央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新马6有望明年国产 两厢马3马5即将出击

发布时间:2012年04月29日 10:05 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年初,一汽马自达汽车销售公司面临的情况是:一年内没有全新车型,主力车型马自达6已经卖了4年多,曾被寄予厚望的马3在经历停产风波后,只能由一汽马自达再销售一年。更严重的是,在福特集团的整体策略下,日本马自达正将发展重心逐渐偏向长安福特马自达公司——建立新的销售公司,生产全新的马自达2车型。

  但是,8个月过去,一汽马自达并没有成为市场的弃儿。8月销量达到8600余辆,9月则有望跨入“万辆俱乐部”。同时,马自达6也焕发出“第二春”,在北京、江浙等市场销量超过雅阁;马自达3在推出1.6升车型后,销量节节上升。这样的业绩让一汽马自达销售公司副总经理于洪江颇为轻松得意。

  更让于洪江欣慰的是,新马6有望于明年在一汽马自达生产,同时,今年底、明年春,一汽马自达还将销售进口两厢版马3和MPV车型马5,这样,困扰一汽马自达的后续产品问题即将解决。

新马6有望明年国产 两厢马3马5即将出击
全新Mazda 6

  卖好“老车”的学问

  2003年初上市的马自达6面对的敌手是蒙迪欧、君威、雅阁等车型。如今,这批车已经步入产品生命周期末端,除了雅阁、马6之外,大多已换型停产。

  4年间,马自达6张扬的个性棱角渐被磨平,但这样的好处是更为大众化。“马6上市时设计有些超前,形象也过于运动时尚。”于洪江说,相比上市之初,现在的马6反倒更具成熟魅力。

  让马6焕发青春的学问还不仅在于此。早在一年之前,于洪江就开始为延续马6的生命周期而筹划。具体策略就是推出马6轿跑车和马6多功能款WAGON。这个创举形成了多产品系列的组合拳:通过轿跑车和WAGON保持马6系列运动时尚的形象,避免核心用户流失,同时又能让马6三厢车放开手脚与凯美瑞等争夺大众市场。

  于是,今年初推出的07款三厢马6主打更具性价比的2.0升排量市场,而2.3升、相对高端的用户则由轿跑车和WAGON去争取。

  然而这一策略并没有能够立竿见影。特别是WAGON上市后反映冷淡。于洪江经过调查发现主因是其缺乏知名度,市场影响力小。为此,8月份,WAGON在深圳、广州、东莞、佛山等地试点,降价4万,并在当地集中广告攻势。很快,WAGON销量在当地大幅上升,并且拉动周边城市。目前,一汽马自达正在将WAGON车型的区域销售经验在全国推广。于洪江预计说,Wagon在下半年将掀起一轮销售小高潮。“因为其价值远未为消费者所认识。”

新马6有望明年国产 两厢马3马5即将出击
马自达5

  功过马3

  相比马6,马3的销售压力更大。年初,一汽马自达曾制定过年销4万辆马3的目标,但是由于停产等原因,马3已失去刚上市时的风光。

  于洪江和他的营销团队调查发现,A级车用户最敏感的是价格,远高于对动力性能的要求。于是,一汽马自达在7月底推出了1.6L马3。一周预售之后,一汽马自达经过与长安福特、日本马自达协商,最终将价格定在了12万元以下。这大大地刺激了销售。8月,马3销量达到3600多辆,而实际产量仅2700多辆,部分消费者需要排队等候。9月,马3势头不减,销售更是冲过了5000辆关口。

  不过,一汽马自达一直面临一个生存挑战,就是后续产品问题。有消息说,一汽马自达将引进新马6和马5。对此,于洪江仅表示,一汽马自达除国产车外,还代理进口产品,后续产品将极具竞争力。

  来自日本马自达的消息是,一汽马自达将以生产中高档轿车为主,同时还将负责马自达品牌塑造—这可能是一汽马自达近年来听到的最好消息。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科