央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

被妖魔化?法兰克福车展又曝中国车屈辱

发布时间:2012年04月29日 11:17 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“法兰克福车展我们早就报名了,也签合同了,却把我们和零部件展商放在一起。到最后,主办方又给我们找了一个整车展位,但我们决定不去了。”吉利集团董事长李书福一向很有骨气,2005年法兰克福车展,吉利的“中国风”式展位颇为吸引眼球,一系列新车和概念车的展示,为吉利打响了法兰克福的第一炮。今年,打算继续参展的吉利,面对主办方的“刁难”,采取了拒绝参展的态度。

被妖魔化?法兰克福车展又曝中国车屈辱
李书福:法兰克福我们不去了

虽然错过了在国际车展上展示的机会,但李书福不觉得可惜,事实上,他更担心“有幸”参展的中国同胞的命运。从法兰克福车展的“陆风碰撞门”事件,到底特律车展被讽刺的长丰概念车,中国自主品牌一向没有受到过礼遇。本来出国参展是件光荣的事,回来的时候却都不敢抬起头来了。国外的负面报道“回国”速度很快,中国企业在海外参展就已经搞得焦头烂额了,回来还得不停地发声明,想着法挽回声誉。

本次法兰克福车展还未开幕,有关中国车的闹剧就已经提前上演了。日前,德系豪华车两巨头奔驰和宝马分别透露可能对双环汽车进行法律诉讼,理由是双环旗下两款车型SCEO和小贵族(Nobel)存在侵权。

据了解,引发本次纠纷的诱因,应该是双环汽车准备在法兰克福车展上亮相。宝马和戴姆勒-奔驰汽车公司公开表示,若双环汽车将其“抄袭”版本车型在任何国际车展上展出,宝马、戴姆勒-奔驰将采取法律措施,以保障自己的知识产权。在两大巨头的压力之下,双环汽车表示,将不会参加这次法兰克福车展。

被妖魔化?法兰克福车展又曝中国车屈辱
双环抄袭事件还未完,图为双环小贵族

吉利和双环都无缘法兰克福,华晨很幸运地获得参展权,却承受着不小的压力。华晨汽车总裁刘志刚告诉记者,华晨将在法兰克福车展上展出尊驰、骏捷和轿跑车M3。M3将于9月底在中国上市,华晨让这款车率先在德国露面,也有产品营销上的考虑。

虽然华晨参展准备非常充分,但当记者问起,欧洲人对中国汽车的印象是否有所改观时,刘志刚不置可否。很显然,中国车接二连三在国际车展上受到不公平待遇,直接影响了其在欧洲大众心目中的印象。刘志刚表示,中国车的确在国际上受到很多批评,但如果把这些批评认真分析一下,其中有一些还是不无道理的。他认为,能够在国际车展上了解到海外消费者对中国汽车的评价,是十分难得的,如此才能对自己的产品进行持续改进。

被妖魔化?法兰克福车展又曝中国车屈辱
这样,参展的中国厂商仅剩华晨一家

试想一下,如果没有海外媒体言词过激的批评,也许中国的不少汽车企业还会悠然自得于自己的创意和设计,而忽略了产品的缺陷。参加法兰克福车展是一次历练,甚至还会有屈辱,但从另一个角度来看,你从中获得的宝贵经验,却是得来不易的。

在国际大型车展中,中国车一向都是弱势群体。外国人看中国,是带着猎奇心理的,他们对中国车的成见,是在亲身感受中国车之前,就已经形成的。带着强烈主观意愿和不信任心理,来评价中国汽车,的确会让我们感到无法承受。但要改变他们的看法,则需要很长一段时间。

奇瑞汽车销售公司副总经理秦力洪对“陆风碰撞门”事件的看法颇引人深思,他说:“奇瑞那次没有参加法兰克福车展,如果奇瑞去了,被责难的可能就是我们。”事实上,被责难不可怕,可怕的是连胆量和信心都没有。如果害怕被妖魔化,就不去参展,那么外国人对你的成见就永远不会消失。

妖魔化中国汽车企业,已经成为海外媒体的一种“时髦”行为,从某种程度上讲,这也暗示他们对中国车有着深深的畏惧。为什么中国车只要在国际车展上亮相,就会引起如此大的争议?这无疑证明着,中国汽车业在进步,在壮大。对于傀儡式的没有创新的汽车产业,外国人是没有兴趣评价的。当中国车成为海外媒体竞相报道对象的时候,不论是褒是贬,都预示着中国汽车工业已经在海外形成了一定的威慑力。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科