是今年最好的销量。而进入10月后,车市再度冷淡,销量下滑很快。

  车市回归常态

  数据显示,今年汽车市场总体增幅出现前所未有的低落,其中二季下滑尤为明显,同比增长仅3%,为近10年来最低水平。这样的情况虽然在三季度有所好转,但并不意味着出现高速增长。

  国家信息中心信息资源开发部主任徐长明认为, 2010年的超高速增长主要得益于政策鼓励和市场刚性需求的释放,是非常态的增长。但今年的下降不能归结于经济,其中很大原因是鼓励政策退出。

  在徐长明看来,今年车市虽然减速,但并不表示国内车市进入了下行通道,而是一种回归常态,不会再出现猛增猛减的行情。增长率虽然回落,但中国仍是全球第一汽车产销大国。

  熊传林也表示,在去年我国汽车产销井喷式增长形成高基数的基础上,前3个季度我国汽车产销继续保持了小幅平稳增长,预计四季度整体形势也不会有太大改变。

热词:

  • 北京车市
  • 车市新闻
  • 用车养车
  •