央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

西安出租交接班时间调整 不拉客属拒载

发布时间:2012年04月29日 11:28 | 进入汽车论坛 | 来源:阳光报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  王美 记者 佟怡/文 梁萌/图 实习生 徐雅华 王晓阳

  西安市出租车交接车的时间提前啦!昨日记者获悉,全市1万多辆出租车的交接班时间所有改变,必须在15:00~16:30完成交车。在超过此时间段以交班、加气为由不拉乘客的,将一律视为拒载。市民可通过029-96716进行投诉。

  曾经交车高峰“打车难”

  相信有过打车经历的市民都会对的哥说的一个词非常熟悉——“交车”。

  听到的哥这个回答后,市民只能继续等待。

  一直以来,西安出租车交接班高峰时段拒载现象普遍,市民早就呼吁出租车能够实现“错时”交接班,方便市民打车。由于拒载现象普遍,在2010年8月5日,西安市出租车管理处出台 “一年拒载两次,吊销的哥从业资格”的重磅措施,以治理出租车拒载现象。在当时的采访中,很多市民和专家都表示,希望能够调整出租车交接班时间,方便市民打车。

  最近交车时间易打到车

  最近,这种情况似乎有所改变。在长安路一家旅行社上班的李锦婷女士,最近一段时间下班后曾经两次打车,她感觉好像这两次打车似乎比以前容易了很多。“以前打车至少要20分钟,遇到雨天时间会更长,现在基本上10分钟就能打上车。”李锦婷告诉记者。她说,以前打不到车,主要是她下班的时间刚好是出租车司机交接班的时间,所以很多出租车都说自己要“交车(交接班)”,无法载客。

  而最近这段时间,这种 “交车”的时间似乎有所改变。

  原来是交车时间改变了

  昨日,记者采访了西汽总公司的工作人员,西汽一公司雷锋车队的韩队长告诉记者,从今年9月份,公司所有出租车的交接班时间全部提前,从原来的15:00~17:00提前到15:00~16:30。也就是说,在大部分市民下班的时候,所有出租车已经完成了交接手续。

  韩队长还告诉记者,如果超过这个时间段(15:00~16:30)引起的服务纠纷,一律视为拒载行为。从现在起到年底,西汽总公司为了鼓励出租车司机达到零投诉,将拿出15万元,对所属的七个单位的2600多名司机进行奖励。

  管理处:超过该时段不拉客视为拒载

  昨天下午,记者联系西安市出租汽车管理处,看到一份《关于调整出租汽车交接班时间》的通知,通知详细规定了出租车交接班的时间。

  “过去西安出租车交班时间为下午15:00~17:00,为错开下班高峰,根据赵正永省长在行业调研时指示精神,今年8月16日管理处下发 《关于调整出租汽车交接班时间的通知》,将交班时间提前30分钟,统一调整为15:00~16:30”,西安市出租汽车管理处市场管理科科长朱增辉介绍:“超过该时间段 (在15:00前或16:30后),以交班、加气为由不拉乘客的,一律视为拒载,按照《西安市出租汽车管理条例》严肃处理”。

  重新制作导向牌,出租车停运要用停运牌

  “为方便乘客监督,要求各企业统一制作交接班导向牌,规格为A4纸大小,黄底红字,需注明交接班的时间段、具体地点、车牌号。导向牌仅限于交接班时间段内使用,如需停运的,还必须使用停运牌,不使用导向牌和停运牌、拒绝提供服务的,一律视为拒载”,朱增辉表示:“与过去相比,新导向牌增加了车牌号,有利于监督管理,防止相互转借”。

  非交接班时间,遇正常营运出租车“挑客”可打029-96716投诉

  “交接班时段内,司机应主动告知乘客交接班的具体地点、时间段,再询问乘客目的地。同方向的,应无条件拉运乘客。不同方向的,应主动解释。”朱增辉强调:“非交接班时间(在15:00前或16:30后),对于未放置停运牌、正常营运的出租车,在车外乘客不要先告知司机目的地,并询问走不走,以防范司机挑客。正确方法应是直接拉开车门上车,待司机询问后再告知目的地,如司机问后以各种理由不拉、甚至强行将乘客赶下车的,都是严重的拒载行为,将严肃处理。”

  在调整了出租车交接车时间后,如果乘客遇到拒载情况,可拨打029-96716进行投诉。

热词:

  • 西安出租车
  • 交接班时间
  •