央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

宝马在德正式起诉双环 奔驰暂放小贵族

发布时间:2012年04月29日 10:40 | 进入汽车论坛 | 来源:网络 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

宝马在德国起诉双环 CEO仍亮相法兰克福车展

法兰克福车展媒体日第一天,发生了戏剧性的一幕:德国影响最大的汽车类专业报纸《汽车周报》在当天出版最新一期报纸上刊登文章透露,宝马集团已在慕尼黑当地法院起诉中国双环汽车及德国经销商,与此同时,双环CEO又正式在法兰克福车展亮相,中国自主品牌的侵权之争进入白热化。

宝马在德正式起诉双环 奔驰暂放小贵族
双环CEO

双环、飞碟、吉奥亮相法兰克福

9月11日,在法兰克福国际车展向媒体开放的第一天,本报记者在法兰克福展览中心的4号馆惊奇地发现,中国的双环汽车公司的一款名为CEO的SUV出现在法兰克福国际车展的展台上。而就在此前不久,宝马汽车已表示双环汽车的CEO车型非常类似宝马X5运动型多功能车,侵犯了宝马公司的知识产权,宝马将要起诉双环汽车,而双环汽车公司也已公开表示,双环无意参加法兰克福车展,但为什么双环CEO仍然在法兰克福车展上亮相了呢?

在展会现场,记者采访了将双环汽车引入德国及欧洲市场的德国经销商“中国汽车德国公司”的总经理卡尔""史劳斯先生。史劳斯表示,双环CEO参加法兰克福车展完全是该公司一手操办的。此次法兰克福车展上,“中国汽车德国公司”共展出了三款中国自主品牌的汽车,除双环CEO之外,还有浙江永源集团生产的UFO(飞碟)SUV和吉奥汽车生产的“GONOW”品牌的SUV。

宝马在德正式起诉双环 奔驰暂放小贵族
飞碟UFO

据史劳斯介绍,从2006年开始,该公司引入了两款中国汽车,其中一款便是双环汽车CEO车型。两款车型即双环CEO和飞碟UFO共进口2200辆,受到了欧洲当地汽车经销商和消费者的欢迎,已在意大利售出600辆。史劳斯并不避讳双环与宝马X5外形的相似,他说,这两个车是很像,可CEO装的是三菱的发动机,而它在欧洲的售价只有25900欧元,而宝马X5售价则为38000欧元,所以CEO虽然做工较为粗糙,但在市场上还是有一定的竞争力。

德国经销商不惧宝马告状

颇为巧合的是,在双环CEO参展的当天,9月11日出版德文报纸《汽车周报》也刊登文章称,宝马集团已于近日向宝马总部所在地的慕尼黑当地法院递交诉状,起诉中国双环汽车公司和它的德国经销商侵犯了宝马的知识产权,要求被告立即停止侵权行为,并赔偿宝马公司的经济损失。

《汽车周报》是德国发行量最大的汽车类专业报纸,此消息一出,立即成为车展上的一大新闻。记者看到在“中国汽车德国公司”的展台,有数十名各国记者前来采访,有许多记者将CEO车里车外都非常仔细地看个遍,有的记者还用手去揭车窗玻璃的胶条,看是不是粘贴得牢固。

当记者将这一消息向史劳斯先生求证时,他对此颇为不屑一顾:“是的,可那又能怎么样?”他说,这种事他见多了,司法程序要拖很长时间,这并不会影响他的销售。这位史劳斯还自负地表示,他是为欧洲市场引进中国汽车的先驱。他说,目前德国在制度上就非常排斥中国汽车进入德国市场,设置了很多障碍,原因是中国汽车价格非常低,已经对德国的汽车制造商形成了威胁。他呼吁中国政府应对经销中国汽车的外国经销商给予支持。

戴-克不准备状告小贵族

宝马在德正式起诉双环 奔驰暂放小贵族
双环小贵族

但是这位史劳斯先生也并不总是这样理直气壮。他自己向记者透露,原先是准备展出双环CEO、小贵族和飞碟三款车,但是由于担心遭到戴姆勒-克莱斯勒公司的起诉,就临时撤下小贵族,而用吉奥汽车的一款SUV代替。目前,吉奥汽车尚未通过德国的质量与安全认证,还无法在欧洲市场销售。

在车展前,奔驰公司表示,双环小贵族是“一次公然抄袭Smart For-two设计的尝试”,若双环汽车将其“抄袭”版本车型在任何国际车展展出,戴-克将采取法律措施,以保障自己的知识产权。

但是,当宝马已对双环提起诉讼时,戴姆勒-克莱斯勒公司并未采取同样的行动。在法兰克福车展上,记者就此事采访了戴-克亚太区CEO华立新先生。华立新曾在SMART品牌部任总裁多年,他明确表示,双环小贵族是对SMART的拙劣抄袭,它只是从外形上抄袭了SMART,但SMART本身的品质它却一点没有,这就严重损害了SMART品牌的形象。戴-克集团目前正在对此事进行研究,但暂时还没有起诉双环公司的意向。

热词:

  • 小贵族
  • 宝马
  • 汽车
  • 小贵族: 小贵族在外观设计上打破了市面上微型车四门设计格局,采用两大门两大座外加两小座的设计模式,与传统微轿相比,“小贵族”车身稍短,但宽和高都有长进。适合1.75以下人员,是刚踏上社会收入还不高的上班族代步工具之一。 来自:互动百科