央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

4大原因促成 解析昌河汽车高层离职背后

发布时间:2012年04月29日 11:12 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

9月15日,江西昌河汽车股份有限公司发出2007年度第六次董事会决议公告及2007年度第二次临时股东大会决议公告,正式公布了昌河汽车原董事长刘洪德和总经理蔡速平已双双辞职,并已经经过董事会表决通过。新任董事长将由中航科工副总经理李耀出任,昌河汽车总经理由原昌河汽车副总经理周世宁出任。

4大原因促成 解析昌河汽车高层离职背后
原董事长刘洪德

那么昌河汽车为何会作出如此大的调整呢?毕竟从昌河汽车的官方网站上可以看到,刘洪德和蔡速平的任期都是到08年11月26日,而现在离任也就意味着是提前离职。董事长和总经理同时更换,这在汽车企业中是不多见的,尤其昌河汽车还是一家上市汽车公司。那么,它是否和刚刚进行的利亚纳召回有关系呢?

4大原因促成 解析昌河汽车高层离职背后
总经理蔡速平

1 销售业绩一般,未能获得高层肯定

应该说衡量一个领导是否称职的指标多数情况下要看业绩,昌河汽车换帅是否和销售业绩有关系呢?我们看到截至今年的7月,昌河汽车的销量为32512辆,而长安铃木的截至7月的销量56655辆,如果再加上自主车型-奔奔的35023销量,已接近昌河销量的3倍,奔奔一款车销量已经超过了昌河汽车的整体销量,这样的成绩显然不能让昌河汽车背后的高层满意,同为铃木的合作伙伴,长安汽车在合资和自主两方面都取得显著的成绩,而自己无论是自主还是合资成绩都很一般,作为“掌门人”的刘洪德显然承受着不小的压力,销售业绩很可能是他离任的重要原因之一。

2 合资方面发展不力,与铃木合作进展缓慢

作为铃木的两大伙伴之一,昌河汽车只引进了北斗星和利亚纳两款轿车及浪迪MPV,而长安方面则靠铃木车型撑起了一片天空,奥拓、羚羊、雨燕、天语SX4,这样的对比不难看出昌河汽车在与铃木的合作博弈中明显不如长安汽车,并且在利亚纳之后引进的浪迪,显然不会像轿车一样热卖,毕竟消费者的购买力还集中在轿车上,而小型的MPV进入中国家庭还为时尚早。与铃木的合作不能取得双赢的效果,昌河汽车领导层显然难辞其咎。

3 自主品牌发展不力,领导层难辞其咎

近两年,自主品牌生产企业开始发力,奇瑞、吉利、华晨等企业纷纷推出新车抢占市场,也取得不俗的成绩,同时产业政策也开始向自主开发的方向偏移,也就出现了很多企业争相研发自主品牌轿车,甚至有合资汽车企业也参与其中。作为比较早的走合资、自主双线发展的昌河汽车,不仅在合资方面业绩一般,自主品牌方面也同样没有突出的表现,而其他企业则是在北京、上海车展上抢足了风头,不仅推新车还有多款概念车登场,让消费者对他们充满信心,昌河汽车这时显得“默默无闻”了,作为先行者并没有发挥自己手中优势,这样的表现自然无法让广大的消费者买账了,企业掌舵者的公司高层显然要承担责任。

4 利亚纳大规模召回事件,影响企业发展

4大原因促成 解析昌河汽车高层离职背后
利亚纳

9月1日,由于手动变速器问题昌河汽车召回11716辆,而利亚纳自上市以来才卖了16986辆,召回占总销量的70%以上,利亚纳目前可以算是昌河的当家车型,这样的一款重要的车型出现这样严重的问题,显然会对新车销售造成影响。虽然昌河汽车曾表示出于对消费者的重视选择主动召回利亚纳,但汽车和其他的必需品还是有区别,有时候一个小的问题造成的后果会是相当严重的。同时,昌河汽车作为上市公司,出现产品质量问题,股东们显然会对管理层产生不信任感,换帅很可能是昌河汽车重新赢得股东的措施之一。

可以说,上述的四个方面最终促使昌河汽车的董事长和总经理离任,这样的变革是否会波及中层管理者,是否能将昌河汽车推上快车道呢?恐怕只有时间才能解开这样的疑问吧!

热词:

  • 昌河
  • 汽车
  • 昌河: 江西昌河汽车有限责任公司座落于驰名中外的瓷都景德镇,有着30余年生产汽车的历史,是我国小排量汽车的定点生产企业,有着深厚的航空技术背景。公司现有员工六千余人,注册资本4.1亿元,拥有三个整车生产基地、一个发动机生产基地(九江)和一个零部件工业园区,形成了地跨两省三市的生产格局,具备年产30万辆整车和15万台汽车发动机的生产能力,拥有完整的汽车生产、供应、销售系统及产品技术开发中心,完善的质量保证体系和售后服务体系,较强的设计、试制和批量生产模、夹、验具等工装设备的能力,实现了规模化经营。 来自:互动百科