央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

油价升温 出租车是否会涨价正在测算中

发布时间:2012年04月29日 08:27 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国家发改委前天发出通知,自昨天零时起,将汽油、柴油和航空煤油价格每吨各提高500元。记者昨天从市交通局获悉,中央和市委市政府高度重视油价调整对出租汽车运营带来的影响。

  据透露,本市有关部门正在分析此次油价上调对出租汽车驾驶员营运成本的影响程度,并根据本市经听证实行的出租汽车油价运价联动机制的规定,对本市出租汽车运价是否做相应调整进行研究,而相关的化解方案也正在抓紧研究之中。

油价升温 出租车是否会涨价正在测算中

  相关负责人表示,此次对于出租车运价是否调整以及如何调整等问题,相关政府主管部门正按照联动机制的规定,根据相关公式进行测算。

  财政部11月1日宣布,为降低成品油价格调整对公益性行业和困难群体的影响,中央财政新增补贴资金,对受影响较大的渔业、林业、城市公交、农村道路客运、出租车司机等给予专项补贴。

  据财政部介绍,中央财政1日已将补贴资金下达地方和有关部门。对种粮农民因油价调整的补贴,已于上半年以综合直补的方式发放到农民手中。此外,对液化气价格提高影响低保家庭增加的生活费用,影响学生食堂增加的支出,由各地人民政府适当补助。中央财政对中西部地区给予适当补助,补贴资金将于近日专项下达。

  此外,财政部要求地方财政减少资金拨补环节,简化资金运转程序,在最短的时间内把资金发放到受益对象手中。

油价升温 出租车是否会涨价正在测算中

航空燃油附加费可能回到去年水平

  从昨日开始,国家发改委决定将成品油价格每吨提高500元。中信建投航空业分析师李磊认为,发改委将很快上调燃油附加费,很可能从目前的50-80元,恢复到去年60-100元的水平。不过,此举不足以完全抵消油价上涨对航空公司的影响,今年四季度不少航空公司有可能恢复到亏损的局面。如不出意外将上调燃油附加费

  此前,国家发展改革委价格司副司长刘振秋在中国政府网在线访谈时认为,成品油价格提高,受影响最大的就是交通运输行业。他透露,国家有关部门将按照石油综合配套改革方案中确定的四个机制分别加以疏导,首先就是对铁路的货运价格和民航燃油附加费做相应的调整。但是昨日,早报记者从多家航空公司了解到,目前还没有收到发改委调整燃油附加费的通知。

  据业内人士介绍,不出意外,国内三大航空公司会迅速向发改委递交上调燃油附加费至去年同期水平的申请。而与此同时,国际航线的燃油附加费也将上调。“由于主要航空公司调整国际及地区(港澳)航线的燃油附加费并不需要发改委的审批,近期外资航空公司也在纷纷上调燃油附加费,在部分航线上中国航空公司的燃油附加费已经低于其竞争对手,所以国内主要航空公司将肯定会上调国际和地区航线的燃油附加费。”

  此前,已经有包括美国西北航空公司在内的多家外航上调了国际航线的燃油附加费。而南航、东航也上调了内地飞往港澳台的航线燃油附加费,单程均上涨1元港币。第四季度航空公司或会亏损。

  不过,李磊认为,即使发改委上调了燃油附加费,还是不能完全消除此次成品油上调对航空公司的影响。“如果燃油附加费调整到去年年底的水平(800公里以上100元/位,800公里以下60元/位。),那么民航业的成本也将增加26亿~30亿。”

  李磊说,按照成品油价格每吨提高500元来计算,三大航空公司都需要提高很大的成本。“东航每年需要多花10亿,国航每年多花12亿,而南航每年需要多花14亿在航油上面。”

  李磊预计,不出意外,此前已经盈利的航空公司第四季度将恢复到此前微利甚至亏损的状况。“由于四季度是国内航空业的传统淡季,燃油附加费即便上调,也将在一定程度上对机票价格带来压力。”

  而此前,民航总局曾公布了今年1至9月份的航空运输业统计数据,民航业前三季度实现利润137.2亿元。东航、南航、国航、海航的三季报也一片丰收。国航三季度的盈利达21.8亿元,而东航、南航、海航盈利也分别达到了9.76亿元、19.7亿元、2.29亿元。

上海出租遵循“油运联动”

  昨天起,油价再次上调,申城出租车驾驶员的运营成本也随之增加。目前,相关部门正在对此进行测算、研究,而测算的依据,便是本市于去年经听证后开始实行的出租汽车油价运价联动机制。

  去年5月11日起,本市正式启动实施出租汽车运价油价联动机制方案。联动机制总体方案为:以现行本市出租汽车基本运价结构为基础,通过起租价和超起租公里单价两部分,实行运价与出租汽车一定时期内使用的燃油平均价格水平进行挂钩和联动,运价随油价的涨跌作同向调整。

  按照此方案,为保持出租汽车运价相对稳定,原则上以一年为一个运价油价联动周期。据悉,自本市出租汽车运价油价联动机制开始实施至今,已有近一年半,已经超出了原则上的一个运价油价联动周期。

上海长途客运票价目前并未上涨

  虽然油价上调幅度不小,但本市各长途客运班线的票价并没有随之上涨。记者昨天获悉,由于目前属于长途客运行业的相对“淡季”,不少长途班车都实行经物价部门核准价基础上的下浮票价,即使企业由于油价上调而想提高票价,也都在主管部门允许的票价浮动范围之内。

  据了解,本市长途班车的运价规定与出租车的统一定价不同,而是由物价部门根据不同线路不同车型等因素,规定一个基本的核准价,允许具体的运营企业在一定范围内进行上下浮动。

  同时从本市长途汽车客运总站获悉,该站的长途班线票价,在昨天并没有变动,仍执行原有的票价,其中部分班线执行核准价,部分班线则执行下浮价。此外,早报记者从上海铁路部门了解到,目前他们尚未接到铁路货运调价的具体通知。铁路部门表示,他们将在接到通知后,开展各项工作,对服务价格和收费进行调整。

铁路部门表示,他们在货运方面将提高运输效率,大力组织各类直达、循环列车和“五定班列”,增加发送货物平均运距,提高货物发送的质量和效率;切实加强各编组区段站的组织力度,压缩中转时间,提高效率。今年第四季度,上海铁路局将在基本具备条件的厂矿,全面推开整列进出的组织方式,对需要配套改革和适当改造的场站点,提出改进方案,解决装卸过程繁杂、取送时间虚靡浪费的问题。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科