央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“拯救计划”浮出水面 欲为北京奔驰解围

发布时间:2012年04月29日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奔驰品牌一向是豪华和高贵的象征,然而权威数据却显示在2006年国产奔驰E级轿车仅销售了5500余台、07年的1-5月为2482台。作为一个已经国产了的豪华车,眼下的销量数字不仅远远不及竞争对手的销量,同时相比制造能力2.5万台/年的设备投入,这样的市场表现甚至已经影响到了国产奔驰E级项目的前景。

不过针对近些天北京奔驰方面的种种消息,以及来自戴-克中国高层的表态让我们注意到,一系列看似“拯救计划”的营销和新产品方案已经在北京奔驰身上展开。

“拯救计划”浮出水面 欲为北京奔驰解围

1.加大在华采购力度 鼓励海外配件商在华设厂

早在06年中,戴-克中国董事长贝廷林先生就曾对外表示,戴-克将增加包括北京奔驰在内的零部件在华采购,数额由目前的每年1亿美元增加到2008年以后的8.4亿美元,涨幅高达8倍以上。那么增加零部件的在华采购对于北京奔驰,和奔驰全球的采购体系有着怎样的意义呢?

首先由于奔驰增大了在华采购力度,那么海外一些具有实力的零件供应商就会开始考虑在华投资建厂,并获得奔驰在华采购零件的份额,赚取美金。其次对于那些期望涉足奔驰零件供应的国内配件商来说,奔驰一直以来所坚持的的高水准工艺可能是这些厂商所缺乏的。当初如果为了仅1亿美的的采购额度进行巨额投资,显然有些不符商业规则,而如今在8.4亿美金的诱惑下相信已经有不少配件商决定享用这道“采购大餐”了。

“拯救计划”浮出水面 欲为北京奔驰解围

此外无论是境外配件商在华建厂还是国内厂家增大投资以满足奔驰品质,对于北奔-戴•克都是一件大好事。通过在本土采购零部件不但可以降低成本,更能够满足“40%国产化率”的政策要求,不失为“一箭双雕”的利好之举。

2.推出高性价比车型 提高竞争优势

面对国内竞争激烈的高档轿车市场,国产奔驰虽拥有最为高贵的品牌却难获更高的销量。归根结底国产后价格依然与原进口车型相同,配置也无任何变化正是原因之一。

前不久我们终于看到了国产奔驰为适应中国车市,而做出的一系列变化:“为满足高端用户的要求,自6月21日起到7月31日止,凡是新购买带有导航预留接口的E 280 (648,000元)和E 350 (748,000元)的用户均可在经销商处免费加装一套专门为梅赛德斯-奔驰开发的、市场价值达25,000元的导航系统。此外,国产奔驰E级还于近日增加了售价仅61.8万的E280车款,并为原有64.8万的E280车型增配了“空气悬架系统”。

奔驰对于旗下车型的这番“增配”后我们注意到,现在的国产奔驰E级轿车的确比以前实惠了许多,而这也为它与对手的竞争增加了砝码。

3.终端销售让利 4S店优惠近7万

奔驰品牌不但是轿车中豪华与尊贵的代表,同时也是众多消费者所追求的奢华座驾。当奔驰轿车国产后人们都对价格的下调抱有期待,但事与愿违奔驰依旧以它原本的价格进行着销售。不过也许是迫于销量的压力或是官方的“默许”,我们终于等到了奔驰降价的一天。

近日记者以消费者的身份询问了北京地区多家奔驰4S经销商,通过采访记者惊奇的发现一直以来都在价格上持“保守”态度的奔驰,目前已经出现了大幅优惠。其中国产奔驰的主力车型E280最高优惠幅度已经达到6.8万元!另外两款车型E200K和E350也分别有3.7和4.0万的优惠。

与07年初奔驰E级的大幅“跳水”有所不同,那时“中非论坛版”奔驰E级最高优惠5万元,但那些都是大约行驶了数百公里的“二手车”,而近期奔驰E级轿车出现的优惠却是出现在了未曾使用过的新车上。虽然今年以在市场中豪车价格大幅“跳水”屡见不鲜,但是作为国产奔驰轿车来讲高达近7万元优惠仍然让人出乎意料。而如果没有官方的默许,4S店方面是否会如此大胆行事呢?

4.奔驰推低价车 工薪阶层也能开奔驰

“将来工薪阶层花30多万元就买下北京奔驰C级车还是很有可能的,今年上市瞄准工薪阶层”—— 这是07年初卸任北汽控股董事长职务、就任北京汽车行业协会会长的安庆衡委员向媒体所透露的。

2006年北奔-戴.克相继成功的推出了克莱斯勒300C系列和奔驰新E系列高档轿车,其中300C上市后市场反映普遍看好,根据行业统计数字到目前为止,国产300C系列轿车每个月的销量都在千余台左右,并且呈增长趋势。特别是今年推出30万元的行政版300C后,更是受到了消费者普遍欢迎。

由此可见只要价格合理,那么国内的消费者还是乐于去接受北奔-戴•克的产品的,因为这毕竟代表了奔驰的品质还有豪华与尊贵。目前奔驰针对大陆地区销售的C级轿车包括C200K和C230两种排量,价格在39.8-48.3万元。如果安庆衡委员的“30多万买奔驰”能够成为现实,那么相信这不仅会为更多的消费者带来心仪的选择,更会成为北奔-戴.克的一张王牌!

从零件采购到终端销售;从市场优惠到新产品跟进,北京奔驰所走过的每一步都是中德双方共同努力的成果。相信通过价格的调整和新产品的跟进,国产奔驰即将迎来它充满阳光的未来。

热词:

  • 奔驰
  • 汽车
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科