央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“微车之王”风光不再 一汽夏利酝酿转型

发布时间:2012年04月29日 09:08 | 进入汽车论坛 | 来源:财经时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

由于低端经济型轿车市场出现负增长,虽然一汽夏利采取了价格调整、加大市场推广力度等措施,但是也未能够有效扭转局面。

“微车之王”风光不再 一汽夏利酝酿转型
夏利

  10月10日,一汽夏利公告称:预计2007年前三季度实现净利润较2006年同期下降50%——100%之间。原因是:今年以来,经济型轿车市场出现了前所未有的变化,同比下降10%以上,导致市场竞争激烈,产品价格下降,毛利率降低。

  “公司本部的后续产品将主要依靠自主研发,今后主要研发新的更高端的经济型轿车。”一汽夏利公司董秘孟君奎说,一汽夏利正在积极酝酿升级换代产品,明年底将推出两厢和三厢的换代产品。

利润下滑

  在销量增幅接近30%的中国汽车市场,一汽夏利上半年的业绩让人大跌眼睛。2007年上半年,一汽夏利销售轿车94936辆,较2006年同期下降10.39%。而从单品来看,1-7月,一汽夏利生产的夏利N3、威乐、威姿销量都出现了不同程度的下降,夏利品牌销量同比下降27.3%,已告别微车销量榜冠军数月。

“微车之王”风光不再 一汽夏利酝酿转型
新威姿

  从去年底到今年年中,夏利和威姿、威乐的两次官方大降价使本已单薄的整车毛利率下降高达7.33%,即便在一汽丰田丰厚利润的支持下,一汽夏利的半年净利润仍然比去年同期减少40.3%。一汽夏利本部业务连续三个季度亏损。

“微车之王”风光不再 一汽夏利酝酿转型
威乐

  一汽夏利有关人士表示,由于经济型轿车的低端部分增长乏力,尤其排量在1L以下的车型销量出现了下降,虽然公司采取了价格调整、加大市场推广力度等措施,但是也未能够有效扭转局面。

  一汽夏利方面在公告中将销量和利润的下滑原因归结为受整个中国车市经济型轿车中的低端市场负增长影响较大。中国汽车工业协会的统计数据显示,今年上半年国内排量在1.0L以下(含1.0L)的微型轿车,累计销量只有13.43万辆,同比下降了28.87%,仅占市场份额的5.8%。

远离丰田

  由于本部业务严重下滑,目前一汽夏利只能依靠公司持股30%的一汽丰田。年报显示,天津丰田上半年实现盈利增长41.5%,贡献投资收益2.2亿元,是公司利润的主要来源。在天津一汽大幅亏损的情况下,一汽丰田的大笔进账起码可以让一汽夏利的报表显得好看一些。

  但一汽丰田在中国市场的风风火火其实与天津夏利并无太大关系,丰田的战略合作层面是一汽集团,除了天津丰田,天津一汽和丰田没有其他的资本联系,丰田并没有义务对天津一汽提供长期的产品和技术支持。今年是天津一汽丰田汽车支付NBC技术使用费的最后一年,基于NBC技术平台的威姿、威乐、威志等“威系列”车型今后势必要注入更多的自主元素

  况且,根据相关协议,一汽丰田第三工厂已经竣工,对天津一汽丰田有限公司投资越多,天津一汽夏利从天津丰田所能得到的利润比率越小。天津一汽今后势必要靠自主品牌撑鼓腰包。

产品转型

  虽然今年上半年的业绩不佳,但各方对一汽夏利的前景依旧看好,中信证券对一汽夏利维持“买入”评级,“随着夏利产品的换代和推出新产品,以及经济型轿车市场的逐渐回暖,一汽夏利有望逐步走出低谷。”中信证券分析师这样认为。

  事实上,一汽夏利正在积极酝酿升级换代产品,“公司本部的后续产品将主要依靠自主研发,明年底将推出两厢和三厢的换代产品。”孟君奎透露。

  提高产品的盈利能力,是调整产品战略的目的。在产品开发方面,一汽夏利正在双管齐下,在现有夏利平台上进行升级开发,同时在生产威系列的车NBC平台上开发级别较高的车型。“2009年,将推出比现有威志档次更高的普及型家用轿车。”一汽夏利内部人士透露。

  向高端转型并不意味着在中国驰骋多年的夏利车型彻底消失。事实上,“公司在积极研发更高端的经济型轿车的同时,并没有放弃低端部分的产品,更要突出低端产品特点,不断推出新的车型。”孟君奎说。

  天津一汽夏利股份有限公司董事长王刚曾这样勾画公司打造自主品牌的蓝图:用四年时间推出九款新车,包括威志两厢、三厢,之后还将推出七款新车,三款全新的发动机,四款变速箱。2010年之前,天津一汽要快速形成40万辆轿车的生产能力。

热词:

  • 夏利
  • 一汽
  • 汽车
  • 夏利: 天津一汽夏利汽车股份有限公司是中国第一汽车集团公司控股的经济型轿车制造企业,是一家集整车制造、发动机、变速器生产以及科研开发于一体的股份制公司。 来自:互动百科