央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奔驰发力中国 福建戴姆勒生产奔驰MPV

发布时间:2012年04月29日 08:28 | 进入汽车论坛 | 来源:四川新闻网-成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在中国中高档轿车市场失守城池的奔驰现在开始全面发力:奔驰C级将于近期投产;上周,它在福州建立福建戴姆勒汽车工业有限公司生产MPV车型;今年五月,它撤出亚星奔驰项目腾出宝贵的名额来加速达成与福田合资项目……系列动作表明,奔驰为它在中国的新一轮发展正谋篇布局。

奔驰发力中国 福建戴姆勒生产奔驰MPV
奔驰R500

● 福建戴姆勒生产奔驰MPV

因为有奥迪先入为主,宝马的强力推进,深受国产化率提高所累的奔驰一直未能在中国中高级轿车上有所斩获。不过近期系列动作表明,奔驰不光希望在轿车项目上有所突破,而且它还有更大的野心:希望在中国市场上建立完整的产品生产体系,从轿车到乘用车、中重型卡车,它都想大小通吃。

奔驰发力中国 福建戴姆勒生产奔驰MPV
奔驰R500

10月23日,福建戴姆勒汽车工业有限公司在福州奠基,该公司将生产梅赛德斯-奔驰MPV。据透露,首款车型将是梅赛德斯-奔驰唯雅诺,该车预计将在2009年投产,以后还将生产凌特等车型。这个戴姆勒股份公司、福建省汽车工业集团有限公司和中华汽车工业股份有限公司三方合作的项目,已经谈了数年之久,如今尘埃落定,算是奔驰在商用车上的一大突破。

● 奔驰携手福田有望了

就在这次奠基仪式后的新闻发布会上,戴姆勒总裁蔡澈透露了一条信息:“我们希望购买福田的一部分股份,与我们的合作伙伴建立良好的合作关系。目前正在进行相关手续办理,最后的具体合作也尚未确定。”这是戴姆勒近期对福田奔驰项目的一个最新、最正式的一个表态,可以看出,相传数年的奔驰与福田合作项目,可望在近期达成。

奔驰发力中国 福建戴姆勒生产奔驰MPV
奔驰R500

早在2003年9月,当时的戴姆勒-克莱斯勒与北汽控股在北京签署合作意向时就明确表示,奔驰重卡、发动机和零部件将在北汽控股旗下的北汽福田生产。不过项目因为种种原因,时至今日尚未开花结果。业内人士分析,这可能是因为奔驰此前在商用车领域已经拥有两个合作项目有关,这两个项目一是亚星奔驰,一是刚刚奠基成立的附件戴姆勒。按照中国汽车产业政策,跨国汽车企业在商用车或乘用车领域内均只能有2家中国合资伙伴。而今年五月,奔驰与亚星分道扬镳为奔驰与福田合作提供了宝贵的合作名额。

奔驰发力中国 福建戴姆勒生产奔驰MPV
奔驰R500内饰

奔驰相比老对手———宝马和奥迪在产品线上具有极大优势。奔驰加大在中国的商用车项目的合资合作进程,对于其对手而言,无疑是一个不好的消息。

热词:

  • 奔驰
  • 汽车
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科