央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奔驰A级F-Cell氢燃料电池车参加必比登

发布时间:2012年04月29日 12:12 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  继在今年5月份亮相北京之后,9月12日在上海举办的必比登挑战赛中,车身有着Fuell Cell标记的梅赛德斯-奔驰A级轿车再次成为人们关注的焦点。

奔驰A级F-Cell氢燃料电池车参加必比登

  作为世界上规模最大的清洁能源和环保汽车展示赛事,必比登挑战赛一直致力于推动可持续发展的道路移动性,因此这一赛事一直倍受世界众多著名汽车品牌关注,是他们展现自己环保节能
最新技术的舞台。而在历次展示的诸多新技术中,氢燃料电池凭借零污染的特性和更佳的驱动效率展现出最佳的长期发展前景,从而被誉为“未来驱动力”。在此次上海举行的必比登挑战赛中,梅赛德斯-奔驰参赛的A级F-Cell就是其中杰出的代表。

  梅赛德斯-奔驰A级氢燃料电池汽车将在近似批量生产条件下生产60辆,并在欧洲、日本、新加坡和美国在政府主办的国际合作框架内进行日常运行试验。

  引领潮流的空间、外观设计

  作为梅赛德斯-奔驰致力可持续发展、代表未来的一款产品,A级“F-Cell”完全搭建在A级车平台基础之上,凭借独一无二的车身设计和无与伦比的安全标准,拥有着其它小型车无可比拟的安全与宽敞舒适的内部空间。

  从外观上来看,锐利如刀锋一样的侧窗,充分展现着奔驰设计师走在时代前沿的设计灵感。带尖角的泪滴型后灯与后门窗艺术性地融为一体,工业时代的审美情趣显露无遗。整个车身呈一种向前俯冲的姿态,像一只插入空隙的楔子,带给人非常动感的视觉冲击。

  “未来驱动力”的杰出代表

  梅赛德斯-奔驰A级“F-Cell”采用的是PEM氢燃料电池,依靠氢和氧的化学反应释放能量。相对于内燃机驱动比,燃料电池驱动的效率更高,污染更低,甚至是没有污染,它排出的仅有纯净的水蒸汽。

  梅赛德斯-奔驰A级“F-Cell”的整个燃料电池系统位于长轴距版梅赛德斯-奔驰A级轿车的夹层地板装置中,应用65千瓦异步电动机加以驱动,这使其输出范围可达到72千瓦(97马力)。在燃料箱350巴压力的支持之下,A级“F-Cell”时速最高可至140公里/小时,行程达162公里,远远领先其它同类产品。

  目前,梅赛德斯-奔驰的A级“F-Cell” 已经在欧洲、美国、日本和新加坡等地的合资企业投入运行,并在世界上多个国家进行测试,这标志着燃料电池技术的开发已经进入实际应用和大量实地试验阶段。

  A级“F-Cell”代表着梅赛德斯-奔驰在燃料电池开发领域中的先锋地位,从1994年以来,梅赛德斯-奔驰与戴克集团一起已经制造了20辆研究用车辆和原型车。而预计到2004年末,戴姆勒-克莱斯勒将有100多辆燃料电池汽车投入运行,多于其他任何汽车制造商。

  之所以被誉为“未来驱动力”,还与氢自身的特性有着密切的关系。氢能够以多种方式储存和供应,最普遍使用的能量媒介包括冷却至零下254摄氏度或更低温度的压缩气态或者液态氢,甲醇,汽油,氢硼化钠,以及金属氢化物。由于这些媒介分别具有特殊的优势和劣势,梅赛德斯-奔驰试验了多种选择方案,目前,A级“F-Cell”主要集中精力于气态氢。

  卓越的安全性能

  安全性能同样是此次必比登挑战赛测试的重要项目之一。而作为一款小型轿车,安全性能通常就是人们挑剔的焦点之一,因为又小又娇的小车很难令人有安全感和稳重的感觉。但在这方面,梅赛德斯-奔驰的A级轿车却有着出色的表现。

  在A级车经典的“三明治”夹层车身结构基础上,梅赛德斯-奔驰为A级“F-Cell”身上,应用了多项专利技术,运用了全新开发的高效安全带和全方位安全气囊系统(包括新开发的头部、胸部安全气囊),使无论来自前方或是侧面的撞击都能最大程度地降低伤害,使乘客得到最安全的保障。

  令人期待的未来

  自从第一代A级车1997年面世以来,一共取得了110万的销售量。而在今年梅赛德斯-奔驰公司推出第二代A级之后,梅赛德斯-奔驰更期待全面续写上一代的辉煌,为此,奔驰第一次在这一级别中推出3门车型。预计在2005年春季,新A级车出现在欧洲的展厅之后将会掀起新的销售热潮。

  此外,从全球汽车的发展趋势来看,小型环保汽车的前景要更为广阔。比如根据中国政府的规划,到 2020 年,将计划省油 1 亿吨,其中 5000 万吨通过现有技术改进完成,另 5000 万吨通过寻找替代能源完成。预计到2010 年,将有超过 100 辆的使用燃料电池的车辆在上海的世博会上亮相,并实现燃料电池车千辆级的生产,到2015 年实现十万辆级的生产。这些都将为A级“F-Cell”未来的发展提供广阔的机遇与前景。

热词:

  • 奔驰A级
  • 奔驰
  • 汽车
  • 奔驰A级: 上一款奔驰A系列问世已是1997年的事了,全球销量达到110万辆的情况下,梅赛德斯-奔驰最近推出了更具诱惑和创新意识的新款A系列,以期望能够延续A系列的神话。新款A系列计划于2005年秋季正式上市。新款A系列有两大款式:五门掀背型和首次在A系列中出现的三门掀背型。从1997年起,奔驰A系列房车就成为城中热门话题,出产已达55,000部。但是,奔驰公司不会因此放松提升水准的步伐。您可能熟悉原本车长3.6米的A系列房车。现在,A系列房车伸长至3.77米,您就能享受更宽敞的车内空间。3.77米长的A系列房车有两种设计──Elegance和Avantgrade。您可随心意和需要选择您的A系列房车。 来自:互动百科