央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一层秋雨一层凉 汽车雨后的保养不能忘

发布时间:2012年04月29日 10:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北方的秋天虽然干燥,可总会有层层秋雨提醒着人们加衣。当倾盆大雨哗哗而下又赶上出行的时候,再没有比汽车更方便的交通工具了,但汽车也是十分容易受坏天气影响的交通工具。在雨天驾驶,车外环境改变,路面打滑及视野不良是所有驾驶者都必须小心对待的。

漆面维护

在雨季里,最好能给爱车进行一次漆面维护。雨水中的酸性成分对漆面还有腐蚀作用,久而久之也会对车体造成伤害,另外,雨水里面常会有柏油之类的黏性物质,如果不及时清洗,日后难以清除。

检查雨刮

车主自己可以将雨刮开关置于各种速度位置处,注意一下雨刮在工作中是否有震动和异响,检查不同速度下雨刮是否保持一定速度,观察刮水的状态以及刮水支杆是否存在摆动不均匀或漏刮的现象。

底盘保养

行驶在雨中的汽车,润滑油等容易被雨水冲刷掉,导致底盘容易被锈蚀,因此一定要注意汽车底盘的清洁与防锈处理。

注意胎压

在雨季到来前如果发现车辆轮胎磨损严重、胎纹消失一定要更换。有些人每逢雨季便将胎压降低一些,殊不知这样做反而更容易造成车胎打滑,因此,一定要保持正常胎压。

检查制动液

轿车制动系统绝大多数是双管路真空助力液压制动。如果有水进入制动液,在制动的过程中,摩擦的高温会产生水汽,在制动液中被压缩就会造成制动失灵。

有些制动液吸水较严重的车辆,在制动液油杯盖上就能看见水珠。所以在保养时必须要检查制动液,以保证驾乘者的生命安全。一旦发现汽车制动液吸水严重,应该送到专业维修店除水。

热词:

  • 用车养车
  • 汽车保养
  • 北京车市
  •