央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

轩逸逐渐站稳脚跟!蓝鸟阳光停产退市

发布时间:2012年04月29日 11:48 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着蓝鸟升级车型轩逸(Sylphy)逐渐站稳脚跟,承载东风日产以及前身风神汽车长达7年辉煌的蓝鸟(Bluebird)从3月份开始正式全面停产。与此同时,东风日产还全面停产四年之前投产的车型阳光(Sunny)。蓝鸟的退市使得当前厂家热衷的“多代同堂”并行销售的热潮开始退去。

● 蓝鸟、阳光退市

“蓝鸟从今年年初开始就逐步减产,在消化完库存后,现在开始全面退出市场。”昨天,东风日产方面对记者表示,“作为蓝鸟的升级换代车型,轩逸经过半年多的市场检验后,已在同级车中占据一席之地,蓝鸟也完成了历史使命,退出市场也就顺理成章。”

轩逸逐渐站稳脚跟!蓝鸟阳光停产退市
蓝鸟退市

东风日产副总经理任勇也对记者证实蓝鸟和阳光以及全面停产的消息,“蓝鸟是东风日产一款功勋车型,但随着中国市场不断发展,加上东风产品战略换代需要,蓝鸟从今年开始已逐步退出市场。”任勇表示,他并不认可外界一直猜测蓝鸟退出市场是迫于失去竞争力的说法,“蓝鸟的竞争力早就获得验证,但任何产品都有生命周期,蓝鸟也不例外。”

蓝鸟是日产汽车导入到中国市场国产的第一款车型,早在东风日产的前身风神汽车年代,蓝鸟在2000年正式上市之后一直是中型车市场的主力车型之一,从投产到最终停产,蓝鸟累计销量超过30万辆。不过,从2005年开始,由于蓝鸟原型车在全球全线停产,日产开始推出全新的蓝鸟换代车型轩逸来取代老款蓝鸟系列。

多年没有全新换代、此前备受市场追捧的蓝鸟开始在与雅阁、帕萨特以及全新凯美瑞的竞争中日益吃力,“从2006年年初开始,随着公司新款车型轩逸开始步入排产阶段,蓝鸟退出市场已步入倒计时。”一位东风日产高管对记者表示,不过,在轩逸未能实现全面接班之前,东风日产仍然坚持在襄樊工厂继续生产蓝鸟,直到今年轩逸开始逐步接过蓝鸟衣钵后才正式全面退出市场。

轩逸逐渐站稳脚跟!蓝鸟阳光停产退市
阳光退市

和蓝鸟同时退市的还有东风日产在2003年推出的车型阳光,作为东风日产成立之后的第一款车型,阳光在紧凑型车市场上的表现一直不温不火,投产初期月均销量一直徘徊在2000辆上下,2006年随着阳光所在的紧凑型车市场接连推出福特福克斯、本田CIVIC等全新车型,阳光的竞争压力倍增,阳光的月销量滑落到1000辆上下。而此时东风日产推出的紧凑型车TIIDA开始在1.6L市场上占据主流,加上去年年底蓝鸟换代车型轩逸推出1.6L车型,阳光的生存空间日益狭小,为了避免同室操戈,阳光的退市也在所难免。

● 轩逸的压力

无论是蓝鸟还是阳光退市,都和去年东风日产推出的战略车型轩逸密切相关,“轩逸”是日产开发的一款全球全新车型,英文名为Bluebird Sylphy,是蓝鸟的全新换代车型,去年9月份正式投入国产。“轩逸从一开始就是为取代蓝鸟而准备的产品,它的市场定位介于中型车天籁和紧凑型车TIIDA之间,构成了东风日产从紧凑型车到中型车的产品线。”东风日产公关传播科科长文飞对记者表示。

去年秋季推向市场的轩逸生不逢时,由于产品导入期遭遇广州丰田凯美瑞的强悍阻击,加上价格优势不突出,轩逸去年的整体表现十分低迷,除了初期销量达到4000辆左右外,月均销量一直徘徊的3000辆以下,去年全年销量不到16000辆。不过从去年年底开始,轩逸开始推出全新的1.6L排量新款,轩逸以CVT发动机主打以及性价比优势切入市场,从今年1月份开始,轩逸的销量一路上扬,1月份实现销售4000辆,春节淡季仍然实现销售3400辆,3月份预计将超过5000辆,前三个月的销量将超过1.2万辆,和去年半年的销量基本持平,以优雅作为主要卖点的轩逸逐渐得到市场的认可。

蓝鸟全面退出市场后,目前东风日产的产品线主要以天籁、轩逸、TIIDA以及MPV车型骏逸主打,加上今年上海车展期间即将推出的经济车型骊威,东风日产将构筑从经济车型到中型车以及MPV车型的完整覆盖。

根据东风日产指定的年度销售计划,今年全年将冲刺30万辆销量,同比去年递增超过50%,东风日产面临巨大的销售压力,此时东风日产决定让蓝鸟退市体现了其今年高调的进攻营销姿态,但轩逸能否重现2002年蓝鸟黄金期内的辉煌还有待市场验证。

编后语——

蓝鸟、阳光正式退市了,东风日产的产品线也就变得清晰了,加上即将推出的骊威,东风日产在小型车、紧凑型车、中型车以及MPV市场,都拥有相应的细分车型。不过今年国内车市的竞争会更加激烈,东风日产想要完成年度销售计划,还需很大的努力。

热词:

  • 轩逸
  • 汽车
  • 轩逸: “轩”在古语中表示华丽的车,而“逸”则有安逸、舒适、超群的意思。“轩逸”充分显示了该车优雅的设计格调和行云流水的驾驭感受,喻示给人带来无限愉悦的崭新体验,洞悉人性,舒逸隽永,将为中高级轿车的品位及驾乘树立全新标准。 来自:互动百科