央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

销售环比下降12.75% MPV为何不受欢迎?

发布时间:2012年04月29日 13:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

多功能乘用车(MPV)是前几年我国汽车市场中发展最快的车型品种,但从今年起增速明显减缓,近期MPV增长更是落后于其他车种,成为整个乘用车市场的“尾巴”。

售价21.5-28.8万元 06款起亚嘉华上市

  据中国汽车工业协会最新统计,2008年5月多功能乘用车(以下简称MPV)共销售1.77万辆,环比下降12.75%,同比增长11.13%。分析表明,2008年5月,MPV市场成为国产乘用车领域增速最慢的细分市场,其增长速度落后于整体增速。前两年领涨车市的MPV在今年为何如此不景气?

  其一,由于MPV在国内被定义为“公商务用车”,购买MPV的中坚力量一直是政府和企业。今年以来,在油价、原材料价格不断上涨的经济大环境影响下,很多企业面临成本高涨压力,纷纷减少购车开支,这是MPV市场增长乏力的一个客观因素。

  其二,MPV作为商务用车的市场定位,不能满足私人消费的需求,这与今年乘用车市场增速最快的SUV形成强烈反差。SUV打开了私人消费的新市场,而MPV相对一般家用轿车,平均消费价格还是偏高。

售价21.5-28.8万元 06款起亚嘉华上市

图为江淮瑞风

仔细分析国内兼用类MPV市场就会发现,10万~15万元的MPV车型在设计上偏向于家庭用车,不够商务;在舒适性上又难以满足消费者的生活需求。相对于其他车型,MPV既没有SUV的个性和独特功能,又没有轿车市场的大众化共性。

  其三,从影响MPV发展的内在规律看,经过几年快速增长,MPV释放了大部分消费能量,需求进入平稳增长期。

售价21.5-28.8万元 06款起亚嘉华上市

〖图为GL8〗

  其四,近年来乘用车领域掀起的跨界风分流了MPV的一部分需求。随着家庭用车的普及,人们的消费观念日益成熟,对汽车的多功能追求也与日俱增。正是看到了这种发展趋势,各汽车企业纷纷推出功能多样的新车型,跨界车型越来越多,人们也越来越难判断其所属类型。目前流行的CROSS跨界车,已经揉进了MPV大空间的特点,其他两厢或旅行轿车也都具有多功能性,这些因素都分流了MPV的市场。

售价21.5-28.8万元 06款起亚嘉华上市

图为景逸

  其五,MPV相对较小的选择范围制约了消费需求增长。目前MPV仍以商务用车为主,但高端市场已经日趋饱和。多年来,MPV虽然也推出不少新车型,并从过去的几个品牌发展到今天的十几个,但相对于轿车、SUV等车型选择范围仍显狭窄,公务类、商务类MPV只有别克GL8、江淮瑞风、东风风行、华晨阁瑞斯、东风悦达起亚嘉华等几款车,家用型、小型MPV种类更少。

售价21.5-28.8万元 06款起亚嘉华上市

图为阁瑞斯

  预计今年下半年MPV的“斗争”还会继续,对厂商而言,竞争与机会并存。MPV必须根据消费者需求的变化,逐步脱离它原本的涵义和最初的设计定位,否则将难以持续发展。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科