央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比亚迪首部双模铁电动汽车F6 明年上市

发布时间:2012年04月29日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

高交会大幕未启,新科技突破喜讯频传。昨天,比亚迪在会展中心发布全球首个铁电池,并宣布铁电池成熟商用——以铁电池为动力之一的双模混合电动汽车F6预计于2008年推向市场。

比亚迪首部双模“铁电动”汽车F6将上市
比亚迪F6

据介绍,比亚迪铁电池在“高容量要求”、“高安全要求”及“低成本要求”三个核心指标上技压群芳,并远远胜于锂电池,其不仅有望为深圳带出一条电动汽车产业链,还有望成为未来笔记本电脑、手机、电动玩具中的能源替代品。

● 比亚迪铁电池首次实现成熟商用

据了解,与传统的镍氢电池和锂电池相比,比亚迪发明的铁电池有先天优点:全球铁资源充裕,铁比镍、锂金属更便宜,加上其环保性,不会造成如镍氢电池和锂电池丢弃所产生的污染。

比亚迪首部双模“铁电动”汽车F6将上市
比亚迪F6

早在几年前,比亚迪组织500人的研发团队,开始了铁电池的研发攻关。经过上万次试验和测试,比亚迪成功研发出电动汽车专用的铁电池,取名为“ET-POWER”。比亚迪相关负责人介绍说,它代表了比亚迪在电池领域的最新科研成果,其中E表示环保和电力(environment和electric),T则表示技术(technology),power则表示动力和能量的意思,比亚迪以“ET-POWER”来命名新汽车动力技术,取意未来科技、未来汽车动力的含义。

比亚迪首部双模“铁电动”汽车F6将上市
比亚迪总裁王传福

据了解,“ET-POWER”铁电池每块电压为3.3伏,60安时,电池充电循环次数可达2000次以上,电池的持续里程寿命大于60万公里。以F6双模电动汽车为例,车上共使用了100块铁电池,充满电续驶里程可达430公里(电动模式100公里+混合动力模式330公里),最高时速可达160公里/每小时。

与目前应用最为广泛的锂电池相比,比亚迪铁电池除了具备便宜和环保优点外,由于采用全新设计,电池容量、循环寿命、使用温度范围、放电性能均优于锂电池。此外,由于采用高热稳定性材料和缜密工艺设计,比亚迪铁电池安全和可靠性大为增强。与锂电池不当使用中可能出现的爆炸现象相反,铁电池安全可靠,即使扔在火中也不会发生爆炸。

● 首次用于比亚迪双模动力汽车F6

在新闻发布会上,比亚迪亮相全球首款以铁电池电机和汽油发动机为动力的双模混合动力汽车F6DM,其核心动力电池就是ET-POWER。

据介绍,F6DM采用电动车系统和混合动力系统,是一种将控制发电机和电动机两种混合力量相结合的先进技术,不仅大大降低了油耗及排放,更提高了动力和操纵性能,实现了既可充电、又可加油的多种能量补充方式,实现了真正意义上的双动力混合系统。

比亚迪首部双模“铁电动”汽车F6将上市
比亚迪总裁王传福

比亚迪总裁王传福表示,DM是“双模”(DualMode)缩写。如果将纯电动简称为EV,混合动力简称为HEV,则比亚迪DM电动汽车是EV+HEV,简言之就是可充电的混合动力电动汽车。这种系统将会取代油电混系统,成为世界上最主流的新能源汽车系统。

据悉,比亚迪双模电动汽车已经申报了700多项国内外专利。该车经过了多种状态下的整车试验,在城市路况下基本可实现纯电动状态的行使,在比亚迪电动汽车充电站快速充电10分钟可达50%的电量,在家使用普通插座慢速充电,充满电也只需9个小时。据介绍,目前整个双模电动汽车系统的成本为5万元,产量提高后成本可大幅降低,预计该车将于2008年下半年量产上市。

● 发明铁电池再添扩张“核动力”

据了解,作为全球市场份额最大的电池巨头,比亚迪从10年前建厂至今,每年以翻番速度迅速扩张,从资本金250万扩张到市值300亿元,从单一的电池生产到跻身为世界手机业举足轻重的多元化手机零部件的集成供应商,从造车、卖车的“门外汉”到凭借生产单款车型F3突破10万辆的销售“奇迹”,比亚迪只花了极短的时间。

业界人士指出,比亚迪5年前切入汽车产业,使企业获得强有力的发展,而此次铁电池的成熟商用,意味着比亚迪旗下两大产业——电池IT产业与汽车产业实现无缝整合和对接,两大产业的战略会师无疑为比亚迪后续发展提供强大动力。

作为汽车领域的创新成果,王传福对比亚迪双模电动汽车的前景充满信心。他说,在双模电动汽车明年推向市场后,2009年纯电动汽车也将面市。除了拉动电动汽车产业链条外,比亚迪计划将铁电池推向笔记本电脑、数码相机、数码随身听等数码产业链中。王传福表示,目前技术已经不是主要障碍,主要是传统锂电池的电压为3.7伏,稍高于铁电池的3.3伏,一旦解决电压问题,这种新型电池无疑是锂电池的最好替代品,市场前景不可估量。

热词:

  • 比亚迪
  • 汽车
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科