央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全球同揭幕 吉利新车标今日在北京发布

发布时间:2012年04月29日 08:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着66名评审团成员投票结果和此前网络公众投票结果统计完成,历时302天,汇集全球智慧的吉利360万元征集的车标于2007年11月6日在北京吉利大学隆重揭晓。来自安徽的岳贤德设计的车标脱颖而出最终赢得金奖,成为代表吉利新形象的新车标。这是吉利品牌建设的重要里程碑,更是中国自主品牌企业品牌建设走向成熟的标志。

全球同揭幕 吉利新车标今日在北京发布
吉利最终新车标

  众所周知,一个企业标志更改原因无非是企业发展到了一定高度,急需要一个新的标志来承载传达,或者企业推出了新品希望通过新标来传播。吉利新标的征集显然属于前者。吉利有关负责人表示,作为世界汽车工业的后来者,中国自主品牌已经开始领悟到了汽车品牌和文化背后的本来意义,吉利换标并不是为了换标而换标,而是一个企业发展转型,进军全球的迫切需要。

全球同揭幕 吉利新车标今日在北京发布
吉利候选车标

  据了解,吉利于今年1月9日启动了360万全球征集新车标活动,得到了社会各界的广泛关注和热情参与。来自吉利征标组委会的数据显示,截至8月7日吉利此次征标截稿日止,该组委会共收到海内外稿件、邮件27336份,最终有效稿件12205份。这些稿件来自全球100多个国家。这些都创下了企业征标的世界纪录。

全球同揭幕 吉利新车标今日在北京发布
吉利新车标网站投票截图

全球同揭幕 吉利新车标今日在北京发布
李书福与获奖者合影

  不仅如此,吉利360万元全球征标活动也在汽车界引起强烈反响,业内诸多知名人士纷纷对以吉利为代表的中国自主品牌企业是否需要换标问题展开空前大讨论,全球超过9000家各类媒体则连续报道了吉利本次新车标征集的相关工作。征新标让吉利像十年前进入汽车行业那样再次吸引了海内外关注的目光。

  十年前,吉利正式投身汽车行业,其倡导的“造老百姓买得起的好车”的理念响彻海内外,吉利也凭借这一理念打破了国外汽车企业对中国市场形成的价格坚冰,十年来70多万辆吉利汽车载着吉利的造车理念驶进千万寻常百姓家,吉利的这一营销理念也成为汽车界品牌营销的成功案例。

全球同揭幕 吉利新车标今日在北京发布
岳贤德、杨优睿进行现场PK

通过十年的不懈努力,吉利目前已经在上海、宁波、路桥、临海、湘潭、兰州等地建有轿车整车、发动机、变速器等汽车整车及零部件生产基地,资产总值110亿元,连续五年进入中国企业500强,连续三年进入中国汽车行业十强,被评为“中国汽车工业50年发展速度最快、成长最好”的企业之一。但是这种变化和发展反映在吉利产品上时并没有得到广泛认可,一些消费者还是用老眼光和传统思维来看待不断创新和突破的吉利产品,让公众了解一个真实的吉利正是吉利启动360万全球征标的初衷。

全球同揭幕 吉利新车标今日在北京发布
岳贤德

  今年,吉利首开自主品牌战略转型先河,率先提出战略转型,提出从“成本领先向品牌创新”转变、从“低价取胜向技术领先、品质领先、客户满意、全面领先”转变;从“以效益为中心向以用户为中心”转变;从“企业利益高于一切向追求整体利益最大化”转变。进入战略转型期后,吉利在业已取得发动机CVVT技术、自动变速器、电子转向助力EPS等核心技术的基础上,又在油电混合动力、电子等平衡动力总成技术、高速爆胎及制动技术等安全、节能、环保方面取得突破。

全球同揭幕 吉利新车标今日在北京发布
杨优睿

这些也催生了吉利发布了全球征标的第二次公告,缩短了原定评选进程,将新车标发布日期从2008年8月8日提前到2007年11月6日,吉利希望通过提前发布新车标,加快战略转型步伐。吉利有关负责人称,吉利在征标、评标、选标、换标的背后是一套完整的经过深思熟虑的品牌重构计划,同时在企业文化建设、人员素质提升、销售渠道拓展、服务系统完善方面下了硬功夫,这也是中国车企开始走向成熟的标志。

全球同揭幕 吉利新车标今日在北京发布
银奖获得者合影

  在新车标揭晓仪式上,吉利公布了1名金奖、10名银奖、100名铜奖获得者名单。在吉利此次新车标揭晓过程中,主办方首次引进PK机制,来自上海的杨优睿和安徽的岳贤德两名金奖候选人通过现场陈述pk,由专家、领导、媒体、设计师、吉利用户组成的66名评审团现场评审,较好地体现了公开、公平、公正的评选原则。另据了解,为了更有效地保护新车标的各项知识产权,充分维护各方合法权益,吉利对由行业内外知名专家、学者组成的征标评审委员会认定的部分优秀作品,已经分阶段依法进行了相关注册申请。

全球同揭幕 吉利新车标今日在北京发布
现场表演舞蹈

  来自国家部委、行业的负责同志、获奖代表和经销商、服务商、用户代表等各方面代表参加了当天的活动。

热词:

  • 吉利
  • 汽车
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科