央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

换档拨片藏玄机 09款CTS中国正式上市

发布时间:2012年04月29日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

10月,中国车市新车层出不穷,连进口车也来凑热闹。随着2009款凯迪拉克CTS车型的到岸,一场以争夺年轻富有阶层的新豪车大战正拉开大幕,而凯迪拉克的杀手锏就是这款带有方向盘换档拨片的新车型。

换档拨片藏玄机  09款CTS中国正式上市

由于市面上不少运动为卖点的车型都带有这样的装置,而09款CTS究竟有什么不同,很多消费者都表示关注。我们通过相关渠道了解后发现,这款年度新车型确实玄机不少,换档拨片无疑是最值得研究一番的。

技术革新诞生“隐形拨片”

2009款CTS最大的玄机在于全新设计的方向盘换档拨片。和市面上一些醒目的换档拨片不同,CTS采用了隐形拨片设计--拨片设置在方向盘背面,并设计成触感很好的按钮,没有突兀的遮挡影响,CTS方向盘与仪表盘附近的视线得以保持最大化,而整个换档过程可以在不动声色之间"低调"完成。

换档拨片藏玄机  09款CTS中国正式上市

看似简单的换档装置却藏有人机工程玄机

采用隐形拨片的初衷也不只是"低调"这么简单,而是对人机工程学的革新考量。设计师将换档拨片与食指配合的便利度作为革新的突破口,并从凯迪拉克家族的高性能车型CTS-V的换档设计上找到灵感,由此诞生了2009款CTS上的隐形拨片设计,这也是对传统拨片设计的一次创新。

隐形拨片增加操控体验

革新的拨片带来操控的进一步提升。在驾驶操控过程中,驾驶者的手可以一直与方向盘紧密贴合,随时洞察道路的细微变化,而每次一加减档的过程只需要动动食指,而不必像传统拨片那样翘起手指,提升换档便利的同时也缩短了换档时间,大大增加了驾驶者发掘CTS潜能的机会。

换档拨片藏玄机  09款CTS中国正式上市

与隐形换档拨片相联系的是一套精密的变速系统。这套6档手自动设计的变速系统与CTS引擎的互动非常直接,也是这一代CTS被广泛赞誉的基础。以2009款CTS3.6 SIDI车型为例,驾驶者通过方向盘拨片换档装置,能够获得驾驶手排高性能车同样的乐趣,0-100公里时速的极限时间也有望在资深玩家的操控下突破6.3秒的记录,继续巩固CTS在同级车中的性能标杆地位。

方向盘换档拨片不仅在于操控感受的提升,也同样有利于进一步体现CTS在油耗方面的优势。拨片能够增加驾驶者对车辆行驶状态的主动体验,换档时机的个性化处置也有望进一步减少车辆行驶的油耗,特别是激烈驾驶过程中的燃油损耗。

目前,这款车型已经陆续到店,其37万元的起价曾创下同类高性能车型的价格标杆,而更富乐趣的换档设置无疑进一步凸现了全新一代CTS的性能优势,成为全新一代CTS赢得更多中国消费者青睐的新突破。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科