央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大步迈向国际化 华晨汽车出击“达沃斯”

发布时间:2012年04月29日 12:52 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

任何一个汽车厂,要想做强做大,必须面对全球化的市场,实施国际化经营战略。随着中国加入WTO,汽车出口会在未来扮演更加重要的角色。

上周,迄今为止我国承办的规模最大、级别最高、影响力最广的世界非官方经济会议“从达沃斯到大连——新领军者年会”在大连召开。

良好的上升态势

华晨汽车集团是中国汽车工业“自主创新、自有技术、自主品牌”的生力军,是辽宁老工业基地装备制造业中汽车产业的龙头企业,在国内机械工业中,连续多年进入中国机械500强前20名,去年进入国内汽车“十强”行列,销量名列第八、销售收入名列第六位,今年居“2007中国企业500强”118位。今年上半年整车销售增长58.3%,整车出口增长125%,上缴税金增长72.7%,新的生产基地破土动工,华晨汽车继续保持“十一五”以来高速发展的良好态势,全面扭亏为盈并向着完成30万辆的新目标大步迈进。

步入良性发展轨道的华晨,充分认识到走国际化之路的战略意义,在《华晨汽车自主宣言》中明确提出,坚持国内外两个市场并举,在全方位提高产品市场占有率、满足国内市场消费需求的同时,把国际高端市场作为检验自主品牌品质的试金石,大力拓展欧美国际高端市场,强化海外售后服务体系建设,推动中国汽车自主品牌走向世界,使“中华”和“金杯”成为享誉全球的知名品牌。

打造世界级品牌

“世界经济论坛”达沃斯论坛是世界级企业、政府、专家、媒体共同研讨全球经济问题的顶级平台,在业界拥有巨大的影响力。论坛成员囊括了位居全球前列的1000家大公司和企业,这些跨国公司控制着全球86%以上的财富。华晨代表中国汽车界首次亮相达沃斯论坛,与世界各路枭雄展开全方位对话,标志着中国汽车开始全面融入世界汽车。这既是对华晨自身实力和走国际化发展之路的充分肯定,也是以华晨为代表的中国汽车大步走出国门、走向世界的一次很好的契机。

中国汽车自主品牌由于起步晚、规模小、品牌弱,过去长期不为国外消费者认知,甚至在海外受到种种不公平、不公正的待遇。借助达沃斯论坛的影响力,自主品牌一方面全面展示了自身形象;另一方面拥有了对话世界的话语权,这对今后的国际化发展无疑有着非常重要的意义。

华晨国际化战略可以概括为“3+1”:“3”即欧洲、俄罗斯、美国;“1”指包括中东地区在内的其他地区。早在1997年,华晨产品金杯海狮就出口到阿联酋,开创了华晨开拓海外市场的新纪元。如今,华晨汽车已经大举进军国际市场,除了向古巴、科威特、尼日利亚等国家进行批量出口,在埃及、越南、朝鲜等国家和地区建立3家CKD出口基地,还通过与埃及合作伙伴BAG集团的合作,将把中华轿车辐射到中东23个贸易协约国。去年底至今年上半年,华晨又先后与德国HSO公司、俄罗斯帝国贸易中心签订共计23.8万辆中华轿车、金杯海狮轻型客车的出口合同,同时进入美国市场的商务谈判进展顺利,华晨正在实现从国内到国际、从发展中国家到欧美高端市场的“两级跳”。今年上半年,华晨累计出口整车3724辆,同比增长95%,创汇5000万美元,同比增长107%。

加快发展速度

今后5年,华晨汽车将实现“两步走、翻两番”的战略发展目标:即今年实现整车年销量达到30万辆,年销售收入达到450亿元以上,实现第一个翻一番目标;到2010年,实现整车销量60万辆,销售收入1000亿元以上,实现第二个翻一番目标,建成中国汽车工业发展自有技术、自主品牌的重要研制基地,成为跨地区、国际化的大型企业集团。2007年,华晨汽车的出口目标为整车3.55万辆,出口创汇3.6亿美元。到2010年,华晨海外销量将占到整个销量的30%以上。

0借这次达沃斯论坛的召开,相信华晨前进的脚步会进一步加快,自主品牌迈向国际市场的步伐将越来越大。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科