央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

再次落后? 换代索纳塔将于明年海外上市

发布时间:2012年04月29日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,北汽现代宣布小改款索纳塔御翔将于今年12月底国内上市。虽然新车不会沿用“新御翔”称呼,但是从NFC的研发代号来看,这款小改款车型依然是以现款索纳塔御翔为基础。不过与新伊兰特悦动相似,小改款车型将经过国内本土化改进,并且不会在其他国家发售,成为现代专门针对中国市场研发设计的小改款车型。因此可以推测出将在年底上市的索纳塔NFC很可能将会具有与北美版09款索纳塔不同的前脸造型。

再次落后? 换代索纳塔将于明年海外上市

新一代索纳塔YF浮出水面

然而不巧的是,近日美国汽车媒体公开了正在测试的全新一代索纳塔YF谍照,从研发代号YF看已经比现款的NF更近一代。从谍照中看,新一代索纳塔采用了近年非常流行的四门Coupe设计,流畅的车顶弧线非常类似推出不久的大众帕萨特CC。很显然新一代索纳塔通过增加轴距并且降低车高来营造四门Coupe的造型风格,因此也有人开始将其误认为现代Genesis四门Coupe版车型。

再次落后? 换代索纳塔将于明年海外上市

图1:新一代索纳塔通过增加轴距并且降低车高来营造四门Coupe的造型风格,因此也有人开始将其误认为现代Genesis四门Coupe版车型。

再次落后? 换代索纳塔将于明年海外上市

图2:从谍照中看,新一代索纳塔采用了近年非常流行的四门Coupe设计,流畅的车顶弧线非常类似推出不久的大众帕萨特CC。

与现款索纳塔中规中矩的外观造型形成强烈反差的是:新一代索纳塔YF将改走运动路线以吸引年轻消费者的注意力。现代也许已经意识到在北美市场上传统三厢中级轿车的竞争中,索纳塔在面对本田雅阁,丰田凯美瑞,雪佛兰Malibu等众多强力中级轿车无法占有优势,改为运动路线虽然有遭遇市场变窄的可能性,但是竞争压力则相对减轻不少。

再次落后? 换代索纳塔将于明年海外上市

图3:索纳塔在面对本田雅阁,丰田凯美瑞,雪佛兰Malibu等众多强力中级轿车无法占有优势,改为运动路线虽然有遭遇市场变窄的可能性,但是竞争压力则相对减轻不少。

再次落后? 换代索纳塔将于明年海外上市

图4:新马自达6,蒙迪欧致胜等运动化中级轿车车型也会对新索纳塔形成竞争压力。

另外,新一代索纳塔YF的动力系统也有所更新。现代汽车开发的并联混合动力系统将首次用于2010款索纳塔车型当中,技术展示车将于即将开幕的洛杉矶国际车展上首次亮相,并且昭示新一代索纳塔造型的概念车也有望同时展出。有媒体报道称量产版索纳塔YF的首发将于明年5月,并且同年10月开始展开销售。

小改款索纳塔NFC亮点不多

在竞争对手纷纷推出全新设计的新车型的大环境下,现代此次在国内推出的新索纳塔只能属于小改款车型。由于早在2007年1-9月,现代索纳塔车型在北美的销量同比下滑了19.6%,因此现代采取了减产和下调销售目标的举措,并且于今年初在北美市场推出2009款小改款索纳塔。业内人士曾经预测,小改款索纳塔的推出将会缓和这一局面。但是从现代在北美市场推出的小改款索纳塔半年收效来看,凭借小改款车型重新拉高销量的期望并没有落到实处。

再次落后? 换代索纳塔将于明年海外上市

图5:北美版新索纳塔的前脸则经过重新设计,采用了水平式镀铬格栅和面积更大的梯形进气口。国产版NFC的前脸造型将可能有所区别。

再次落后? 换代索纳塔将于明年海外上市

图6:从A柱向C柱延伸的侧面来看,车身轮廓,甚至包括车外门把手的设计和腰线的细节,新索纳塔与2007款车型并没有实质的变化。

改款的现代索纳塔其车身基本上保持2007款索纳塔NF车型的风格,变化则主要体现在前脸和内饰之上。新索纳塔的前脸则经过重新设计,采用了水平式镀铬格栅和面积更大的梯形进气口。有媒体曾经猜测新索纳塔的格栅样式将会与现代即将推出的豪华车Genesis有所类似,不过从北美版小改款车型来看并非如此,也许国内小改款车型的前脸造型将有这一可能。

从A柱向C柱延伸的侧面来看,车身轮廓,甚至包括车外门把手的设计和腰线的细节,新索纳塔与2007款车型并没有实质的变化。不过,车顶新增的鲨鱼鳍式外置天线和尾部新增加的双排气管为其稍稍增添了一丝动感。

再次落后? 换代索纳塔将于明年海外上市

图7:新索纳塔的内饰改款较为成功,而这一改动必然会出现在即将上市的索纳塔NFC车型上。

再次落后? 换代索纳塔将于明年海外上市

图8:新索纳塔的中控台得到了全新的设计,一改老款车型沉闷的造型,新中控台的设计与现代新推出的Veracruz SUV同源。

相对并没有太多亮点的外观改款来说,新索纳塔的内饰改款较为成功,而这一改动必然会出现在即将上市的索纳塔NFC车型上。新索纳塔的中控台得到了全新的设计,一改老款车型沉闷的造型。新中控台的设计与现代新推出的Veracruz SUV同源,空调出风口与其他设备控制板的布置非常接近,并且还预留了安装LCD显示屏的位置。同时,蓝色背光的仪表板非常精致与本田思域相仿。新索纳塔的内饰中还大量采用了真皮包裹和镶有桃木纹装饰以提升其中级轿车的定位。另外,电子调节高度的刹车踏板、电动调节真皮座椅等舒适配置也将出现在新索纳塔上。

Theta发动机依然将会是现代主力

在目前销售的国产索纳塔御翔NF车型上采用的是2.0升和2.4升直列4缸双顶置凸轮轴Theta发动机。这两款发动机出自由克莱斯勒,三菱和现代共同建立的合资公司——GEMA(全球发动机制造联盟), 全新开发的Theta发动机为全铝16V DOHC发动机并且采用了CVVT无级可调气门正时系统,其发动机缸体基础由现代汽车设计,采用铝合金材质制造并配以耐磨的铸铁缸套。CVVT无级可调气门正时技术来解决动力和经济性在各转速阶段的矛盾,平衡轴、消声正时链和发动机液压支撑改善了发动机运转的平稳性。Theta发动机是目前现代的主力直四发动机,因此在新索纳塔NFC上还将继续沿用。

再次落后? 换代索纳塔将于明年海外上市

图9:2.0升和2.4升直列4缸双顶置凸轮轴Theta发动机是目前现代的主力直四发动机,因此在新索纳塔NFC上还将继续沿用。

再次落后? 换代索纳塔将于明年海外上市

图10:针对北美市场索纳塔还匹配3.3升V6现代Lambda发动机,并不排除北汽现代为索纳塔NFC装备这款3.3升V6发动机抬高身价。

针对北美市场,更强调动力表现的3.3升V6发动机也将会继续沿用。这款属于现代Lambda系列的发动机同样采用全铝缸体和缸盖,采用CVVT技术和24气门双顶置凸轮轴以外,VIS可变长度进气歧管进一步从进气系统上提高了进气效率。这款发动机的最大功率为162kW。由于新雅阁,新天籁等今年上市的中级车型都推出了3.0升排量以上的车型作为车系旗舰,因此并不排除北汽现代为索纳塔NFC装备这款3.3升V6发动机抬高身价。

热词:

  • 索纳塔
  • 汽车
  • 索纳塔: 北京现代推出的索纳塔轿车,是韩国现代自动车株式会社开发的最成功的车型。作为中高级轿车,无论在韩国国内市场,还是在以美国为主的海外市场,索纳塔都取得了良好的业绩,到目前为止,销售累计已超过200万辆。搭载四缸2.0L发动机的索纳塔,在韩国市场始终保持最高的市场占有率;搭载2.5L、2.7L发动机的品种,则在韩国公务车市场独占鳌头。 来自:互动百科