央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上海华普汽车的首款混合动力车明年推出

发布时间:2012年04月29日 11:16 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上周,记者从上海华普新能源研究院获悉,明年华普将会推出首款油电混合动力车,介于弱混和中混之间(依据混合程度的不同,分为弱混、中混和强混,节能分别在7%、20%、35%),具体车型还未确定,很可能是华普后续的更高端的车型。

上海华普汽车的首款混合动力车明年推出
上海华普汽车的首款混合动力车

  介于弱混和中混之间

  上海华普总经理刘金良透露,华普首款油电混合动力车将会在明年向市场推出。上海华普新能源研究院院长张彤介绍,混合动力样车在去年10月份就已经研制成功,目前正在对车辆安全性、可靠性和匹配性进行长时间的调整。“因为吉利产品多为经济型车,而新能源研究也是刚刚起步,因此研发的第一个混合动力系统是介于弱混和中混之间的产品,”张彤表示,这种混合动力系统采用的是集成式启动发电机组,成本较低,电池和储能元件增加的成本在1.5万元以内,相对应的节能效率也较低,节油比例在国家规定工况下达到15%。“但是在向市场推出产品时,会根据具体的产品策略,调整不同工况下的节油比例,如果车辆定位于城市用车,那么在城市工况中,其节油效率还可以更高。”


  目前华普研发的混合动力系统适合于1.8L以下车型,试制的样车分别为混合动力的海尚和海峰,均是1.5L排量。但张彤表示,今后量产的混合动力车型还未定,这套混合动力系统不一定会搭载在海尚或者海峰上,“因为这两款车都是6万元左右的车,如果搭载混合动力,增加的售价在30%左右,消费者要5年的时间才能收回节油的成本,不一定能被经济型车市场接受。”混合动力车可能会搭载在吉利后续的8万—10万元的产品上,这样增加的售价就可以控制在15%左右。

  刘金良介绍,混合动力车推出后将会先设立一个示范区,比如先推出20辆—30辆作为出租车,价格大约会比同等的汽油车高出15%左右。

  用新能源研发带动整体技术水平

  目前,国内的自主品牌汽车企业如长安、上汽、奇瑞都在进行新能源车的研发。张彤介绍,吉利在混合动力的开发上已经投入了四五千万元。“实际上,明年第一款混合动力车推出市场后,销量是不会很大,吉利之所以愿意在这个项目上进行大投入,是因为新能源车型开发涉及的技术面很广,而且都是目前行业内很前沿的技术,因此希望用新能源的研发来带动整个企业的研发技术能力。”

  华普新能源研究院于2006年4月份成立,吉利位于浙江台州临海的汽车研究院也在进行新能源的研发,从今年2月开始,临海研究院的新能源研发也归入了华普新能源研究院,因此华普新能源研究院实际上承担了整个吉利集团的新能源研发任务。张彤介绍,目前华普新能源研究院已经从成立之初的4个人发展到40多个人,今年研究院已经开始进行强混合动力系统的研发,预计两三年后能够开发出成熟产品,除此之外,还将进行氢动力和电动车的研发。

热词:

  • 华普
  • 汽车
  • 华普: 华普诞生于上海,从“在上海区域内按上海标准生产的汽车”角度,提出“海派汽车”的概念,和“享受海派生活/Shanghai Spirit”的品牌诉求口号,逐渐形成品牌塑造中的创新元素:精致、运动、时尚。把上海美好的城市精神熔铸成产品和品牌的核心价值,让用户在使用华普产品时,会感知和联想到上海的国际性、先进性、包容性、时尚性、精致性、超值性,这是华普文化造车的愿景。 来自:互动百科