央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一汽集团自主品牌建设借力丰田汽车模式

发布时间:2012年04月29日 10:12 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日,上海证券报从一汽丰田获悉,已有5名高层调至一汽集团负责红旗品牌营销,这意味着该集团正在着力打造红旗这一高端自主品牌。这也表明,一汽集团自主品牌的建设,从技术到营销都充分吸取丰田汽车的运作经验。

一汽集团自主品牌建设借力丰田汽车模式
一汽轿车红旗HQ3

  来自丰田汽车中国内部消息:2002年8月,一汽集团与丰田汽车达成全面合作协议后,双方便着手讨论一汽集团利用丰田汽车的技术平台生产红旗轿车事宜。2005年,一汽集团从丰田汽车获得majesta车型平台,在此基础上、综合多项国外技术资源、于2006年生产出高端产品红旗HQ3并上市。

  在营销上,一汽集团不仅学习丰田汽车的成功经验,更从一汽丰田调兵遣将,在北京组建了一汽红旗汽车销售有限公司。“一汽集团重金打造红旗品牌,形成红旗、奔腾、夏利这高、中、低三等自主品牌,是一汽集团吸取丰田经验所得。”一汽红旗汽车销售公司总经理崔大勇表示。

  崔大勇自2005年起一直担任一汽丰田原综合管理部部长,是业内营销好手。除崔大勇调任一汽红旗汽车销售公司总经理外,一汽丰田其他部门的4位高管也随崔大勇履新,如现任一汽红旗汽车销售公司市场部部长崔劲维。“一汽红旗汽车销售公司正忙于在全国布网,首批13家红旗经销商已经确定,如在杭州、广州、深圳、北京等地;至2007年底,将在20多个重点城市建经销商网络。”崔劲维表示。

  崔大勇告诉记者:未来红旗将形成轿车(红旗B级车,未来D级车)、SUV、高级中巴甚至国家礼宾车的全系列车型。“全系列车型推出后,红旗系列的价位不会低于20万元,红旗系列基本上是B级以上产品。”崔大勇指出,红旗的目标受众是那些知识涵养高、有社会责任感、有民族情节的人。

  怀旧、民族思潮成为红旗立塑民族汽车的重要武器。近期,汽车零部件巨头伟世通的一项全球汽车行业趋势研究显示,新趋势将影响中国汽车制造企业,其中一个就是个性化与传统价值。

  伟世通亚太区市场总监杨卫华认为,未来更多的中国元素会融入到汽车的设计当中去。这种中国元素已经受到国外的欢迎。2007年3月至今,50辆红旗430顶级车销往塞内加尔。

热词:

  • 一汽
  • 汽车
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科