央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车召回实施三载 最具代表意义的事件

发布时间:2012年04月29日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:财经时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最早的召回

  2004年6月18日,一汽轿车股份有限公司向国家质量监督检验检疫总局递交了召回申请,并决定于当日起与日本马自达公司同步对2003款马自达6进行召回维修,涉及数量34200辆。

汽车召回实施三载 最具代表意义的事件
马自达6

  此次召回是由于燃油箱隔热装置与排气管之间的间隙不够大,在车辆行驶时燃油温度及油箱附近温度升高,有可能导致燃油箱内压升高。在此情况下,燃油箱隔热装置和排气管会相互影响,使燃油箱的表面温度高出允许的温度,最终有可能导致燃油箱局部变形,甚至出现局部熔解。维修措施是在召回的汽车上加装隔热件。

  而这次召回比《缺陷汽车产品召回管理规定》正式实施(2004年10月1日)整整提前了104天。

  召回车辆最少的公告

汽车召回实施三载 最具代表意义的事件
一汽丰田威驰  

2005年5月30日,天津一汽丰田有限公司发布召回报告,从5月31日起召回9台VIOS威驰车。因为天津一汽丰田发现,2005年5月13日至14日生产的9台威驰车的发动机进水管处可能有冷却液轻微渗漏现象,如不及时修理容易造成发动机过热。因此公司决定对此部分车辆进行召回修理。而这次召回由于涉及车辆太少、缺陷问题并不严重,其召回目的受到各方质疑。

  召回车辆最多的公告

  2007年“3.15”的第二天,广州本田汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理规定》的要求,从3月19日起召回2003年1月7日-2006年12月21日期间生产的419613辆雅阁车。原因是车辆在长期使用过程中,助力转向油管在炎热气候的条件下受发动机舱温度和管内油温的共同影响,油管材料物理性能下降,可能会加速助力转向油管老化,导致助力转向油管出现渗漏,可能出现转向操纵力增加,方向盘转动沉重等后果。

汽车召回实施三载 最具代表意义的事件
广本雅阁

  此次召回作为本田汽车全球召回和市场措施的一部分,广州本田对将近42万辆召回车辆更换了散热性能更好的助力转向油管。

  召回次数最多的企业

  从2004年发出首个召回公告以来,三年期间广州本田共在国内实施了6次召回,分别为2004年6月18日召回70240辆雅阁、2005年4月25日召回7469辆飞度、2006年10月9日召回29916辆奥德赛、2007年3月16日召回68993辆奥德赛、2007年3月16日召回39800辆雅阁、奥德赛和飞度轿车以及在一天召回419613辆雅阁。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科