央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

外资品牌牢占车市场 自主品牌不足三成

发布时间:2012年04月29日 12:48 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国汽车产业发展迅速,但轿车市场仍是外资品牌的天下,自主品牌占有率不足30%。

  来自中国汽车工程学会的统计显示,中国2006年382.89万辆乘用车销售量中,自主品牌的销售量为223.69万辆,市场占有率超过合资品牌,达到58.42%。其中,轿车市场的自主品牌占有率不足30%,仅为28.58%。

  统计显示,在乘用车领域的176个品牌中,中国自主品牌85个,占48.3%。

  在商用车领域,中国自主品牌的市场占有率超过90%,其中,载货车销量中自主品牌占94.2%,客车销量中自主品牌占96.2%。

  中国机械工业联合会副会长、中国汽车工程学会理事长张小虞说,中国汽车工业起步晚,但近年来发展迅速,更加快了自主创新步伐。在商用领域,中国已具备了自主开发能力,基本能够满足国内市场对产品更新的要求。他认为,随着国内汽车厂商不断加大技术创新力度,自主品牌轿车市场占有率将会有大的提升。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科