央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

福娃贝贝献礼 广州车展奇瑞S18官方发布

发布时间:2012年04月29日 08:28 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奇瑞要做“世界小车王”的誓言可不是空喊口号,而是实实在在地做着车型规划。QQ3、QQ6、A1、瑞麒2和即将面世的S16,已经构成了一个不错的小车阵容,但离小车王还有非常大的差距。而奇瑞S18系列7款车型应运而生,作为巩固微车市场领导地位,占领细分市场、完善车型配置、配合08宣传计划重要筹码,S18系肩负着重要的历史使命。

福娃贝贝献礼 广州车展奇瑞S18官方发布
奇瑞S18

自然的延伸

  有人说奇瑞搞这么多小车是不是有钱没处花,专搞重复投资自己打自己啊。其实,尹同耀很早就说过“多生孩子好打架”,并宣布奇瑞要成为“世界小车王”的目标。说到小车王首先要看看咱们的近邻日本,大发、铃木、日产各个都是作微车的好手,哪个不是有十几个车型包含各个细分市场。

福娃贝贝献礼 广州车展奇瑞S18官方发布
奇瑞S18

  了解到这一点,我们就不难明白奇瑞为什么这么迫切地铺摊子。由于当初没有规划A1的产品系列,因此奇瑞就希望在共有平台上促成一个细分车系的诞生。05年,奇瑞制定了S18系列7款车型基于同一平台,与现有产品共享资源的开发规划。其车型分为五门型、三门五座型、三门两座型、三厢型、轿跑、Coupe和SUV,其中前三款车为首批开发车型。S18系列的开发平台与S21、S12、S16几乎相同,就底盘而言都采用相同的前麦弗逊独立、后扭转梁式非独立悬挂设计,它们之间的通用零件会有很多。当S18系列全部上市的时候,奇瑞QQ子品牌将拥有QQ1、QQ2、QQ3、QQ5、QQ6、QQ Coupe、QQ SUV等系列,一个完整的产品阵容将展现在人们面前。

  S18A是这个系列中的第一辆,也就是照片中的两厢五门型,与A1相比轴距更短,定位更低。S18三门型充分考虑到后排乘员的舒适性,比S16要宽敞一些。S18三门两座型则类似于Smart,只设有两个座位。S18三厢型的身材比QQ6更加匀称,内部空间略小。至于轿跑、Coupe和SUV则填补了QQ品牌细分市场的空白,标志着奇瑞拥有初步完整的微型轿车系列。要是认为S18是QQ3的换代,那还为时尚早。虽然QQ3已经上市近五年,但毕竟得到了人们的认可,市场需求十分旺盛。作为未来奇瑞微车家族的中坚力量,奇瑞在S18系列车型的开发上倾注了很多的资源。S18系列也会为奇瑞成为“世界小车王”打下坚实的基础。

卡通式动感

福娃贝贝献礼 广州车展奇瑞S18官方发布
奇瑞S18内饰

  作为奇瑞的紧密合作伙伴,意大利都灵设计公司(Torino Design)参与了S18系列的造型设计。它们的作品已经有风云II Coupe、瑞虎5和Shooting Sport等,它们的设计语言逐渐塑造出奇瑞品牌独树一帜的设计风格。首批S18系列五门型、三门型、三门两座型都基于同一个造型设计,只是各别塑料件有些差异。在造型风格上紧随国际流行趋势,采用大折线塑造车身,线条运用犀利流畅,强调在形体间的穿插,营造出动感的视觉效果,这点与宝马1系和马自达2颇为相似。

福娃贝贝献礼 广州车展奇瑞S18官方发布
奇瑞S18谍照

  S18和QQ一样走可爱路线,憨态可拘招人喜爱。类似QQ的微笑前脸、豌豆状大灯、圆润的反光镜与车窗导角、水滴状尾灯、丰满的前后围,与凌厉的线条搭配活泼而不失动感。贯穿前后的腰线从保险杠下格栅两侧为起点向上延伸,与大灯造型相呼应,经翼子板和车门,在后门接近C柱的位置上挑与车窗融合在一起。腰线之上形成一个反曲面,形成明显的光线反射效果。侧裙也有一个外凸上挑的折线造型,与腰线一凹一凸相呼应,增强了视觉上的活跃与轻盈感。S18的后门把手没有采用常规设计,而是竖立放置在紧靠C柱的位置,这明显受到了奇瑞A3、S16的影响。

福娃贝贝献礼 广州车展奇瑞S18官方发布
奇瑞S18

  最有特色的是从后门把手延伸出的造型与尾灯相呼应,侧面与尾部的造型平滑过渡。后挡风玻整体璃嵌入在后备箱门里,避免了A1后风挡与C柱之间缝隙过大的问题。S18采用与QQ6和A1相同的轮毂,因此轮胎规格为175/60R14。

  内饰设计本着圆润的主题和极简的的原则,某些细节设计与丰田Aygo颇为类似。深灰、橙色、银色的材质使内饰看起来既活泼又时尚。中控面板采用鲜艳的橙黄色,共分上中下三层设计,最上层是储物格和点烟器。中间为银色的空调控制面板,其中的大旋钮控制空调冷热风、左右两侧指针式旋钮控制风量和吹风位置。最下层是椭圆形的音像控制面板和储物格。中置仪表有个可爱的帽沿,两侧圆形空调出风口可360度调节。另外,S18还采用了一体式无缝气囊,保持了仪表台的整体性。

福娃贝贝献礼 广州车展奇瑞S18官方发布
奇瑞S18谍照

  推测S18A的长宽高分别在3600/1600/1550毫米,轴距2360毫米左右。在外观与尺寸上与奇瑞A1有很多相似的地方,这不仅是视觉上的感受,而是二者共享了车身结构的基础设计。S18A继承了A1 B柱之前的车身结构,B柱之后则加以缩短。这样做大大节省了开发成本,也让我们看到S18是A1的系列化,A1就是S18的长轴豪华版本。

福娃献礼奥运

  S18首先会继承现有的0.8、1.1、1.3升排量动力系统,与0.8和1.1升发动机匹配的自动变速箱。在不久的将来还会有1.0、1.2、1.3升发动机及自动变速箱的配置。代号SQR371的1.0升发动机性能参数和SQR472F较为接近,由代号为SQR472减缸而来。而1.2升发动机则是代号为SQR472的扩缸产品,动力性能提升了14%,而整机重量仅增加几公斤,非常适合微轿使用。S18的首款测试车五门型于今年8月初面世,两个月内就对其结构进行了碰撞测试,这样神速的进度也体现出S18的重要性。其50公里/时的100%正面碰撞测试结果与A1非常相似,这也从侧面证明了结构设计的传承性。

福娃贝贝献礼 广州车展奇瑞S18官方发布
奇瑞S18谍照

  对于企业来说,奥运会是一个非常好的宣传平台,各厂家都会想尽办法把自己的产品与奥运联系在一起。更别说千载难逢的北京奥运会了,谁不想搭上这奥运宣传的顺风车。虽说奇瑞不是奥运全球合作伙伴,但喊个奇瑞福娃庆奥运的口号,宣传效果也不会差。因此,S18系列就担负起为2008北京奥运会献礼的重大任务,其中五款车型将分别以奥运吉祥物五个福娃来命名。预计明年北京车展,S18两厢五门、三厢、轿跑、Coupe和SUV将代表五个福娃与大家见面。而S18两厢系列三款很有可能以QQ2贝贝的名字于明年上市,价格会在3.0-4.6万元之间。三厢、轿跑、Coupe和SUV也会在2010年前陆续上市。这一阵容囊括了大部分细分市场,不愁你在其中找不到中意的车型。

福娃贝贝献礼 广州车展奇瑞S18官方发布
奇瑞S18谍照

  明后年,QQ3一枝独秀的局面肯定会被打破,比亚迪F1、长城精灵、吉利熊猫、海马M1、江淮A0等微车将陆续上市。但每个对手都不得不面对奇瑞福娃军团,自主品牌微车的全面大战即将展开。最后,祝愿这些福娃能够搭上北京奥运的顺风车一炮而红。

热词:

  • 奇瑞
  • 汽车
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科