央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

明年3月上市 国产RAV4落户天津一汽丰田

发布时间:2012年04月29日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

丰田新RAV4国产喊了许久,一直都是只见雷声不见下雨,不过近期总算在目录中寻觅到RAV4国产的身影,从上目录的时间段来判断,与厂家透露的明年三月上市的计划非常契合,即使套用一个俗话:计划不如变化快,但好歹让人看到了希望的曙光。

明年3月上市 国产RAV4落户天津一汽丰田

实际上早在07年11月的发改委项目审批中就已经透露了些许信息,当然真正的批准时间是07年7月,运动型乘用车自然是指SUV,而生产地址也确定为天津一汽丰田,这与目录资料中的全部对号入座。

明年3月上市 国产RAV4落户天津一汽丰田

其中最后一句话最引人关注,4.2万的年产建设规模可以看出其真实意图就是直指CR-V,粗看好象产量不算太大,不过放眼今天的市场环境,足见丰田的前期预盼能力,不管CR-V前期多么火暴,市场份额扩展有限,日产骑骏再加上即将上市的新RAV4,分食其市场到是最有可能,开拓新市场的希望渺茫。

明年3月上市 国产RAV4落户天津一汽丰田

另外请别忘了其它有可能成为竞争对手的车型,有消息计划国产的大众Tiguan,大改款的新途胜等等都在窥视这个市场,任何一点的风吹草动都可能引发新一轮的排位变动,SUV的战国时代正在悄然而至,虽然时间上有点晚。

明年3月上市 国产RAV4落户天津一汽丰田

目前进口型只有2.4L车型,国外刚刚推出的09款2.5L并未出现在配置清单里,而此次出现的资料显示还将有一款2.0L车型出现,和凯美瑞的动力型号一致,当然参数是否因为车型的变化会有细节上的微调还需等正式资料的证实。

明年3月上市 国产RAV4落户天津一汽丰田

不过请注意一点,两款发动机的生产厂都为“广汽丰田发动机有限公司”,和一汽丰田没有任何瓜葛,而凯美瑞正是由广汽集团生产,从这一细节来判断,国产版RAV4起码在发动机上与凯美瑞的相同,这也就给了我们判断其动力参数的依据。

目前凯美瑞2.0L与2.4L的动力参数方面,从进口2.4L的RAV4动力参数来对照国产凯美瑞2.4L,完全一致,甚至连扭矩参数都未做调整,看来2.0L有可能也保持原样。

23天津一汽丰田汽车有限公司
23-1TV6460DLX多用途乘用车CN QQ G4 Z2 02320006-001AZ/广汽丰田发动机有限公司前:28340 后:GJ9/前:TOYOTA MOTOR CORPORATION 后:天津三五汽车部件有限公司89661-0R020/天津店装电子有限公司自动/4
前:28340 后:GJ9/前:TOYOTA MOTOR CORPORATION 后:天津三五汽车部件有限公司89661-0R020/天津店装电子有限公司自动/4
23-2TV6460DLXM多用途乘用车CN QQ G4 Z2 02320007-001AZ/广汽丰田发动机有限公司前:28340 后:GJ9/前:TOYOTA MOTOR CORPORATION 后:天津三五汽车部件有限公司89661-0R020/天津店装电子有限公司手动/5
前:28340 后:GJ9/前:TOYOTA MOTOR CORPORATION 后:天津三五汽车部件有限公司89661-0R020/天津店装电子有限公司手动

2.0L车型

另一个需要提及的是RAV4有两个版本——美版、欧版,其中差别最大的是美版与欧版,主要是轴距上的区别,前者是大家所熟知的2660mm,而后者则减少10cm,只有2560mm,最有趣的是前者只匹配2.4L发动机,后者则匹配2.0L发动机,到底引进谁?光凭发动机还难以判断,毕竟国产版是两个排量都将出现。

前:28340 后:GJ9/前:TOYOTA MOTOR CORPORATION 后:天津三五汽车部件有限公司89661-0R040/天津电装电子有限公司自动/4
23-8TV6460GLX-iM多用途乘用车CN QQ G4 Z2 02320002-002AZ/广汽丰田发动机有限公司前:28340 后:GJ9/前:TOYOTA MOTOR CORPORATION 后:天津三五汽车部件有限公司89661-0R030/天津电装电子有限公司手动/5
前:28340 后:GJ9/前:TOYOTA MOTOR CORPORATION 后:天津三五汽车部件有限公司89661-0R030/天津电装电子有限公司手动/5
23-9TV6460GLX-iMNAVi多用途乘用车CN QQ G4 Z2 02320010-002AZ/广汽丰田发动机有限公司前:28340 后:GJ9/前:TOYOTA MOTOR CORPORATION 后:天津三五汽车部件有限公司89661-0R030/天津电装电子有限公司手动

2.4L车型

看到下图请不要惊讶,备胎外挂并非欧与美版的区别,当然目前出现的谍照显示一汽丰田采用的还是外挂型,真要说区别,只能看C柱后面的三角小侧窗的长度,下图是欧版车型,接下来的图则是美版车型,通过图片可以清晰的看到这个重要的区别点,其它方面就不太好说了,不过目前的谍照显示还是后者的几率应该更大些,毕竟其要对阵的车型轴距都已位列2.6米之上,想来以丰田的“智慧”不会在这方面落单。

明年3月上市 国产RAV4落户天津一汽丰田

网友在07年天津一汽丰田厂区内拍摄的测试车谍照

至于其它方面,看看表格就可一窥究竟,变速器方面可能是很多人最为诟病的焦点,手动五挡到也可以忍受,唯独4AT变速器,本田小型车都已匹配5AT变速器,为何丰田依然我行我素?特别是其主攻对手CR-V无论是手动还是自动都多一速,这样的情况下,丰田所能依靠的自然是品牌知名度上的优势,但愿这招能够奏效。

价格方面也同样无从谈起,是力压还是保持一点点距离,就看丰田自身的想法了,不过目前其主力车型可以说是全面受压,虽然生存不成问题,但被压总是让人不太舒服。

明年3月上市 国产RAV4落户天津一汽丰田

特别是给予厚望的雅力士与刚刚上市不久的新飞度面临着截然不同的市场待遇,恐怕丰田真的要反思一下自己现有的战略风格,何况金融危机让市场热度逐渐转冷的情况下,如何开拓新兴市场增加利润点成为各家首要思索的课题,丰田将会怎样做呢?明年即将揭晓。

热词:

  • 一汽
  • 汽车
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科