央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

从大众自主研发升级看帕萨特的中国进化

发布时间:2012年04月29日 12:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2007年7月18日,大众汽车公司与上海大众汽车有限公司在上海共同签署了一项合作开发新一代中高级轿车的联合声明。根据这项声明,双方将重点为北美和中国市场,合作开发一款基于德国大众新一代B级平台、面向全球市场的全新技术先进轿车,新产品将作为上海大众PASSAT领驭的后续车型,上海大众汽车的研究和开发工作将逐步纳入大众汽车集团全球开发体系。通过这一项目,上海大众将首次参与面向国际市场的新车开发工作。

  帕萨特:天地造化,成就明天

  尽管后续车型的名称还未正式公布,但帕萨特这个来自德国的名字在中国已经家喻户晓。从1973年诞生至今,在全球范围内共生产销售超过1200万辆。它以其独特的设计、值得信赖的安全性能以及日益完美的造车质量获得全世界的认可和赞誉——欧洲最好汽车、英国最佳家庭汽车、葡萄牙最佳汽车、日本最佳进口车型、加拿大最佳家庭汽车、美国最佳Wagen汽车,事实说明,它已成为大众品牌中大众旗下一个值得骄傲的品牌,并当之无愧的成为中级轿车的典范。迄今为止,帕萨特在全球范围内已生产销售1200万辆。

  1996年设计的第五代帕萨特 B5轿车于1999年正式投放中国市场,这款车在引进之前根据中国法规、道路条件和中国用户的审美倾向进行了中国本土化改造。第5代帕萨特应用了最先进的工程技术和最先进的设计理念,成就了其在动力性能、整体设计、安全概念、驾乘舒适性以及耐久、耐用性上的经典。帕萨特在很短的时间内转变了消费者对于中级轿车的审美观念,形成了史无前例的帕萨特热潮。

  2005年帕萨特推出了令人期待的帕萨特领驭,传承老一代帕萨特优秀的血脉,帕萨特领驭进行了本土化的改造,这种改造颠覆了德国人的固执,中国化的精湛设计、融入颇具中国人审美理念的完美质感,结合德国车的优越性能继续赢得市场的赞誉,并且在短短数月的时间内,为中国中级车的销售市场创造了一个又一个神话。

  2002年,从“天地共造化”到“成就明天”的转变,成为帕萨特品牌塑造的一个里程碑,“成就明天”的口号让帕萨特真正成为中级轿车的典范,以及成功人士座驾的首选。“成就明天”里包涵的是一种不断前行、永不满足的进取精神,这一理念契合了时代精神,也赢得了目标消费者的推崇。从1999年到2005年,6年弹指一挥间,帕萨特在中国市场逐渐成为中级轿车代表品牌。

  新一代帕萨特:国人的帕萨特

  2007年,上海大众将介入新一代帕萨特的研发,这是德国大众汽车首次在德国本土之外的市场推出一款全新的车型,帕萨特新一座意义重大的里程碑将在中国建立,上海大众从此开始进入德国大众全球开发体系。

  尽管近年来国内有不少企业陆续推出具有自主产权的新车型,但是得到国际跨国公司认可,并让一个全新产品在中国市场进行本土化的开发,上海大众的全新一代的帕萨特则是中国汽车合资进程以来的第一次。德国大众和上海大众在声明中约定,此次上海大众将负责新车型的整个车身、包括主要外饰件和内饰件的开发,开发工作将充分利用上海大众先进的试验设备、试车场、以及上海大众在样车设计、零件与模具试验加工等方面的开发能力。

  负责此次新车研发的上海大众技术中心成立于1996年7月。经过二十多年的发展,已形成了一支从市场调研到试验认可的全套专业技术开发团队。技术中心由开发试制实验基地和试车场两大部分组成。可以完成从设计、工程分析到试制、试验等各个环节的完整开发过程,而上海大众试车场则是目前国内唯一的轿车专用试车场,也是国内第一座为轿车开发试验而建造的专业试验场,其试验结果等效于世界著名的德国大众埃拉Ehra试验场。

从大众自主研发升级看帕萨特的中国进化
上海大众帕萨特

专业的硬件设施和技术人员为上海大众的研发提供了充足的资源保障。据了解,这款以“NMS”为代号、基于大众新一代B级平台、面向全球市场的新车型,将以现有帕萨特领驭的全新一代升级车型问世。这款车与现有欧洲热销的帕萨特B6完全不同,包括生产平台和车型的定位都将以中国市场和北美市场的特点来制定,最大程度的适应中国消费者的喜好与审美,走一条纯粹的中国化道路。

  上海大众丰厚的物资保证、深厚的研发功底以及德国研发中心的技术支持,将造就一款中国人自己研发制造的帕萨特,中国化的帕萨特领驭在中国掀起的热潮比之老一代的帕萨特有过之而无不及。由此可见,这款新生代的帕萨特经由中国人的研发之手,将更加具备中国的气质,因此,我们可以预言:新生代的帕萨特必将超越它的前辈,在中国创造另一个媲美帕萨特领驭的神话。

热词:

  • 帕萨特
  • 大众
  • 汽车
  • 帕萨特: 帕萨特passat是一种由水冷发动机带动的前轮驱动轿车。“passat”本意是一股季风的名字,每年均匀而稳定地从大西洋南部吹向赤道方向,坚持而执着,恒久不变。和它的名字一样,几乎所有帕萨特(passat)的水滴状的外形都让人感觉到无与伦比的流畅。自从1974年首次面市以来,在欧洲取得了巨大成功。1999年生产的全新帕萨特更是风靡世界。经历6代的发展,全球销量已高达1130万辆。 来自:互动百科