央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

城市行车走走停停 如何减少积碳的产生

发布时间:2012年04月29日 12:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

城市道路越来越拥堵,走走停停甚至长时间怠速行车,长久下来会发现你的爱车油耗增加、动力下降、早上冷车启动困难、尾气不合格、低转速或突然加速时出现爆震,这些都代表你的车积碳已经很多了,那要怎么样才能预防积碳的产生呢?

1.加注高品质的汽油

尽量找自己熟悉的加油站加油,汽油中的石蜡和胶质是形成积碳的主要原因之一。高品质的汽油并不是指标号高,而是说汽油的纯净度,97号汽油并不比93号汽油干净,只是辛烷值的不同。可悲的是在我国目前燃油的冶炼和运输过程还不是很严谨,我们也只是找相对油品较好的加油站。

2.不要长时间怠速行驶

怠速行驶时,进入发动机的气流较小,无法有效地将发动机内的积碳吹出,而且怠速行车不利于发动机升温,当发动机温度较低时,汽油挥发速度慢,会加快积碳的形成。

3.多跑跑高速

有些人觉得车没劲、油耗高,跑完高速就会有所缓解,那是因为车辆高速行驶时,发动机进排气量都很大,可将部分积碳吹出发动机外。如果是手动档的车,提高换挡转速也有同样地功效,还可以提高动力,避免转速过低出现的较杆情况发生。

有人将车启动后有热车的习惯,热车虽然没有什么问题,但重点在热车的时间,平时不要长时间原地热车,大约30秒左右,等发动机运转平稳后就可以正常行驶了,只是不要将发动机转速拉的过高,2500转范围内都没有问题。

热词:

  • 城市
  • 用车养车
  • 汽车保养
  • 北京车市
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科