央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车祸难免人祸可避 风行案例示汽车安全

发布时间:2012年04月29日 11:41 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汽车越卖越火,车祸也越来越多,据统计我国已经成为交通事故发生率和车祸死亡率最高的国家之一,每年发生的大小交通事故将近100万起,死亡人数也超过10万。在中国,每年每1万辆车有26.4例死亡事故,相比之下,在日本和澳大利亚等更富裕的国家中,每1万辆车仅有不到2例死亡事故。造成这一结果的主要原因并不是我国人口众多,更不是汽车保有量高,主要是因为安全意识太差。

● 风行案例提示汽车安全更应注重“内功”

  用户的安全意识差造成了事故的大量发生,而汽车生产厂商的安全意识差则是导致事故中死亡率明显偏高的一个重要原因。也许有人不同意这一说法,现在哪个汽车厂商不是把安全放到了第一位?ABS、EBD、安全气囊,几乎所有的厂家都在安全配置上做足了文章,这些都是大家看得到的。

车祸难免人祸可避 风行案例示汽车安全
『风行菱智的外观』

  然而从专家的角度来看,汽车的整体安全系数最主要还是由结构来决定的,整车带有逐级吸收能量及抗变型能力的骨架结构才是车祸发生时乘客及驾驶者生命的安全“保障”。不过和ABS和安全气囊相比,结构一般是看不见的,因此有些汽车厂商并不是特别重视,甚至个别的还会在结构上故意偷工减料并且降低技术要求,这样即使配置了再多的“主动”或者“被动”安全装置,整车的安全性能还是有“心腹大患”。

  因此要保证整车的安全性能,一方面要配置足够丰富的安全装置,如05款菱通全部配备了ABS,而05款菱越则全部配备了双安全气囊,对于10万元以下或者12万元级别的车型来说可谓“超值”;然而更重要的是“修炼内功”,风行MPV的一些实际案例充分说明了安全不光要注重“面子”,更要注重“里子”。上市几年来,风行安全周到的车身结构设计受到用户和经销商的一致好评,在好几次难以避免的“车祸”中保护了乘客的生命安全,有效的避免了“人祸”惨剧的发生。

车祸难免人祸可避 风行案例示汽车安全
『风行菱智的外观』

  湖南株洲曾经发生了一场交通事故,在一个下雨天,一辆风行MPV在高速公路上以时速120公里高速行驶,为了躲避路面上的一滩积水,驾驶员猛打方向盘,车身立即出现晃动和向左跑偏,驾驶员在慌乱中又急踩刹车,导致汽车在公路上突然掉头并相继和公路边上的防撞杆、道路指示牌、排水沟相撞,左侧车身倒地后又向前滑行了近20米才停下来。

车祸难免人祸可避 风行案例示汽车安全


  车辆左前转向节和横拉杆断裂、发动机前横梁严重变形、方向机断裂、左侧大梁扭曲变形、左侧车身严重变形、后尾门及车顶严重变形。整车已经报废,然而“奇迹”的是,该车驾驶员和另一乘车人员仅因玻璃碎片飞溅而导致局部受点小伤。两个幸存者在接受记者采访时十分激动:“当时脑子一片空白,以为肯定完了,没想到还能活下来。”

  事后据专家分析,由于风行前纵梁采取了前端蜂箱结构的设计,另外加上全车防撞钢梁和侧门配备的防撞杆,在碰撞时合理变形并有效的吸收了撞击的能量,使得驾驶员和乘坐人员的生存空间得到保障,没有出现人员伤亡也不完全是运气好,和风行车科学合理的安全结构设计还是有很大关系的。

车祸难免人祸可避 风行案例示汽车安全

  另外据悉,在四川宜宾也出现过类似的一幕,一风行MPV用户驾车在山路途中,为了躲避对面疾驶而来的一辆大货车,被挤的翻落到旁边的山沟里,车辆几乎完全报废,而当事人却安然无恙。这位当事人没过几天就来到风行经销商四川宝福来汽贸公司,马上又购买了一辆风行MPV。

  这些案例说明,在车祸难以完全避免的情况下,人祸还是可以尽量减轻甚至避免的。因此专家建议消费者购买汽车时,除了要考虑ABS、安全气囊等基本配置,更重要的是要考虑车身结构设计是否达到安全的要求,就像买房时要考虑“抗震能力”,买车时则要考虑“防碰撞能力”,这些在没有发生事故时看似无用,但是事故来了可真的能救命。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科