央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

华普汽车董事长徐刚谈中国首款女性车

发布时间:2012年04月29日 11:48 | 进入汽车论坛 | 来源:潇湘晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ★海炫车无论从外观还是内饰上,都体现出对女性的特别关怀。

华普汽车董事长徐刚谈中国首款女性车

  与一汽、上汽、东风三个国内大佬相比,上海华普的知名度远远不够它们响亮,但就是这样一个行业新兵,最近却出尽风头,不仅备受全国媒体关注,更成为全国车市焦点。原因很简单:今年“三八”妇女节,华普推出国内第一款女性专用车,从此让国产汽车也有了“男女之别”。

  3月18日,离这款女性车下线正好10天。华普汽车董事长徐刚悄然来长,蓝黑色的中山装、瘦削的身形再配一副黑边眼镜,坐在记者面前的他丝毫与时尚挂不上边。

  徐刚在接受采访时透露,华普不可能让所有中国人都买自己的车,但却可以通过细分市场牢牢地抓住特定消费群,在当前竞争激烈的形势面前,华普要做的就是“填空”,即生产“大公司因利小不愿干的,小公司因技术不够干不了的”的车型。

  瞄准女性市场

  显然,在几个细分市场寻求自己的特点,正是华普当前的市场战略。而通过网上投票海选,目前已经命名为“海炫”,并将于今年7月上市的这款“女性车”,正是其细分市场的杰出代表作。

  徐刚坦言,产品一定要以用户需求为导向,在现代社会,女性消费者占了相当一部分,对适合女性使用的汽车需求很大,但是目前没有一款真正的女性车,华普正是看到了这个极其细碎的细分市场。

  在徐刚看来,作为汽车界第一个吃螃蟹的人,华普聚焦女性细分市场,推出的这款“女人车”不仅能提升其品牌影响力,更能推动这个市场的发展,成功的几率在90%以上。

  他分析,提起女性车,很多人会立刻想到新甲壳虫、MINI、POLO等车型,绚丽的色彩、简洁可爱的外形以及产品本身优良的品质获得了女士们芳心,但相对于目前汽车市场上成百上千种车型来说,这几款受女士们青睐的车型显得微乎其微。更重要的是,这些车型仅从表观上符合女性消费者需求,而在内置上却没有多大变化。

  面对如此巨大商机,为何其他汽车厂商没有做出尝试,而华普却敢于吃“螃蟹”呢?

  对此,徐刚解释道,据调查,目前汽车消费者3/4为男性,1/4为女性,综观整个汽车市场,虽然适合女性驾驶的车型并不在少数,但在华普之前还没有哪个企业敢大张旗鼓地号称自己的产品就是“女性车”,因为只要喊出来,就意味着拒绝了广大男性消费者,而男性购车群体毕竟还是总购车人数的大多数。

  但华普却不同。他告诉记者,截至2005年底,上海华普汽车销售2.45万辆,今年的销售目标是3.8万辆,全国有人口13亿,只要四万分之一中有一个人购买华普车就行,推出女性车并不会影响其男性车的销售。

  ★上海华普董事长徐刚

  这个细分市场虽然不小,但并不意味着所有女性消费者都能接受。对此,徐刚表示,“海炫”上市将不会采取全国同步,而是分区域分步骤地进行,这样就可以更好地看出,哪些地区的女性消费者更能更快地接受,并出现购买热情。

  从细节关爱女性

  在谈到推出这款“女性车”的初衷时,徐刚透露,目前国内汽车市场车不分男女,其实,女性和男性的诉求是不一样的。男性理性,想借助车提升驾驭人生的感觉;而女性偏感性,借助车营造第3度的私密空间(办公室、卧室外)和一个“流动的家”,她们注重感官的舒适、可爱和功能齐备。

  这一点由华普刚刚推出的“女性车”独有的特色完全可以看得出。

  作为在国内第一个提出女性车概念,华普汽车专为女性车量身定做的座驾除了有专门放置高跟鞋、化妆盒、两个后视镜、后备厢中有可折叠储物盒等专用装备外,考虑到大多数女性倒车技术较差的情况,还专门配置倒车雷达等重量级装备。就是为了在细节上关爱女性,满足女性的需求。

  事实上,花了徐刚近两年时间研发推出的这款女性车,其实倾注了他太多的希望,采用的正是目标聚焦战略。

  更重要的是,该车基本上是由女性团队主导设计,既有负责技术的,也有负责消费心理研究的。而首批推出一款女性车,今后会根据市场反馈陆续推出后续产品,满足各个细分市场的需求。

  徐刚告诉记者,海炫的市场定位为25-35岁,大学毕业3到5年,工作相当稳定,每月收入在5000元左右的成功女性。换句话说,购买海炫的消费者一般都是比较自立的知识女性,她既不是老板也不会是有钱人,购车是为了有助于她事业更好的发展。

  至于目前业界猜测得最为多的定价问题。徐刚并没有正面回答,他只是表示,价格已经不能单纯由成本来核算,而上市时具体的定价一要看消费者的价格敏感度,二要看产品上市之时竞争对手的价格策略。

  今年上市3款新车

  尽管最近因为“海炫”这款女性车,让华普知名度呈现几何式递增,但并不意味着华普将就此放弃原本已经推出的3个系列产品。

  徐刚告诉记者,经典的海域系列、时尚的海尚系列、运动的海迅系列,它们构成了“海派车”,就去年销售来看,这些车型由于市场定位准确,都卖得相当好,现在推出女性车,就又增加了一个特色系列。

  徐刚透露,华普今年将上市3款新车,它们是刚刚下线将于7月上市的海炫AA、1月28日下线将于3月底前上市的海迅AB、9月28日下线将于年底前上市的海域MB。

  徐刚补充道,由于考虑到改版车与新车称呼会出现冲突,从今年开始,对新车的名称全部改变,第一个字母即车型全部改用“SMA”中的三个字母来表示,其中“S”代表多功能,“M”代表3厢,“A”代表2厢,第二个字母则表示推出的时间即版数,一代是“A”,二代则是“B”,如海域MB,则表示推出的是海域第二代的3厢车型。

热词:

  • 华普
  • 汽车
  • 华普: 华普诞生于上海,从“在上海区域内按上海标准生产的汽车”角度,提出“海派汽车”的概念,和“享受海派生活/Shanghai Spirit”的品牌诉求口号,逐渐形成品牌塑造中的创新元素:精致、运动、时尚。把上海美好的城市精神熔铸成产品和品牌的核心价值,让用户在使用华普产品时,会感知和联想到上海的国际性、先进性、包容性、时尚性、精致性、超值性,这是华普文化造车的愿景。 来自:互动百科