央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

三菱将与长丰成立合资公司生产轿车

发布时间:2012年04月29日 11:41 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在合作生产一系列非轿车产品后,三菱汽车日前终于下定决心和自己苦恋多年的女友——长丰汽车成立合资公司,携手向轿车领域进军。而三菱汽车之前在华的合作伙伴东南汽车,因为业绩长期萎靡不振,或将成为被甩对象。

  长丰迎娶三菱

  11日,湖南长丰汽车制造股份有限公司(下称“长丰汽车”)总经理陈正初公开向媒体表示:“三菱汽车不再在长丰汽车中追加持股比例,而是和长丰汽车另外新组建一个股比为50%对50%的合资公司。合资公司将是一个以轿车为主的全系列公司。”昨天长丰汽车公关部李葵枝接受《第一财经日报》采访时以“没有看到相关报道”为由拒绝证实陈正初的上述言论。记者转而求证三菱北京事务所所长远藤裕时,对方称,三菱汽车和长丰汽车的合作确有意向,但他也拒绝透露双方进展。

  《第一财经日报》随后从长丰汽车知情人士处获悉,三菱和长丰汽车的合作已经框定,“5月份三菱汽车已和长丰汽车达成相关协议,双方合资成立全新公司。长丰汽车未来将成为一个控股公司模式的企业,旗下不仅包括和三菱汽车的合资公司,还将成立专门从事自主品牌生产的公司。”

  从去年开始,三菱汽车和另外一家和三菱有关联的双日株式会社悄然减持长丰汽车股份,分别从16.07%和4.02%减为14.56%和3.65%,总股本从原先的20.1%减少到目前的18.21%。与此同时,长丰汽车也在整合旗下资源。陈正初透露,长丰汽车将拿出位于湖南省长沙市的整车生产基地与三菱合资,此基地目前正在生产三菱帕杰罗V77越野车和猎豹飞腾SUV。

  东南汽车迷局

  三菱汽车和长丰汽车合资协议只差一纸批文,由于长丰汽车明确表示,未来长丰三菱的合资公司将以生产轿车为主,由于三菱汽车本身轿车产品并不丰富,长丰加入争夺,势必使得目前备受煎熬的另一家合作伙伴东南汽车的前景蒙上阴影。

  陈正初表示,合资公司成立后,长丰汽车正在生产的三菱品牌越野车将自然而然地过渡到合资公司中去,同时,这个合资公司还将生产三菱品牌的轿车产品,希望初期产能达10万辆规模。

  昨天,三菱北京事务所所长远藤裕己接受记者采访时仍坚持说,从三菱角度考虑,东南汽车和长丰汽车都是未来三菱中国战略的重要组成部分,“东南汽车将以MPV和轿车为主,而长丰汽车则主要从事SUV的生产。”

  不过远藤的话仅是敷衍2年之前三菱汽车中国战略框架,“东南汽车的持续低迷及复杂的股权关系,迫使三菱汽车必须改变此前过于依赖东南汽车的局面。”上述了解长丰汽车和三菱合作详情的人士透露。刚出炉的5月份车市销量数据显示,东南汽车今年初推出的戈蓝销量仅为284辆,连续两个月成为中高级车倒数第一。自主品牌车菱帅销量仅271辆,已在停产边缘徘徊多时;菱绅销量同比去年下滑超过42%。

  长丰汽车如决定引进三菱汽车轿车车型,将不可避免地要和东南汽车争夺三菱汽车有限的轿车资源,在三菱的产品线上,除了东南汽车导入国产的lancer、戈蓝和将导入的SUV欧蓝德外,还有中高档MPV格蓝迪、小型车Colt及为数不多的跑车,且其中适合中国市场的车型不多,据了解除SUV外,长丰汽车最希望引进的是目前热销的Colt。而已错过中国汽车市场春天的三菱汽车有可能在长丰汽车身上找到新的希望。

热词:

  • 三菱
  • 汽车
  • 三菱: 三菱的标志是岩崎家族的家族标志「三段菱」和土佐藩主山内家族的家族标志“三柏菱”的结合,后来逐渐演变成今天的三菱标志(如右图所示)。日本三菱汽车以三枚菱形钻石为标志,正为突显其蕴含在雅致的单纯性中的深邃灿烂光华-菱钻式的造车艺术。MITSUBISHI MOTORS公司于1970年从三菱重工业公司独立出来,是日本汽车行业中三菱最年轻的汽车制造公司。另一方面,三菱集团有着生产汽车的悠久历史。早在1917年就在日本首次推出了成批生产的[三菱A型]轿车。三菱集团有着生产汽车的悠久历史。早在1917年就在日本首次推出了成批生产的[三菱A型]轿车。MITSUBISHI MOTORS公司继承上述的优良业绩和传统,全力以赴,再接再励,不断研制出各种优质且富有个性的轿车、商用汽车。 来自:互动百科