央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

第2届中伊汽车产业合作论坛在天津举行

发布时间:2012年04月29日 11:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

由中国汽车工程学会(SAE-CHINA)、中国汽车技术研究中心(CATARC)和伊朗汽车及零部件协会主办,中国源流咨询与传播机构(RUNEW INTELLIGENT)和伊朗亚洲贸易公司(ASIA TRADE CO,ATC)承办的第二届“中伊汽车合作论坛”于2007年9月9日-10日在天津滨海新区国际会展中心顺利举行。

  在论坛召开前,中国机械工业联合会副会长、中国汽车工程学会理事长张小虞特别会见了伊朗参会代表团。张小虞先生表示,伊朗是一个历史悠久的文明古国,也是一个与中国有着良好友谊和合作的重要邻邦。特别是近年来,经济贸易往来快速增长,到今年年底双方贸易额有望突破200亿美元。汽车领域的合作也取得了十分可喜的成就,相信在这次论坛之后,通过彼此的更深了解,能够在汽车产业各领域达成更多的合作。

第2届中伊汽车产业合作论坛在天津举行
图1:中国机械工业联合会副会长、中国汽车工程学会理事长张小虞会见伊朗代表团

  在9日的论坛上,中国重汽总经理蔡东先生向与会的伊方代表介绍了中国重汽的九大优势,展示了中国重汽这几年的国际化战略成果,重点介绍了中国重汽近几年与伊朗方面合作的经验和心得,最后发布了其“十一五”发展战略目标。蔡东表示,中国重汽要坚持合作,不断创新,使中国重汽真正跻身世界重卡先进企业的前列,为中国民族汽车工业的发展再立新功。

第2届中伊汽车产业合作论坛在天津举行
图2:中国重汽总经理蔡东先生在论坛上发言

  东风“猛士”总设计师黄松向与会的听众详细介绍了 “猛士”的研发过程,并且现场播放了一段颇具震撼力的“猛士”宣传片,赢得了观众们的阵阵掌声。伊方代表也纷纷表示了与中国整车和零部件企业合作的强烈愿望。中国驻伊朗大使馆经济商务参赞处路长金参赞重点介绍了近几年中伊两国经济贸易往来的情况,鼓励中国投资者大胆放心地进入伊朗市场。伊朗驻华大使贾瓦德.曼苏里派代表发表了演讲,欢迎中国企业到伊朗投资和合作。中国汽车行业滕伯乐、钟国胜、贾新光等多位专家在会上也针对中伊汽车合作的议题发表了演讲。

第2届中伊汽车产业合作论坛在天津举行
图3:东风“猛士”总设计师黄松在论坛上发言

第2届中伊汽车产业合作论坛在天津举行
图4:伊朗代表团参观中国汽车技术研究中心  

会议认为,中伊两国的经贸合作特别是汽车产业的合作具有极强的互补性,拥有广阔的发展前景。中伊双方将本着平等相待、互利双赢的原则基础上开展项目合作和信息交流,共同推进中伊两国汽车产业的发展。会议决定,为了将中伊汽车产业合作向深度和广度推进,将尽快建立中伊汽车产业贸易发展组织(ICBDe)作为未来论坛和经贸合作的平台。会议最后建议,作为ICBDe 下一步的重点工作是推进在伊朗设立中国汽车工业投资园区的项目,第三届中伊汽车产业合作论坛于2008年下半年或适当的时候在伊朗德黑兰举行。

  9月10日上午采购会上伊朗代表与一部分零部件企业建立了联系,下一步还将继续展开合作洽谈。10日下午伊朗代表团参观了中国汽车技术研究中心碰撞、电磁兼容等实验室,对中国汽车行业标准检测有了更深刻的认识,并表示了与中国汽车技术研究中心合作的愿望。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科