央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

雪铁龙C5国产背后 标致-雪铁龙重整河山

发布时间:2012年04月29日 08:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经营报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从改头换面的标致307,到混合出世的C2(以标致206为原型),再到中西合璧的凯旋(以雪铁龙C4为原型),有人抱怨浪漫的法国人始终不肯把“正宗货”带到中国来。

  不过,这样的局面将随着雪铁龙C5的国产而改变。最迟到2009年,原汁原味的C5将统领目前这支“混血”部队出击中国,而它此次火线加盟的目的是,让PSA(标致-雪铁龙)在中国市场重整河山。

  新军登场

雪铁龙C5国产背后 标致-雪铁龙重整河山

  “是的,神龙第二工厂投产的将是最新的C5。”没等问题问完,PSA(中国)媒体交流部经理乐万年似乎就洞悉了记者心思,他特意强调,“只要(第二)工厂落成就会生产C5,这和欧洲上市时间只有几个月的差别。”

  10月18日,雪铁龙在法国巴黎正式发布了全新C5。雪铁龙总经理米歇尔在全新C5发布会上宣布C5将在明后年国产,并将落户神龙公司第二工厂3号平台。

  一年前,神龙第二工厂奠基,“迎娶”的便是PSA的3号平台。按照PSA的平台战略,每一个平台上将衍生出若干车型,以此增加同平台之间车型的零部件通用率,并降低开发成本。就中国市场而言,已经在神龙第一工厂安家的一二号平台,目前在产的车型包括标致206、雪铁龙C2、标致307和雪铁龙凯旋。而即将国产的雪铁龙新C5则诞生于最高级别的3号平台。在此平台上生产的车型几乎都是PSA的顶级产品,C6、标致407以及马上要进行换型的标致607等。

  而按照神龙的规划,到2009年二厂投产时,神龙的总产能将达到45万辆(二厂产能15万辆),期间将推出12款全新车型,“这是一个庞大的数字。”乐万年对记者说。

  如此看来,C5的启动仅仅只是一个开始,PSA正在酝酿一个更加宏伟的计划。

  C5之变

  那么,原汁原味的C5能担当起这个重任吗?

  要回答这个问题,先来看看雪铁龙的“变术”。2006年3月,东风雪铁龙凯旋发布;半年后雪铁龙C2上市。作为一款全球首发车,凯旋设计原型来自于雪铁龙C4,但与C4已大相径庭。按照PSA的说法是,融入了大量中国元素的凯旋“是一个与众不同的特例”。而C2更是名不符实,这款与标致206如出一辙的小车仅仅是借用了欧洲版C2的名字。

  这样的结果致使凯旋和C2的前景蒙尘不少。除了在刚上市的阶段“灵光闪现”外,C2今年1~9月的销量只有一万余辆;凯旋虽然稍好一些,但今年前三个季度2.4万辆的销量和竞争对手相比也差了不少。

  C5显然是吸取了上述“教训”,PSA方面肯定地说:“C5绝对保持原计原味”。“C5从立项开始就有中方的参与,肯定会符合中国的国情。”神龙对外宣传部张洪汉告诉记者。但到了神龙经销商处,记者却又得到了迥异的答案。“C5国产后肯定会变!”神龙北京经销商的一位销售人员已经得到了C5即将国产的消息,但他更愿意相信C5会变。这是为什么?

  2005年3月,上一代C5进入中国,但这却成了神龙销售公司一位中层的“噩梦”。“C5质量不稳定,返修率很高。”一位中层坦言,自己就曾帮法方“铲了不少事”。至于销量,“不值一提,不值一提。”

  不堪其重?

  如果说国产后的新C5之变是为了划清与老C5的界限的话,那么,对于PSA来说,新C5任务就相当沉重。中国乘用车市场信息联席会数据显示,今年1~9月,神龙销量为15.79万辆,只位列销量排行榜第九名,距离今年26万辆的销售目标相去甚远。

  “今年的增长率的确有些放缓,但也不用太多的担心。”乐万年似乎在为神龙打气,“任何厂家都会有一个调整期,一开始很快,然后会慢下来,然后再提速。”不过,他也承认神龙增量放缓源自雪铁龙的产品引进计划比较保守。“富康、爱丽舍都是入门级产品,已经很多年时间了。而且这个区间的竞争非常激烈。”

  “C5这个级别产品的综合性能是比较全面的,也有一些自己的特色。”新华信汽车市场研究服务部副总经理陈育松对C5给出了好评,但让他担心的是C5的竞争对手过于强大,特别是在品牌影响力层面。

  作为PSA3号平台上的新车,C5在国内市场的竞争对手主要包括广州丰田凯美瑞、广州本田雅阁,以及一汽-大众迈腾和长安福特蒙迪欧。也就是说,C5所在的区间是搏杀最为惨烈的中高级车区间。数据显示,今年1~9月,凯美瑞的销量为12万辆,雅阁的销量为9万辆。而尚处于产能爬坡阶段的迈腾,在上市后也销售了1万多辆。

  对雪铁龙来说,除了竞争对手的强势给C5造成了较大压力外,其自身的品牌建设也很关键。“整体的成本控制是一方面,更重要的是营销和品牌。”陈育松表示,由于前些年神龙(主要是雪铁龙品牌)一直依靠经济型车,这在很大程度上造成了雪铁龙品牌在中国市场定位低端的既有影响,“这和C5的定位完全不同。”

  当然,最有发言权的还是神龙。“PSA这些年在品牌建设上不舍得花钱,干什么都弄得不痛不痒,”上述神龙中层有些无奈,“看吧,也许C5是个转机。”

热词:

  • 雪铁龙C5
  • 雪铁龙
  • 汽车
  • 雪铁龙C5: 雪铁龙C5自上市以来,主要在欧洲地区销售,其一代车型的汽油引擎包含了1.8L、2.0L以及3.0L V6三个排量,此外还包括1.6L、2.0L以及2.2L三个排量的柴油引擎。 来自:互动百科