央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

美国通用汽车数万工人举行全国性罢工

发布时间:2012年04月29日 10:12 | 进入汽车论坛 | 来源:解放网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日中午,全美汽车工人联合会(UnitedAutoWorkers)与通用汽车(GM)一个礼拜的紧张谈判最终流产,通用汽车工人发起罢工。罢工参与者7.3万。通用中国相关人士表示,由于北美业务区和中国业务区独立运营,此次罢工完全不会影响到中国。

分析师则认为,全美工会的强硬态度有可能加速通用向海外投资,中国可能获益。

美国通用汽车数万工人举行全国性罢工
罢工现场

这次罢工参与者为7.3万左右的UAW会员,涉及通用在全美的八十多个生产或者运营部门。其中从汽车组装车间到配送中心都会受到影响。同时通用在加拿大和墨西哥的生产车间也会美国境内的罢工而受到牵连遭遇可能的停产。罢工还会波及通用公司的众多供应商家。这是自1998年以来通用工人首次罢工。

UAW周一向通用发出最后通牒称,如果周一上午11点之前不能在新的劳工合同上达成一致,工会将举行大规模的罢工,直至获得相应的权益。

自UAW与通用的合同9月14日到期后,双方一直在紧张地进行磋商。有报道称,双方在一些重大问题上取得了实质性进展。尽管谈判有进展,为了给双方施加压力,UAW设定了美国东部时间昨日上午11点罢工的最后期限。在设最后期限之前,UAW在发表的一份声明中谴责通用没有 “履行劳动安全和劳资谈判商定的其他一些义务”。

明确罢工已经开始之后,通用马上发表了自己的声明,对UAW的决定表示“失望”。

除此之外,通用中国方面表示,没有该事件的新进展。

据了解,工会称工人们罢工是因为没有工作岗位的安全感,他们强烈要求通用公司向工会保证以后通用出品的汽车和卡车系列都要在美国境内的工厂内组装,而不是将这些工作岗位外包到它国。

尽管通用公司在全美的零售商在未来的两到三周内暂时不会因为罢工而出现待售汽车的短缺,但是据汽车行业人士估算,该次罢工将立即使得通用在每天减产车辆一万二千二百部,或者每小时七百六十辆。

行业分析师认为,双方都需要更多时间,罢工将留出一个缓冲同时表明了工人们的决心,但这并不意味着谈判进程完全崩溃。

条件方面,UAW领导层要求通用确保工作岗位不会转移到低成本的其他国家,并且随着通用大刀阔斧的整改进程,期间发生的一切利润员工都能够参与分红。整个汽车行业都在密切关注谈判。通用汽车或加大对华投资

资深汽车分析师钟师认为,通用与美国工会的谈判持续多年,工会给予通用的压力越大,有可能越使通用坚定将更多工厂转移到海外的决心,这其中也包括加大在中国的投资。

目前,通用在中国增涨良好,今年销量有望突破100万辆。今年年初已有迹象表明通用正在加大中国投资,上海汽车股份有限公司在1月13日发布公告称,董事会决议通过增资扩大上海通用生产能力议案,项目总投资将达6.5亿美元(折合52亿元人民币),同时扩大发动机和变速厢等新产品的引进。并且在今年5月签署了一项价值7亿美元的对华出口协议,支持凯迪拉克等通用汽车在华主要品牌的发展。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科