央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

同平台车型PK 雷诺纬度对比新天籁公爵

发布时间:2012年04月29日 10:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

目前国内的中型车市场俨然已经成了人见人爱的“唐僧肉”,从最早的日系三强,到稍后杀奔而来的美系和德系诸强,可以说在中型车这一国人最热衷的车型市场已经成了一个兵家必争之地。而作为法系车的代表品牌,雷诺近几年在国内的整体表现可以用非常糟糕来形容,不论是最早推向国内市场的诸如拉古娜、梅甘娜等几款车型,还是稍后投放市场的科雷傲来说,不论是产品销量还是品牌影响力方面都完全没有达到厂家最早的预期。而在这样的大背景下,雷诺果断于今年的上海车展上带来了旗下最新的一款主力中型车--纬度。

同平台车型PK 雷诺纬度对比新天籁公爵

也许提起雷诺纬度,估计大部分消费者第一感觉还是比较陌生的,不论是整车的外形、设计还是定位等等方面,纬度对于国内消费者而言都还算是一个新面孔。但是如果稍微往深入的研究一下就会发现,其实纬度这款车对于国内的消费者来说还算是不太陌生,因为纬度其实并不能算是一款完全创新的产品,它的生产是源于日产天籁的平台开发而来的,而且不论是车身尺寸、产品售价还是车型定位来说,纬度又与天籁公爵极为相似,所以虽然这两款车型来自不同的国家,但是其实他们却有着千丝万缕的联系,而今天我们就将这两款车进行一次全方位的对比,看看全新的雷诺纬度是否比天籁具有更强的市场竞争力。

首先我们先来从售价方面看一下我们今天所列举的两款竞争对手,雷诺纬度由于是纯进口车型,所以其下的三款车型相对于天籁的普通款车型来说稍微贵一些,不过纬度的两款中高配的车型与天籁公爵的两款车型却有很大的交集,而且这两款车型还均为搭载VQ25发动机系列的2.5L车型。

同平台车型PK 雷诺纬度对比新天籁公爵

外观方面:雷诺纬度更加中性,天籁公爵更加大气

同平台车型PK 雷诺纬度对比新天籁公爵

雷诺这几年推出的车型,不论是梅甘娜、拉古娜还是SUV车型科雷傲,他们的外形均可以用“古怪”来形容,而且这也是很多消费者不选择雷诺车型的一个原因,也许是收到了之前车型带来的一些市场反馈,雷诺本次对于纬度的设计则要显得保守了很多,不论是整车线条,还是细节处理方面,都能让人明显的感受到这是一款主动向市场去“讨好”的产品。

其实雷诺纬度的整车设计也不是完全的全新原创,从我们之前查阅的一些相关资料中可以发现,雷诺纬度的原型车正是韩国三星汽车的一款名为SM5的车型,而且纬度与SM5的整车相似度极高,不过这样的设计说实话也更符合国人的喜好。

同平台车型PK 雷诺纬度对比新天籁公爵

反观天籁,作为日产在国内投放的最为成功的中型车,天籁从上市以来就收到了不错的市场回馈,而且近几年天籁并没有对之前的车型进行什么大的改动,比如最新的2011款天籁车型,主要就是增加了CARWINGS智行+智能辅助系统。

在外形的整体感觉上,天籁给人的感觉更加大气,不论是车头、车尾还是车身线条的设计都让人觉得商务气息十足,但从外观角度来说,天籁比起纬度来说我个人感觉还是要占据一些优势的,虽然也许在国内销售了几年的天籁会给人一些视觉疲劳感。

内饰方面:纬度的内饰设计比较新颖,天籁的内饰设计比较实用

同平台车型PK 雷诺纬度对比新天籁公爵

在内饰设计方面,雷诺纬度的整体做工还是非常不错的,中控台设计和仪表台设计的链接感做的也很强,没有给人脱节的感觉。双圆盘式仪表盘采用了黑底白字的展现形式,并且纬度的多功能方向盘采用了皮质包覆,手感非常不错。

在其他一些细节设计方面,纬度的多媒体区域上方的显示屏幕尺寸较小,读取信息时会觉得有些拘谨感。在雷诺纬度的2.5L车型上,还采用了桃木装饰条,并且可以提供深色和浅色两种内饰颜色可选,针对不同人群都有比较合适的选择。

同平台车型PK 雷诺纬度对比新天籁公爵

而天籁公爵的内饰设计则要传统的多了,并且经过这么几年的销售,天籁的内饰也没有经过什么大的变化。在整体设计上,天籁的内饰采用了大量的仿桃木内饰条,并且配合由深至浅的内饰面板颜色,让天籁的内饰层次感分明,而且档次感也不错。

天籁所采用的仪表盘也是黑底白字的设计,造型方面显得比较传统,不过仪表盘的实际展示效果却非常不错,读数清晰而且面积巨大。另外一点就是天籁公爵的内饰也采用了一个大尺寸的液晶屏设计,比起之前的纬度的那个小尺寸的显示屏,确实要大方不少,并且与之配合的控制区域也有日产当家大哥英菲尼迪的味道,给人的感觉很不错。

同平台车型PK 雷诺纬度对比新天籁公爵

在灯光设计方面,雷诺纬度在最高配的旗舰导航版车型才配备带自动清洗功能的氙气大灯,其他配置均为卤素大灯。2.5L车型反光镜也添加了镀铬装饰,并且集成转向灯和电加热功能。而天籁公爵的2.5L车型均配备了带自动清洗功能的氙气大灯,以及集成转向灯电加热功能的后视镜。两车进气格栅均用镀铬装饰,并且在设计上攻击性都不强。

在车内的一些高端配置方面,天籁公爵则要比纬度强出不少,这主要得益于2011款天籁全新配备的CARWINGS智行+智能辅助系统,这套类似于通用安吉星和丰田G-BOOK系统的智能辅助系统,可以为车主提供类似语音导航、智能防盗、紧急救援等等多项新领域的服务,所以从这点来说,天籁公爵还是要比纬度更具有优势一些。

同平台车型PK 雷诺纬度对比新天籁公爵

整车空间对比:纬度和天籁的整车尺寸不相上下,天籁的轴距稍长

同平台车型PK 雷诺纬度对比新天籁公爵

由于都是定位于中型轿车,而且又都是出自于同一平台的产品,所以纬度和天籁在整车尺寸方面的差别微乎其微。纬度的整车长宽高数据分别为:4897x1832x1483mm,而天籁的三围数据则为4930x1795x1475mm,从数值上来看两车的差别非常小,对于这一级别的车型来说,这两款车型应该都算是车身尺寸比较大的类型了。

同平台车型PK 雷诺纬度对比新天籁公爵

而在决定后排乘客乘坐空间的关键数值轴距方面,天籁则要稍稍胜出一些,2775mm的轴距要比纬度的2762mm稍长一点,不过由于两款车型的后排空间都足够宽松,所以这多出来的13mm也不会带来太过于明显的空间方面的感受。

同平台车型PK 雷诺纬度对比新天籁公爵

动力系统方面:同搭载日产VQ25系列发动机,变速箱不分伯仲

雷诺纬度对比天籁公爵发动机参数对比

同平台车型PK 雷诺纬度对比新天籁公爵

在大家最为关心的动力方面,纬度与天籁公爵的对比则要更加直接一点,因为雷诺纬度与天籁公爵所搭载的均为日产引以为豪的VQ25系列2.5L自然吸气发动机,只是在调教方面稍有不同而已,而且这点细微的差别对于我们日常驾驶来说基本可以被忽略不计了。

同平台车型PK 雷诺纬度对比新天籁公爵

其实这两款车在动力系统方面最大的区别还是在变速箱方面,雷诺纬度采用的是一款6速手自一体变速器,而且现在6速的技术在世界上已经十分成熟,不论是低速的档位变换还是高速时的经济性方面,这款6速的手自一体变速箱都是能让人满意的。

天籁公爵所搭载的则是另外一种比较热门的变速箱,那就是以平顺和燃油经济性而著称的CVT无级变速器。对比上面所介绍的纬度的6速变速器,CVT最大的优势当然就是其平顺的换挡,不过如果您追求的是相对更加有乐趣的驾驶操控感,那么CVT还是不如6速的变速器来的那么线性和直接。

同平台车型PK 雷诺纬度对比新天籁公爵

总结:综上所述,虽然雷诺纬度是雷诺最新引入国内的一款主流中型车,不过与这一级别在国内摸爬滚打了好几年的天籁公爵相比,纬度的整体竞争力还是比较有限的,虽然两款车型采用了相同的平台结构和几乎相同的动力输出单元,但是在实际车型的对比上,不论是外形、配置还是大家最为关注的售价方面,天籁公爵无疑都占据着很大程度上的优势。

同平台车型PK 雷诺纬度对比新天籁公爵

也许你会觉得购买一台进口品质的车型更加放心,而且雷诺的售后服务在国内的保障时间和维修成本也更低,不过综合分析来看,但从购车角度来说,选择一款性价比更高、配置更高的车型才是大家的最终诉求,不过雷诺既然已经将自己的最新武器带入了国内,那么我们就应该对这款车的未来抱有信心,到底纬度这款车会有什么样的市场表现,让我们拭目以待吧。

热词:

  • 天籁
  • 雷诺
  • 雷诺汽车
  • 雷诺纬度
  • 纬度
  • 天籁: 新一代天籁是东风日产在充分满足中国消费者需求的情况下推出的车型,将在全球86个国家上市。为了了解中国消费者的需求,在中国进行了接近2000场的消费者深度访谈,进行了50多种路况在各种气候条件下的测试,它在操控性能、舒适性能以及在燃油经济性各方面都是非常优异,是一款非常值得消费者期待的在中国孕育诞生全球车型。 来自:互动百科