央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

产品线做调整 奇瑞QQ系列推出1.0L车型

发布时间:2012年04月29日 08:12 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年的市场环境对众多厂家特别是自主品牌而言有些艰难,特别是一些曾经辉煌的车型,QQ就是其中之一,新老对手再家上市场低迷,不如以往过的潇洒,当然奇瑞另一方面的优势需要提及,就是其庞大的发动机研发计划,最新暴光的目录编号显示奇瑞有意用1.0L来代替现有的0.8L或是1.1L车型。

奇瑞QQ系列将推出1.0L发动机款车型

不光是QQ3,连QQ6都意装配1.0L发动机。下面的代号分别代表了QQ3和QQ6,其中最为值得关注的是两方面,一个是车型编号,另一个就是发动机本身。

SQR7100的编号实质上曾经出现过,当然是很久以前,不过SQR7100虽然是1.0LQQ3车型,不过发动机却并不一样,发动机采用的是废弃的SQR373FD型,排量1003mL,功率为42kW,而此次出现的看目录资料可以看到是SQR472FB型,说明白些,373FD代表着三缸发动机,而472FB则代表四缸发动机,并不是一个类型的产品,起码缸数上完全不同。

奇瑞QQ系列将推出1.0L发动机款车型

QQ3

发动机本上也无详细资料可供参考,好在目录中曾经出现过一个编号为SQR7101的QQ车型,采用的发动机正是SQR472FB型,排量为993mL,功率与373一样同为42kW,型号完全对上号,至于动力数值是否还是原先目录中的还难以判断。

奇瑞QQ系列将推出1.0L发动机款车型

QQ6

从原始的动力性能数据上看,处于0.8L(38kW)与1.1L(50kW)的中间,而整备质量则与后者相同,优势并不明显,唯一的好处就是相比三缸发动机抖动更小,当然还有一个小小的优势,就是保留了0.8L的AMT技术,一上市就能有自动挡多少也是个不小的诱惑。

产品线可能做调整

从其匹配车型来看,现在是要做调整,除了动力上避免重叠性外,应该就是将现有产品全面下调(排量),QQ系列应该是要以小排量为卖点,实质上我们观察前几期的目录就可以看到,QQ6将要推出1.2L车型,而1.1L和1.2L的排量差别不大,虽然动力性能上1.2L等同于1.3L,但下压的结果自然是波及1.1L,推出1.0L除了排量上的考虑外,价格也是考虑的一方面。

奇瑞QQ系列将推出1.0L发动机款车型

不过现在唯一担心的就是即将推出的1.0L发动机的整机动力性能是否能够推动QQ6,相比目前的对手,QQ3问题不大,但QQ6就有些鸡肋,整备质量更大,而动力性能并不突出的话,市场前景难以预测。

奇瑞QQ系列将推出1.0L发动机款车型

实质上奇瑞并非无机可选,前几天刚刚暴光了一款Q21微型客车采用的1.1L改良型发动机,功率55kW,扭矩可达98N.m,而整备质量方面与现有的QQ3以及QQ6没有任何变动,应该说效果更好,为何不采纳,让人非常费解。

项庄舞剑意在沛公?

从目前奇瑞透露的信息或者说生产信息来看,并没有1.0L国内上市的计划,最终的目的可能还是国外市场,QQ系列在国外特别是中东地区很受欢迎,即使是QQ6也同样如此。

奇瑞QQ系列将推出1.0L发动机款车型

其实国外车厂,比如本田,曾经利用广州本田的生产基地出口国外市场,车型是飞度和思迪,而其主力车型采用的则是1.2L发动机,这款动力配置在中国市场上是从未出现过的,如果推测成立,这也就不难解释,奇瑞推出1.0L或者是1.2L的最终目的还是为了它国市场,国内保持不变,国外另起炉灶,当然效果如果突出,国内也同样会考虑投放,毕竟计划不如变化快。

奇瑞QQ系列将推出1.0L发动机款车型

不管最终意图为何,现在的主要焦点还是这款472FB型发动机的整机参数如何,想必众人关注的也同样是此问题,低端市场上,除了造型,性价比就成为了主要因素,动力性能的提升、便宜实惠的价格和配置都是拉动销售不可或缺的要素之一,现在我们要做的就是静观其变,看看奇瑞到底如何出招改变现有的颓势。

热词:

  • 奇瑞
  • 汽车
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科