央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

突破MPV冷局 细分需求推动MPV良好走势

发布时间:2012年04月29日 11:42 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车新消费税把弄着大排量车型走向的两条趋势线:“价格上调”和“销量下滑”。一组来自全国各大汽车市场的最新统计数据显示,相比06年一季度的红火,高端大排量车型4月份销量已明显下降,市场滑入“冰河期”。而高端MPV的销量却出人意料保持平稳,甚至有走高的迹象,成为催动高端车市复苏的一片绿洲。

  市场整体陷入低迷 高端MPV一支独秀

突破MPV冷局 细分需求推动MPV良好走势
奔驰Viano

  按新消费税实施前普遍预测,SUV与MPV将是受新消费税影响最大的细分市场。据近期市场数据显示,虽然SUV市场出现明显滑坡,但高端MPV却逆市上扬。据了解,NISSAN QUEST(贵士)1~3月平均月销量达300台,4月以来仍维持相当水平;奔驰Viano、克莱斯勒大捷龙等高端MPV也走势良好,丰田大霸王、通用别克GL8及三菱格蓝迪等则保持相对平稳,没有出现明显起伏。

  与部分产品近一个月以来的成交量尚不敌一季度日销量的高端乘用车市场相比,高端MPV的反差可谓大挑了消费税实施以来的冷局。据一位NISSAN经销商反映:“QUEST(贵士)第一季度的热销后没有出现此前担心的回落,销量仍然不错,黄金周期间的日销量甚至基本与2、3月份持平。目前我们已经没有现车,都是预订。”同样,一位克莱斯勒的经销商也表示:“克莱斯勒品牌其他大排量车型近期销售受消费税影响较大,但2006款MPV大捷龙这一段时间以来销量仍然不错。”

  上述现象除北京、上海、广州、深圳四大地区外,在高档车消费一向火爆的江浙、重庆、成都等地区表现更为突出,成都一家NISSAN QUEST(贵士)经销商表示在黄金周期间一天就有4、5台的订单。

  细分新需求推动MPV良好走势

  现代人对商务与家庭生活的并重催动了MPV这片细分市场的诞生。到2005年,MPV在国内已全面崛起,销量增速同比超过40%,远远超过占乘用车半壁江山的轿车25%的产销增长速度。在高端MPV领域,奔驰Viano、丰田大霸王、克莱斯勒大捷龙和Nissan QUEST(贵士)等高端MPV都以不同的定位和特色抢占着这片细分市场,其中2005年9月才刚刚入市的Nissan QUEST(贵士)更是在短短3个月内就获得了1000余台的订单,相当于其他对手两个季度甚至全年的销量。

  业内专家在分析高端MPV走势时认为:“作为一个新兴的热点细分市场,MPV经过近年来的培育已步入快速成长期。国内高速经济增长,包括私营企业主等高层商务人士在内的潜在消费群体不断壮大,使得MPV市场近年来一直表现出良好增长的势头,这点在高端MPV车型上显得尤为突出,巨大的消费需求保证了其良好销售态势。今年新消费税虽然对高端车市造成了一定影响另外,但由于高端MPV的消费群体对价格的敏感度不高,因此受消费税调整影响也比较小,确保了消费税实施后高端MPV市场的正常发展。”

  笔者也就此采访了日产(中国)投资有限公司。该公司市场部人士向记者表示:“国内MPV的市场竞争还远不及轿车那样竞争激烈,消费者细分的需求并没有得到充分的满足,发展空间还很大。在此基础上,NISSAN QUEST(贵士)刚引进国内就迅速获得了市场的高度认可。目前,NISSAN QUEST(贵士)主打北上广深和江浙等经济发达地区,因为市场定位准确,所以销量一直处于增长,完成今年销售2000台的目标应该没有问题,而我们遍布全国的110余家网点也非常有利于我们的销售和售后服务。从长远来看,我们还希望能争得高端进口MPV市场销量第一的地位。”

  高端MPV市场前景看好

  有业内专家认为:“2006年MPV的月需求规模估计将超过11000台,会成为国内乘用车市场增长的重要推动力。其中,高端MPV将延续去年同样的高速增长的态势,有望成为市场中增幅最快的车型。”但在快速增长同时,竞争也将随之加剧,而这种竞争不仅仅是表现在价格层面上的,售后服务等附加价值也将成为重要的核心竞争力。此外,更多差异化的产品还将陆续进入国内,从而进一步推动这一市场的发展。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科