央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

驾驶员资格受理托猖狂 30元顺利办年审

发布时间:2012年04月29日 10:52 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日,在西安市道路运输驾驶员从业资格受理大厅,托儿很吃香,带的资料不全,或是郊县的,大厅不给办理,找他们就能搞定。“这都成啥了嘛!”刚交了100元从托儿手里拿到资格证,车主何力有些无奈地说。

驾驶员资格受理托猖狂 30元顺利办年审

托儿(红衣女子)手持车主证件,车主掏出钱包准备付钱 实习记者 王乐 摄

  ■市民疑惑 自己办不了 托儿50元现场就能办

  昨日上午,因道路运输从业资格证到了审验时间,长安区的李哲一上班就来到了位于西影路的西安市道路运输驾驶员从业资格受理大厅。“很多人,都在排队呢。”李哲说,他把自己的资格证和驾驶证递过去,工作人员称,“你是长安区的,到长安区办。”说完,对方还指了指柜台上面贴的通知。

  通知显示,从2011年6月起,按照属地管理原则,临潼、长安、蓝田、阎良、户县、周至、高陵各区县道路运输客、货驾驶员从业资格均在辖区运管站进行诚信考核,落款盖章为西安市汽车维修行业管理处培训管理科。

  就在李哲准备走出大厅时,一红衣女子走过来,“你把证件给我,我给你办,50元就行。”这名女子让将信将疑的李哲在旁边等着,事成之后再给钱。真如红衣女子所说,对方代领表格填好后,在窗口通过了审验。花了50元,李哲拿到了证件,“但我心里不是滋味,怎么会这样。”

  ■记者目击 暗访3小时 大厅内外托儿生意好

  昨日下午,记者在受理大厅看到,这里有三四十人等待办证,观察一个小时后,发现大厅内有好几个“托儿”,如红衣女子、黑衣女子、夹克男和灰衣男子等。

  下午2时30分,李哲所指的红衣女子正在帮一车主填表,并很快从窗口拿出了换发的从业资格证,在大厅门口和车主何力进行交易,何力掏出100元给了对方。“审验不是不收钱吗?”记者上前询问,何力无奈地说,大厅审验是不收钱,但他的资格证好几年没审了,工作人员称需要参加一天的培训才能再进行换证,“我没时间培训,托儿说100元能办,结果真办成了,这都成啥了。”

  下午2时50分,帮朋友前来审验的张浩花了30元,找了托儿顺利地办理了年审。张浩说,“资格证的主人在外地呢,没带来驾驶证,大厅说审不成,没办法就找托儿办了,就不用来回跑了。”张浩说。

  下午3时30分,红衣女子又从窗口拿出一个资格证,出门递给了一名车主,收取了100元,返回大厅。

  ■托儿自述 里面认识人 10元跑腿钱都挣

  在记者暗访的近3个小时内,这几个托儿的生意接连不断,很是红火。

  下午4时许,记者以外县车主为由询问大厅工作人员,对方称只能在外县审,这时,红衣女子凑过来说,她能给审,办好再收钱,并给记者留下一张名片说,审验一定要找她。名片上显示该女子姓景,可办理货运资格证。

  在大厅外,一名男托儿见记者手中有红衣女子的名片,立即递过来一个名片,说黑衣女子是他媳妇,他们办理的费用最低。“你来如果不想填表,不想排队,我们帮你跑腿10元钱,如果没带驾驶证30元,外县的50元,如果是多年没审至少100元。”这名男子说,如果是初次办理道路运输驾驶员从业人员资格证,他们也可以办,就是收费较高,车主还必须参加考试。

  为什么车主无法办理审验可托儿办理却很顺利呢?“如果车主自己来办,大厅肯定要按程序走,但我们里面认识人,有关系,所以就能直接办。”一名托儿如此对记者说。

  下午4时40分,当记者离开时,大厅内审证人已很少了,但托儿还在门口转悠并未离开。(为保护当事人,文中提到的车主姓名均为化名)本报记者 刘立春

热词:

  • 驾驶员从业资格
  • 年审
  •