央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

发动机专家论证吉利CVVT发动机现场测试

发布时间:2012年04月29日 12:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

首届国家科学技术奖励项目全国巡展专家论坛——吉利CVVT发动机“世界先进、中国领先”见证活动昨天在我国著名高等学府西安交大举行。通过学术交流、现场试驾、论坛对话,与会领导专家、教授及汽车专业的同学对吉利CVVT发动机给予了非常高的评价,认为吉利CVVT发动机代表了目前中国发动机最高水平,是中国自主品牌汽车核心竞争力的代表,完全颠覆了原有吉利低端、低档的印象,是吉利科技创新水平和实力的象征。

发动机专家论证吉利CVVT发动机现场测试
图一 吉利CVVT发动机“世界先进、中国领先”专家论坛现场

  在当日举行的论坛上,科技部有关部门领导对吉利CVVT发动机入选国家科技奖励项目巡展给予了高度评价,并特别对吉利坚韧不拔的技术创新精神和所表现出来的代表中国自主研发产品最高水平成果表示由衷的赞扬,认为国家有关部门特别是科技部门有责任和义务把这些自主创新有代表性的成果向全国推广,以激发人们的创新思维和创新活力。

  西安交大被誉为我国汽车工业人才的摇篮,我国一大批汽车著名专家、学者都从这里走出。与会专家、教授通过测试,对吉利这款搭载在远景上的CVVT发动机的各项性能指标给予了充分的肯定。

发动机专家论证吉利CVVT发动机现场测试
图二 专家在吉利CVVT发动机测试现场

  西安交大超低排放汽车工程研究中心主任、乌克兰共和国工程科学院外籍院士周龙保教授说,他已看到中央电视台播放的吉利CVVT发动机“世界先进、中国领先”的广告,当时是半信半疑。因为发动机的研发是不亚于整车设计,开发的大投入、发动机的技术水平代表着一个国家、一个企业的技术水平。长期以来中国轿车发动机一直落后于国际先进水平,许多发动机的核心技术,我们一些国有大集团都未能突破。吉利作为进入汽车行业短短几年的企业能有这个水平和实力吗?在我的印象中吉利是生产低端小车的,好象和这种高技术发动机的研发联系不起来。这次通过亲眼目睹这款发动机的卓越性能,我被吉利的这种创新技术和创新成果所折服。我认为吉利能研发生产出这种处于世界先进水平的发动机,就不愁生产不出更多先进的整车。应该说吉利这款发动机彻底改变了我对吉利的印象,我也准备将吉利的这一成果写进内燃机教材和正在修订的教科书,让更多的人重新认识吉利。

发动机专家论证吉利CVVT发动机现场测试
图三 吉利远景和CVVT发动机吸引了西安交大教职员工

  黄佑华教授是CIMAC中方常设委员、中国内燃机学会副理事长、教育部长江学者特聘教授、西安交大能源与动力工程学院副院长,是我国著名的发动机专家。他认为衡量一款发动机的技术水平,主要看它的升功率、扭矩、轻量化、油耗等方面的指标,特别是升功率,是衡量一款发动机最重要的性能指标。目前我国在销轿车品牌自然吸气发动机,包括合资品牌,其升功率一般都在45-52千瓦之间;在国际市场上,一些先进发动机的升功率也在55-56千瓦之间。吉利这款CVVT发动机从理论数据和各项性能指标来看,确实可以说是“世界先进、中国领先”,其57.2千瓦的升功率大大领先于国内其它品牌发动机,扭矩、油耗也处于明显的领先水平。特别是经过现场试驾,对这款发动机的性能有了更深刻的了解,起步、动力、噪音、振动真不亚于一款高档轿车的发动机,这可以说是我国发动机技术的一大进步。黄教授说,他参加了我国历年发动机的评选工作,以往参选的发动机基本都是外来品牌。今年情况就发生了可喜的变化,以吉利为代表的CVVT发动机成为了有力的竞争者,说明我国发动机自主研发水平已越上一个新的台阶。从吉利这款发动机上我们看到了中国发动机研发的创新能力和实力,也希望吉利能从“中国领先”走向“世界领先”。

  在西安交大内燃机研究所所长曾科教授原先的印象中,吉利汽车就是那种廉价小车。他说好多年前,他们学院曾买了一辆吉利豪情,这辆车每天都在学校内开,因此给人们的印象吉利汽车就是豪情那样的车,要说吉利汽车发动机达到世界先进、中国领先难以置信。这次吉利将搭载CVVT发动机的远景开进校区巡展,使我对吉利有了全新的看法。特别是试驾了远景,切身感受到了这款发动机带来的技术享受,我为吉利的这种创新精神和发展速度所鼓舞。我们在测试现场做了个小试验,将一支香烟竖立在怠速中的发动机机顶盖上,结果这支烟稳稳站立,充分说明其动力的振动也达到了一个理想的水平。在试驾过程中发动机动力性非常不错、噪音很小、空调制冷效果很棒。我也注意到远景的内饰、做工也非常精致,和一些合资品牌车没什么两样,性价比无可比拟。他认为吉利汽车目前最紧迫的任务是要做好这些高科技产品的推广工作,彻底改变人们对吉利传统的印象,在西安交大就要改变“吉利汽车就是豪情车”的印象。

发动机专家论证吉利CVVT发动机现场测试
图四 发动机测试现场,一支竖立的香烟在发动机怠速过程中稳稳站立

  如何去改变人们对吉利汽车的传统印象、解决产品品质与品牌的落差现象,西安交大管理学院市场营销系庄贵军教授认为,一个产品要改变人们对其传统印象就要在产品、营销、技术、服务上下功夫,要通过各种方法和途径让公众对其产品有实际的了解和感受,而不是泛泛做广告。如果我们的营销手段还是袭用传统的方法就很难达到改变人们传统印象的效果。吉利CVVT发动机应该是吉利远景车最大的卖点,我们就要想尽办法去宣传、推广这款发动机,要去引导消费者如何去评价一款车的技术性能、如何在性能上进行比较选购,而且要理直气壮。庄教授认为,大学应该是评判和接受技术进步最有说服力的地方,企业应该重视大学这块市场。如果我们大学老师哪天都开上吉利远景了,都在传播吉利远景了,那我们吉利远景的形象、吉利的品牌形象都会得到很大的提升。

热词:

  • 吉利
  • 汽车
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科