央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

众泰集团屯兵铜陵!背后有菲亚特影子

发布时间:2012年04月29日 11:44 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  购买菲亚特的发动机和整车技术,为众泰集团转战轿车市场奠定了技术基础,但是这种迂回转进的战术是否能够让众泰集团的造车梦如愿以偿值得怀疑。

  可以参照的是同为民营企业的青年汽车。同处浙江金华,同样通过购买贵州云雀获得轿车生产的“牌照”。同样是引进国外成熟汽车企业的技术,青年汽车的合作方是英国莲花汽车和拥有法国标致汽车技术的伊朗IKCO公司。同样是和地方政府密切的合作,青年汽车轿车项目力度甚至更大,济南青年轿车项目,总投资预算近100亿元,一期投资13.16亿元。泰安青年汽车工业园拟规划用地面积3000亩,计划总投资100亿元,首期计划投资28.32亿元。

众泰集团屯兵铜陵!背后有菲亚特影子

● 民企造车还有多少机会?

  青年方面说,自己在泰安项目上已投入了上亿元资金,但是因为知识产权和合资伙伴以及国家严格控制汽车产业投资等诸多原因迄今尚未能够成行。这场高价跨国婚姻,加上剪不断、理还乱的“多角关系”,已经使青年身心俱疲。

  与此同时,包括奇瑞、吉利等自主品牌已经大踏步前进,合资企业也开始向低端市场延伸,轿车市场的利润空间已经急剧降低,市场能够留给新进入品牌的空间已经不多。

  记者近日从安徽有关方面获悉,浙江民营企业众泰控股目前已经和安徽省铜陵市签署相关协议,拟引进菲亚特汽车集团(FIAT)的相关技术,在当地开工建设一个年产15万辆的汽车发动机项目。

  与此同时,近日有媒体报道,众泰汽车早已和意大利菲亚特汽车集团密谈多时,将要以独家买进某款车型的形式获得一种特殊的车型产权。十一五期间,众泰的计划是“实现产销15万辆,销售上百亿元人民币”。

  从发动机和零部件入手,购买外来技术,择机进入整车制造。在波导、青年汽车之后,又有一家浙江民营企业以“迂回转进”的形式酝酿进入轿车市场。

众泰集团屯兵铜陵!背后有菲亚特影子
众泰2008

● 生产线下半年回国

  “目前这个项目还仅仅处于基础建设阶段,但是相关的协议已经签署。”安徽省铜陵市经济开发区相关人士告诉记者。

  据其介绍,该项目将引进意大利菲亚特汽车的相关技术在铜陵建设一条年产15万辆的汽车发动机,该项目投资方为锐展科技有限公司,该公司由浙江众泰控股集团联合若干企业包括部分外资组建。“现在仅仅是生产发动机,未来会生产整车。”上述人士告诉记者。

  根据该项目所在的铜陵市经济开发区的文件,锐展科技有限公司年产10万台汽车发动机建设项目由锐展科技发展公司承建。项目总投资152485万元人民币,厂区占地面积507148平方米,引进FPT发动机生产设备,对汽油发动机机缸、缸盖、曲轴、凸轮轴、油泵轴、连杆等进行深加工。项目实施后具有年产10万台汽车发动机生产规模,新增利润总额20628万元,投资利润率为9.67%,投资利税率可达13.41%,具有较好的经济效益。

  文件称,该公司充分利用FIAT公司战略调整和产业升级、产业转移的有利机会,积极引进其具有当代国际先进水平的发动机关键零部件生产技术及部分关键设备,在此基础上进行消化吸收,逐步实现自主开发、自主创新和新型发动机零部件产品的升级换代,具有较好的发展前景。

  不过在另一份文件中,该发动机项目的年产量为15万辆,并且该项目未来将扩充到30万辆。

  “现在公司才刚刚注册,相关的人员招聘还刚刚开始,生产线和设备要下半年才运回国内。”锐展科技发展公司办公室工作人员告诉记者,“什么时候能够投产还不是很清楚。”

● 购买菲亚特车型

  知情人士透露,在铜陵的发动机项目之后,众泰和菲亚特集团还有一揽子的购买合同,其中包括购买菲亚特的整车技术。

  此前一位参加众泰汽车经销商洽谈的经销商告诉记者:“当时众泰为了招商,曾跟他表示众泰已经花了两三亿元人民币,从菲亚特收购了8个车型,其中还包括蓝旗亚。”不过该经销商表示,目前仍没看到新车。

  众泰集团品牌总监解伟告诉记者:“众泰从意大利引进车型是肯定的,今年6、7月份第一款中级车的生产线即将到货,明年下半年该款车就会下线。”

  不过解伟表示双方的合作不涉及资本合作。“我们只是引进技术,并不是直接引进车型。引进的都是先进的技术,而不是落后的车型。”解伟说。

  此前有消息称,众泰此次将要生产的中级轿车内部代号为JN-X1。当记者追问,这款中级车是否是蓝旗亚时,解伟表示:“是引进的技术,并根据中国市场的需求改进的。”

  解伟说,今后,众泰将通过引进技术、引进车型并改进、委托国外设计公司开发等多种方式来研发新车型。他同时表示,这些方式比自主研发更节约成本。

  根据规划,众泰集团将提升发展江南汽车现有产品,引进开发新车型,打造微型车基地。2008年实现产销2万辆;“十一五”末形成5万辆的年产销目标;引进意大利先进汽车技术和成熟车型,一期建设一条年产10万辆的中级轿车生产线,2008年10月前正式投产。随着后续车型引进、吸收和创新,规划预留年产20万辆能力。项目将建成具备国内领先的冲压、焊装、涂装、总装四大工艺生产线的中级轿车生产基地以及一个国家级的技术研发中心。“十一五”末形成10万辆以上的年产销目标。

热词:

  • 菲亚特
  • 汽车
  • 菲亚特: 世界十大汽车公司之一,菲亚特汽车公司始建于1899年7月意大利都灵市,创始人是乔瓦尼·阿涅利。它是世界上第一个生产微型车的汽车生产厂家。公司全称是意大利都灵汽车制造厂,菲亚特(FIAT)是该公司缩写的译音,FIAT也是该公司产品的商标。集团总部设在意大利都灵市,现任董事长是创始人的长孙。 来自:互动百科