央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上汽通用五菱换“芯” 柳州五菱上市自救

发布时间:2012年04月29日 11:17 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

过去一年多的时间里,上汽通用五菱成为一匹绝对的黑马,2006年46万台的销量不仅令其跃居微车市场排名第一的位置,更为通用在中国去年80多万台整车销售的业绩添上不可或缺的一笔。现在,这个曾经不起眼的合资公司正受到通用、上汽前所未有的重视。

  9月12日,上汽通用五菱具有高水准的B系列小排量大功率发动机在其最新投资的发动机工厂上市。这一系列发动机的诞生将使上汽通用五菱的微型汽车在产品和销量方面迈上一个新台阶,尤其是发动机工厂的投产预示其将迅速上马更多发动机项目。

  而此前,柳州五菱集团旗下柳州维新汽车制造厂与上汽、通用进行合资后,其另一个企业柳州五菱机械厂(现改名柳州五菱发动机厂,以下简称柳机)一直为上汽通用五菱提供微型车的发动机及零部件,这块业务占到柳机80%以上。

  现在柳机将不得不面对未来发动机业务可以预见地缩小甚至被取代的局面。为此,柳州五菱集团选择了借壳上市的办法进行自救。本报独家获悉该项目已经取得实质性进展,与香港上市公司俊山集团的合资公司已经挂牌成立,进入上市前的关键时期。

  上汽通用五菱换“芯”

  上汽通用五菱B系列发动机上市当天,发动机工厂里巨大的站台上,总经理沈阳西服革履,从未如此正装的他难掩激动心情,用“像当新郎倌一样”来形容自己的心情。

  据悉,上汽通用五菱发动机工厂投资20亿元,一期产能规模35万台,是近年来通用在华最大的一笔投资项目。其B系列发动机已经达到“国际同步、中国领先”的程度,采用了最新的直列四缸16气门、双顶置凸轮轴直接驱动式结构、先进的发动机燃油管理系统等技术,具有低油耗、大功率、低排量等各项指标。

  B系列发动机最大的亮点莫过于拥有超过50KW的高升功率。而50KW正是2006年国家出台的《关于鼓励发展节能环保型小排量汽车的意见》的一个至关重要的门槛。至今国内能够达到该升功率的小排量发动机仍然屈指可数。加之其已达到欧四排放标准,更是寥寥无几。

  该发动机工厂的投入使用,无论从技术上还是产能上,都将彻底缓解上汽通用五菱发动机供应紧缺,以及产品水平不高的瓶颈。“这说明企业已经具有了强大的制造发动机的能力,将大大缩短新产品的开发周期,实现与整车同步发展。”媒体专访时,沈阳表示,“未来将有更多的发动机产品在这里下线。”

  同时,在上汽通用五菱柳州发动机工厂一期35万台产能,加之预留扩建的土地之外,同等规模的发动机工厂在青岛还有一个,并且已经处于建厂阶段。这已形成了通用在全球该级别发动机上的最大规模。

  “目前该发动机搭载在3月份就已经上市的五菱鸿图车型上,不排除未来搭载到上汽通用五菱其它车型上和通用雪佛兰品牌上。”沈阳已经为未来的发展做足了规划。

  柳州五菱上市自救

  沈阳的信心越足,另一个人的心却越“虚”。台下,柳州五菱汽车有限责任公司董事长何世纪的内心则像打翻了五味瓶那样复杂。一方面,身为股东之一的他为自己合资公司全新发动机的诞生和美好前景感到高兴;一方面,他的另一个身份却让他感到焦虑。

  何世纪的另一个身份是柳州五菱发动机工厂的负责人,该工厂的主要业务就是为上汽通用五菱的车型提供发动机,这已经占到其业务总量的80%。现在,随着上汽、通用对合资公司的重视,尤其是高水平发动机工厂的诞生,正令柳州五菱发动机工厂面临前所未有的挑战。

  “压力大啊,甚至事关生存。”何世纪坦言。虽然身兼上汽通用五菱副总经理、柳州五菱汽车有限责任公司董事的孙少立一再强调,“上汽通用五菱成立多少年,柳州五菱发动机工厂就给匹配了多少年。短时间内,上汽通用五菱不会一下子不用柳机的发动机,只是会有所缩减。”

  面对未来不可避免的业务骤减甚至是被取代,何世纪选择了柳州地区从未有人尝试过的境外借壳上市自救。9月6日,柳州五菱与香港上市公司俊山集团成立合资公司,定名为柳州五菱汽车工业有限公司的合资公司挂牌成立。通过将发动机及零配件等资产注入,五菱集团获得俊山29.05%股权,成为其第二大股东,并于不久后赴港借壳上市。

  “上市融到的资金一部分用于发动机工厂和产品的升级、研发,同时拓展更多的零配件领域”,何世纪表示,“即使不给上汽通用五菱配套发动机,我们自己也要活下去。”

  此前本报曾独家披露,“五菱汽车”这个无形资产价值惊人的品牌,所有权不属于合资公司,而属于小股东五菱集团。将来上市融资后,柳州五菱汽车工业有限公司是否会利用该品牌进入整车市场?何世纪只意味深长地表示,“小企业造整车并不是那么简单的事情。”

  记者还了解到,在选择借壳上市之前,柳州五菱甚至当地政府曾多次与通用接洽,尝试将上汽通用五菱发动机项目落户到柳机。“但通用对于技术等方面要求严苛,不愿意将核心技术放到没有任何资本联系的公司。”何世纪透露。

  “从表面上看,上汽通用五菱发动机工厂给柳州五菱带来了压力,而另一方面,赴港上市或将成就柳州五菱汽车一个崭新的未来。”孙少立认为。

热词:

  • 五菱
  • 汽车
  • 五菱: 2002年11月18日正式挂牌成立的上汽通用五菱汽车股份有限公司,是由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车(中国)公司、柳州五菱汽车有限责任公司三方共同组建的大型中外合资汽车公司,其前身可以追溯到1958年成立的柳州动力机械厂。合资几年来,公司的规模不断扩大,产销量持续增长,已经发展成为一家国际化和现代化的微、小型汽车制造企业。 来自:互动百科