央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上海汽车完成资产重组 名称增集团二字

发布时间:2012年04月29日 11:12 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上海汽车股份有限公司(下称“上海汽车”,600104.SH)今日发布公告称,经昨天股东大会审议通过,公司将更名为上海汽车集团股份有限公司,并开始工商登记变更程序。这意味着,上海汽车工业(集团)总公司(下称“上汽集团”)历时10个月的资产重组宣告完成。

上汽集团于去年开始启动资产重组工作。2006年11月,上海汽车向控股股东上海汽车集团股份有限公司(下称“上汽股份”)定向增发股份,完成整车相关资产置入,公司业务实现由汽车零部件生产制造向整车生产销售转变。2007年3月,上汽股份将持有的上海汽车的股份以及零部件资产和其他资产全部划转至上汽集团。上汽集团从而持有上海汽车83.83%的股份,成为上市公司的直接持有人。2007年4月,上汽股份宣布进入清算程序,并于7月27日完成了工商注销手续。2007年9月17日,为使上市公司的名称能更贴切地反映公司的业务特征和管控模式,股东大会通过议案,决定将“上海汽车股份有限公司”更名为“上海汽车集团股份有限公司”。

上海汽车完成资产重组 名称增集团二字
上汽荣威750

  随着上市公司更名的完成,上汽的资产重组工作也正式结束。上汽集团除作为上海汽车的控股股东外,还直接管理零部件和服务贸易,形成了整车、零部件、服务贸易等明晰的业务板块。

  同时,作为上市公司的上海汽车,业务管控模式已经由投资管控型转变为实体经营与投资管控相结合的新业务模式。上市公司共有三大业务板块,一是整车的研发、制造和销售;二是与整车开发密切相关的零部件,含动力总成系统、底盘系统和电子系统;三是汽车金融业务。上海汽车目前是国内A股市场规模最大的汽车企业。

  更名结束后,上海汽车集团股份有限公司原来的简称“上汽股份”将不再使用,公司在上海证券交易所的简称和证券交易代码仍为“上海汽车”和“600104”。上汽方面表示,资产重组结束后,上海汽车将在大力发展自主品牌的同时,继续深化合资合作。从目前的销售情况和市场反馈情况看,上汽预计可以实现全年150万辆的整车销售目标。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科