央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

Tiguan国内测试首曝 加长轴距动力升级

发布时间:2012年04月29日 09:56 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在上海大众计划引进的新车型中,大众首款紧凑级SUV:Tiguan无疑是最受国内消费者关注的一款重磅新车,尽管早在一年前Tiguan便已经在德国等海外市场陆续上市,上海大众也早已半官方地承认Tiguan将落户上海大众,今年上半年时大众中国还曾计划今年先以进口方式在国内销售Tiguan,但后来由于上海大众的极力反对而不了了之。 那么,Tiguan为何迟迟没有进入上海大众的生产车间呢?今天的谍照将揭开其中的谜底。

Tiguan国内测试首曝 加长轴距动力升级

严密伪装测试底盘,国产Tiguan轴距加长已无悬念

  尽管坊间早有传言,上海大众引进Tiguan时将对其轴距进行加长,但上海大众官方对此则始终不置可否。但近日我们得了国产Tiguan测试车在国内的独家谍照,此次被曝光测试车的伪装程度之深在国内尚属首次。被胶条严密伪装的速腾车身下暗藏玄机,四个宽大的车轮暗示着这辆测试车与众不同的身份,轮毂、车头和车尾部分上的中华车标还在试图掩饰这款车的真实身份。

Tiguan国内测试首曝 加长轴距动力升级

  尽管测试车的车头用速腾的发动机盖进行了伪装,但Tiguan那标志性的大U字型前脸仍旧依稀可见,车头的前大灯组也和Tiguan完全吻合,加上测试车鹤立鸡群的离地间隙,这应该就是国产Tiguan的底盘测试车。

  如果仅仅是新车引进,那么大众无需如此大动干戈地制作这样一款测试车,从谍照中也可以发现,测试车的内饰部分同样是速腾的内饰,这意味着整车除了动力总成、底盘和前脸部分,测试车上的其他部分都是借用速腾的零件进行伪装。

Tiguan国内测试首曝 加长轴距动力升级

  和以往国内测试车主要测试车辆的整体性能有所不同,这次曝光的测试车则是为了专门测试Tiguan加长轴距后的底盘。德国大众开发Tiguan时并没有考虑到加长轴距的问题,据悉这一要求是在Tiguan已经发布并确认将落户上海大众投产后提出的,于是加长轴距的工作就交给了上海大众,而以往大众在华投产车型的轴距加长和测试工作都在德国进行。据知情人士人员透露,此次Tiguan国产化进度之所以推迟,主要原因就是轴距加长引起的相关测试等工作耗时较长所致。

Tiguan国内测试首曝 加长轴距动力升级

  由于海外版Tiguan的轴距仅为2604mm,仅相当于国内紧凑级轿车的中等水平,而国产CR-V的轴距为2620mm,上海大众此次加长Tiguan的轴距,也是希望在未来增加Tiguan国产后的卖点,预计国产后Tiguan的轴距将比现款增加50mm至80mm,这将使Tiguan的后排乘坐空间大为改善。

1.4TSI或成主力?上海大众国产Tiguan动力配置猜想

  对于Tiguan,国内消费者们最关系的问题在以下三个方面:轴距是否加长?使用何种动力配置?以及国产后的价格会是多少?今天Tiguan测试车谍照曝光后,相信对于第一个问题大家心里都有了答案。至于Tiguan未来国产后的动力配置,笔者也特意咨询了相关人士,据悉未来Tiguan国产后,主力车型将不会采用大众2.0升发动机,而是将1.4TSI发动机作为主力车型的动力配置。

Tiguan国内测试首曝 加长轴距动力升级

  由于诞生自大众PQ35平台,所以Tiguan在动力配置上也和PQ35平台车型有着一定的共性,不久前大众中国主管动力总成的副总裁曾表示从2009年起南北大众将陆续获得国产EA111系列的1.4TSI发动机,以及来自大连的国产DSG双离合变速器。其中1.4TSI发动机将首先提供给上海大众的部分A级车和一汽大众明年9月国产的新一代高尔夫。这款最大输出功率高达96KW的小排量涡轮增压发动机将有望在未来逐渐替代南北大众国产PQ35平台车型上的那款85千瓦的2.0升“爷爷级”发动机。

Tiguan国内测试首曝 加长轴距动力升级

  如此一来,Tiguan作为上海大众计划在2010年左右投产的首款紧凑型SUV,将不再可能搭载那款陈旧的2.0升自然吸气发动机。未来Tiguan入门车型的动力将是1.4TSI发动机,而高配车型则有望搭载EA888系列的1.8TSI发动机,两款TSI发动机的加盟将极大地提升国产Tiguan在国产CR-V和RAV4面前的竞争力。而在与之相匹配的变速器方面,国产Tiguan预计也将采用五速手动、六速手自一体和7速DSG双离合自动变速器,这也将为消费者提供更多的选择,从目前的情况看,未来国产Tiguan在发动机和变速器方面还是具备相当的竞争实力。

受困成本瓶颈:未来国产Tiguan低价入市无望

  在消费者最为关心的价格方面,笔者认为由于Tiguan在国产前进行了如此长时间的加长轴距和相关测试工作,这些都将增加Tiguan国产化的引进成本,同时入门车型采用1.4TSI发动机也将增加国产Tiguan的成本,同时据知情人士透露,上海大众国产Tiguan时还将把许多目前市场的选配设备作为全系车型的标配,诸如ESP等都将成为未来国产Tiguan全系车型的标准配置,这一些列原因都将增加国产Tiguan的生产成本,进而直接体现在终端的售价上。

Tiguan国内测试首曝 加长轴距动力升级

  由于国产Tiguan的实际上市时间可能要等到2010年年底左右,所有目前无法准确预测Tiguan的售价,但笔者预计未来国产Tiguan将会推出1.4T和1.8T两个排量约7到8款车型,原先在德国市场的都市版、时尚版和越野版这三个不同版本将不会出现在中国市场上,国内将提供统一的Tiguan加长轴距版。另一个颇受关注的问题就是国产Tiguan是两驱还是四驱的问题,据悉Tiguan国产时也提供四驱版本。

  由于配置、动力的升级和轴距的加长,预计国产Tiguan将无望低价入市,预计未来上市后Tiguan全系车型的售价将在20万至28万人民币之间,和目前国产CR-V相比,Tiguan的售价应该会高于相同配置的CR-V和未来国产的RAV-4。关于Tiguan国产的更多消息,请继续关注我们的后续报道。

热词:

  • Tiguan
  • 汽车
  • Tiguan: 途欢(Tiguan)是德国大众旗下的首款紧凑型SUV,也是该公司继途锐后在全球范围内推出的第二款SUV。目前国际市场上途欢的主要竞争车型包括:丰田RAV-4,本田CR-V,福特Escape,雪佛兰Equinox,土星 Vue,马自达CX-7,斯巴鲁森林人,日产逍客,和现代Santa Fe等。 来自:互动百科