央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

损失巨大 北京机动车限牌10万后果分析

发布时间:2012年04月29日 09:28 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自从奥运以来,北京市政府对机动车限制的话题就不绝于耳,从奥运期间单双号限行中尝到甜头后,又实行了按尾号限行的方案,虽然限制的力度已经大大减轻,但这种趋于常态化的政府行为确实用意深远。所后明年北京将限制机动车上牌数量的传言甚嚣尘上。

损失巨大 北京机动车限牌10万后果分析

不久前有媒体对北京限制总量的说法提出阴谋论,认为是企业为了年底多卖车而散布的谣言,北京市政府不可能出台相关的政策。然而话音未落,第四届中国交通高层论坛上,北京市有关部门在主题发言时公开表示,北京正研究制订对新增机动车调控的办法。

一石激起千层浪,11月8日正在天津参与汽车行业高层论坛研究如何在当前经济形势下促进汽车行业走出低谷,发展经济的各企业老总和国家有关部门的领导以及行业专家们听到这一消息的反应都是觉得不可思议。在当前举国研究如何应对经济危机,促进经济发展的时候,如果北京实行汽车总量限制将对汽车工业发展产生严重影响。

损失巨大 北京机动车限牌10万后果分析

北京的总量限制何以会如此地受到行业、媒体、社会的广泛关注,让我们简单算算账就会知道。北京2008年预计销售新车48万辆,如果按照传闻09年限制上牌数为10万辆,减去一部分在北京以外上牌的外地销售数,按照09年少销售30万新车来计算:

1、北京一年减少销售额450亿元(平均单车价格按15万计算);

2、保险公司年少收保费15亿元(平均单车保费5000元计算);

3、加邮站年减少销售收入37.8亿元(按照每辆车平均油耗百公里10L,年行驶20000km,油价6.3元/L。);

4、停车费年减少收入10.95亿元(按每车每天平均10元计算);

5、汽车维护保养及清洁费用减少收入6亿元(按单车年平均费用2000元计算);

合计减少经营收入:519.75亿元。

6、汽车生产厂商减少毛利45亿元(按照10%毛利率计算);

7、经销商销售损失利润22.5亿元(按照5%毛利率计算);

行业利润合计减少:67.5亿元。

8、购置税减少税收38.46亿元(30万*15万/11.7);

9、车船使用税减少税收1.44亿元;

10、 养路费减少收入3.96亿元;

11、经销商增值税减少税收3.8亿元;

12、违章罚款减少1.2亿元(平均每车年罚款支出400元);

政府涉车税费收入合计减少:48.86亿元。

仅仅一个北京市如果实行限量就会每年最少影响500多亿的消费,而更让行业担忧的是如果北京一旦实行限量,广州、深圳、重庆等一些列大中城市也将会纷纷效仿,汽车行业将面临灭顶之灾。

不说限制私人购车是否与相关法律相抵触,只是经济损失这一项,在当前全国促进消费,共度经济危机的时刻出台,就需要政府慎重决策。希望真如某媒体所说,这只是个汽车行业促销、救市的阴谋。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科