央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

豪华车成了危险品 车主要求退换车未果

发布时间:2012年04月29日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “我买的这辆奔驰才开了150多天、行驶里程仅1.5万公里,却因为奔驰车本身的质量问题维修过两次,而且第二次故障非常严重。这让我对奔驰车的质量失去信心。我要求奔驰方面退车或换车,并且赔偿我们因车辆故障而造成的直接经济损失。”

豪华车成了危险品 车主要求退换车未果

日前,在接到反映电话后,记者在北京某宾馆采访了秦皇岛的奔驰车主薛先生,并见到了他的奔驰S300。

豪华车成了“危险品”

今年1月22日,薛先生在北京中星创业奔驰销售公司购买了一辆奔驰S300,完税后总价为98.6万元。4月底,薛先生的奔驰S300在正常路况下行驶时,亮起故障灯。他及时联系了厂家指定的维修点———北奔汽车修理厂。经检查,车辆凸轮轴位置调节器出现故障,导致发动机抖动,需要更换该部件。

“本着对奔驰公司的信任,我按维修人员的要求更换了部件,并把车开回秦皇岛。没有想到,不到两个月,车又出毛病了,而且问题更为严重。”薛先生说。

6月17日,奔驰车的故障灯再次亮起。维修人员说必须把车开到北京才能检查出问题所在。薛先生只好又驾驶奔驰车来到北京。刚到北京,车便不能行驶了。薛先生下车检查发现,车的底盘严重下沉,和地面仅相差5、6厘米,马上要与地面接触了。

不得已,他找来拖车公司来拖奔驰车。由于车身和地面距离太近,前后花了1个多小时才勉强把奔驰拉上拖车。周围一大群围观者,对薛先生和他的奔驰车指指点点。一位旁观者说:“这奔驰车还挺新的,怎么坏成这样了?”

第二次进维修车间检查,维修人员说,车的悬挂泵坏了,还得更换。

车主称保留起诉的权利

维修人员告诉薛先生,悬挂泵控制车减振的气压,出故障会使车身与轮胎的距离越来越小,甚至会导致车身与轮胎摩擦。“这是车辆本身的问题。”这句话令薛先生出了一身冷汗。

薛先生告诉记者,当初选择奔驰,就是信任它的品质和品牌,现在他非常后悔。“我原来有一辆本田车,开了5年才换过一次电瓶。现在看,这豪华车还不如一辆普通中级车。早知道是这样,我当初就该买十几万元的车,100万元可以买5、6辆了,安全又可靠。”

薛先生的女儿告诉记者,家里的奔驰车出现故障后,她上网一查,发现不少奔驰车事故:西安某女士的奔驰旅行车,在高速行驶时,由于刹车系统出现故障,造成一死七伤;发生严重车祸时奔驰车安全气囊没有爆开,车主蔡先生痛失爱子……“从一连串事件看,我们的情况并非个案,这真让我们对奔驰在中国的产品质量表示怀疑。”她说。

为了修车,薛先生多次往返北京和秦皇岛,抛开食宿、油钱等不必要的花销外,他的日常工作也耽误不少。他说:“这倒是其次,更重要的是我现在感到,连最起码的安全都得不到保障。我要求退车或换车,并赔偿修车给我带来的直接经济损失,但遭到奔驰方面的拒绝,仅仅赔偿了200元拖车费。虽然现在车已经修好了,但我保留对奔驰公司起诉的权利。我们奔驰车主要维护自身合法权益。”

奔驰经销商称“问题不大”

北京中星创业汽车销售有限公司销售人员杨先生是薛先生买车时的经手人。他在接受记者电话采访时称,退车、换车是不可能的,奔驰在中国还没有这个先例。他说,悬挂泵出故障不是太大的问题,很多车都有类似情况。“我个人认为退车、换车的要求有点儿过了。他觉得生命财产没有保障,也只是‘认为’,没有证据,打官司也不能成为证词。”

不过,记者致电北奔汽车维修厂和北京博瑞祥驰汽车销售服务中心维修部了解到,凸轮轴位置调节器出现故障不是太大的问题,但悬挂泵坏了,汽车车身下降,轻则影响正常行驶,重则危害人身安全。

“任何车辆不能100%保证质量。全国各地奔驰车不少,坏的也不少,不能说好车就不坏。越好的车零件越多,更容易出毛病。出现故障,我们会进行维修、更换配件。惟一可以保证的是,我们的售后服务肯定没有问题。”杨先生称。

据杨先生介绍,维修方最初称要40天才能更换,薛先生不同意,表示40天时间太长。维修方做出让步,同意改为10天,最后在4天内把配件更换了。

杨先生又说:“十几万元的车出点毛病可能觉得没什么,但100万元的车出问题,心里多少会有些不舒服。这是心理作用,我们能理解。”

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科