央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

倚重中国 标致-雪铁龙全球战略升级

发布时间:2012年04月29日 12:49 | 进入汽车论坛 | 来源:中国联合商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在斯特雷夫的盘子中,中国市场俨然成为其全球布局中最为倚重的一个板块。事实上,PSA在中国市场上的战略布局一刻也没有停止过,即便是在经历了广州标致解体那样的毁灭性打击之后,PSA也从未失去对中国市场的信心但是,战线过长所带来的潜在危机同样不可忽视。

  如果能有三个生产基地同时在中国开工,那一定是很壮观的。眼下,浪漫的法国人正计划把这样的愿景变为一种事实。

  日前,标致雪铁龙集团对外公布了2010~2015年的远景规划,按照总裁斯特雷夫的战略构想,未来几年内,标致雪铁龙将推出53款新车,计划2010年汽车销量达到400万辆,成为全球第一大绿色汽车生产企业。

  为了与呈几何级数递涨的整体发展目标相匹配,标致雪铁龙的中国行动也随之升级,集团不仅打算与东风汽车在2010年建设新的汽车生产基地,还计划推进标致雪铁龙车型的年轻化,与此同时,与新伙伴哈飞汽车的合资项目也在紧张的筹建中,随着PSA在中国打造第三个生产基地的计划浮出水面,事实上,中国市场已经演变成PSA新一轮腾飞的助推器。

  全球攻势

  PSA从来没有像现在这么底气十足过,也许,现在他们已经有足够的实力实施四面出击的计划。

  根据规划,标致雪铁龙集团不但要在2010年完成400万的年销量,还计划在未来4年内推出53款新车型。不难看出,标致雪铁龙试图以销售和研发为突破口,重新建立属于自己的汽车王国。

  也许,标致雪铁龙要在南美地区完成40万辆的销量,在俄罗斯完成10万的年销量,甚至以后的30万辆并不是什么难事,关键是斯特雷夫的胃口是要销量和效益同步增长,事实上,斯特雷夫的战略计划还包括2010年实现集团营业利润5.5% ~6 %,乃至2010年之后,企业营业利润将达6~7%的可怕数据,如果,这个计划能如期践行,那么,到2015年,PSA成为欧洲最具竞争力的汽车企业将不会是什么奢想。

  当然,要完成在全球复兴的大业,仅靠纸上谈兵是不够的。幸运的是,斯特雷夫恰恰就是从细节管理入手的行家里手。最近几年来,卧薪尝胆的标致雪铁龙,不仅在产品质量与服务水平上有了大幅提升,更有目共睹的是,标致雪铁龙汽车出现召回的现象大大降低,这一切当然也归功于斯特雷夫在管理上下的功夫,产品质量事故降低一半,解决质量事故的期限降低1/3,这些都为标致雪铁龙品牌的提升产生了潜移默化的影响。

  如此同时,在各领风骚三五年的时代,产品的快速更新也自然成为一个企业综合实力的重要考量。于是,PSA开始计划在欧洲发起新一轮的产品进攻战,加强畅销车型品种的供应,提供各个细分市场最佳竞争力的产品,以提升在商用车领域的主导地位。为此,在2007~2010年期间,PSA将在欧洲市场推出29款不同型号的新车,以便最大限度的抢占市场份额。

  “标致雪铁龙的困惑不在于现在,更多的则是在未来。”新华信汽车事业部副总经理陈育松分析说。根据他的推断,在标致雪铁龙未来全球的战略计划中,成本因素对PSA将是个考验,一方面新技术和新车型的研发需要大量的资本支撑,这就需要PSA必须有利润的大幅上扬,然而,过去几年PSA一直徘徊在赢利的边缘,如此一来,要完成2010~2015年间实现6%~7%的利润目标,成本环节至关重要。

  不可否认,标致雪铁龙已经具备了进入世界一流汽车企业的条件,但是,战线过长所带来的潜在危机同样不可忽视。

  中国“发动机”

  跌倒了再爬起来,法国人在中国市场上已经证明了自己足够的韧性。

  其实,即便是在经历了广州标致解体那样的毁灭性打击之后,PSA也从未失去对中国市场的信心,不但如此,卷土重来的法国人在中国市场淘金的步子反而迈的一次比一次大。

  从斯特雷夫制订的全球战略中,发现PSA不但明确了2015年在华销售100万辆汽车的目标,而且还涉及到要和东风汽车集团再建一个新的生产基地等一揽子计划。在斯特雷夫的盘子中,中国市场俨然成为其全球布局中最为倚重的一个板块。 按照斯特雷夫的设想,集团不仅要与合作伙伴东风汽车公司在2010年建设新的汽车生产基地,还将在中国连续推出12款新车,再加上不久前已经启动的与哈飞汽车公司成立合资企业的项目,PSA很快会在中国南方拥有自己的第三个生产基地。

  事实上,PSA在中国市场上的战略布局一刻也没有停止过,就在去年神龙汽车第二工厂在武汉动工后不久,PSA就已经把再建新厂纳入了其下一步计划,这样看来,秘访中国多次的法国标致雪铁龙集团新任总裁斯特雷夫之所以如此迅速的抛出其上任后首个具体规划,不难看出,PSA对中国市场的信任与倚重。

  “在2015年前建成新的研发设计中心,产能扩大到百万辆。”以中国撬动世界,PSA的战略野心昭然若揭。

  当然,PSA之所以敢于豪赌中国市场,这与近几年PSA在华尝到了甜头不无关联,尽管神龙汽车的发展与PSA当初的预期还有一定的距离,但神龙汽车销量始终保持在前十的业绩还算差强人意,一方面,从在华的销售中看到了希望,另一方面,PSA也不想放过中国汽车市场急剧发展的大好时机,于是,PSA在华选择了第二家合资伙伴——哈飞汽车,其实,PSA与哈飞之所以选择要在深圳建厂,更多的是出于战略考虑的因素,为的就是构建以武汉、襄樊和深圳为中心的华中轿车基地和华南商务车基地的整体战略布局。

  今年2月份,随着前空中客车CEO克里斯蒂安.斯特雷夫接替佛尔兹履新,PSA中国战略再度提速。PSA中国的三朝元老级人物——前神龙公司总经理杜森接替了法尔格担任中国事务部总裁一职,与以往不同,杜森再度出山,最大变化便是拥有了对华事务的几乎所有决策权。也就是说,实际上从今年2月起,PSA的中国战略已经悄然发生了转变,杜森倚重亚洲,尤其是中国汽车市场战略思想越发明显。6月份,当杜森在中国第一次面对媒体的时候,甚至把不小心把与哈飞汽车合作意向的消息透露了出来,PSA看好中国市场的急切心理可见一斑。

  PSA之所以要打破15年期间没有“二嫁”的历史,决定使用一直尚未使用的组建另一家合资公司的权利,图谋的就是在中国市场上做到南北呼应,积极抢夺市场份额。与哈飞合作,PSA不仅可以引入其更具竞争力的小型商用车来扩大自己的市场份额,还可以借此制衡两个合作伙伴之间的关系,对于PSA来说,这是一件一石两鸟的事情。”陈育松认为。

  以中国撬动世界,在PSA的战略部署中,看起来似乎算是一步妙棋。

热词:

  • 雪铁龙
  • 汽车
  • 雪铁龙: 雪铁龙汽车公司是法国第三大汽车公司,它创立于1915年,创始人是安德列·雪铁龙。主要产品是小客车和轻型载货车。雪铁龙公司总部设在法国巴黎。雇员总数为5万人左右,可年产汽车90万辆。 来自:互动百科