央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比亚迪DM核心战略机密曝光 F3DM将先上市

发布时间:2012年04月29日 13:17 | 进入汽车论坛 | 来源:理财周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

合排放远优于欧Ⅳ。整个DM系统的成本费用为5万元,未来生产成本是3万。据了解,比亚迪双模电动汽车已经申报了700多项国内外专利。

比亚迪DM核心战略机密曝光 F3DM将先上市

〖比亚迪F3DM〗

未来是铁电池与锂电池之争

如同石油,任何替代能源也同样不可再生。当电动车成为绝大多数汽车厂商终极的解决途径时,争夺电池资源已在所难免。除比亚迪外,目前以日产、丰田为代表的多数厂商都选择了锂电池,并展开技术联盟。那么,未来,铁电池和锂电池之间会有一场怎样的战争呢?

比亚迪DM核心战略机密曝光 F3DM将先上市

〖比亚迪F3DM〗

DM双模车使用的动力电池是名为“ET-POWER”的铁动力电池。汽车动力电池难在“低成本要求”、“高容量要求”及“高安全要求”等三个要求上。而比亚迪的“铁电池”在上述三个指标上都取得了突破。比亚迪的一组对比数据:通用、丰田的电动汽车一次充电只能行驶25公里,而比亚迪DM电动汽车却能行驶100公里。

比亚迪DM核心战略机密曝光 F3DM将先上市

〖比亚迪F3DM〗

目前,传统锂离子电池充电时间至少要4到5个小时,而双模电动车在专业的充电站上快充15分钟可充满80%,即使是在家用电源上,10分钟可快冲50%,慢充也只需要9个小时即可满。虽然我们现在无法通过测试证明这一说法的科学性,但显然在王传福看来,铁电池是最有可能实现商业化的技术,且具备了他人无法企及的成本优势。

比亚迪DM核心战略机密曝光 F3DM将先上市

〖比亚迪铁电池〗

铁的资源很多,非常廉价,且在制造和使用过程中没有污染。另外是高性能,寿命很长——煤块铁电池电压3.3伏,60安时,循环次数可达2000以上。以F6双模电动汽车为例,车上共使用了100块铁电池,充满电续驶里程可达430公里(电动模式100km+混合动力模式330km),最高时速可达160公里/每小时。

但铁电池技术真正成熟了吗?目前铁电池在充电时间方面不是很经济。显然,在技术改进的同时,比亚迪还期望铁电池在其他产品上的应用可以为其带来可观的经济效益。比亚迪正在筹建一个全新的电池工厂,专门生产汽车用电池,计划在5年内使铁电池的产能达到20万辆电动车的匹配。

热词:

  • 比亚迪
  • 汽车
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科