央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小车安全性有多高?C-NCAP亮出安全警示

发布时间:2012年04月29日 13:17 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自去年C-NCAP启动以来,截止到目前已经进行了四轮23款车型的碰撞评测。随着越来越多的车型参与到评测中,C-NCAP的碰撞成绩日益成为消费者购车参考的理性指标之一。
日前,2007年度C-NCAP(中国新车评价规程)第二批车型的碰撞结果发布。自去年C-NCAP启动以来,截止到目前已经进行了四轮23款车型的碰撞评测。随着越来越多的车型参与到评测中,C-NCAP的碰撞成绩日益成为消费者购车参考的理性指标之一。

小车安全性有多高?C-NCAP亮出安全警示

从C-NCAP测试车辆的几轮碰撞成绩来看,有的产品技术成熟、性能优异,也有的产品车身结构还有待改进,碰撞保护性能不足。而比较两年里已经进行过碰撞的几批车型,经济型及紧凑型乘用车普遍表现堪忧,其安全性能还有待进一步提升,产品制造质量也需要更加重视。C-NCAP的碰撞成绩为小车安全亮出消费警示,引起了消费者的普遍关注。

小型车安全性能亮起消费黄灯

从目前进行过四轮23款车型的碰撞结果来看,A、B类乘用车中的合资品牌车型普遍能够有四星或五星的优异表现,相比之下,小型乘用车与自主品牌车型的安全性能表现大都差强人意。对此有业内人士指出,“对于自主品牌的安全表现我们应该持理解的态度,因为相比于同样发展时期的国外品牌的碰撞结果,自主品牌的成绩已经相当不错,只是相比于技术要求成熟的碰撞评测规程来说还有待提高。至于小型乘用车的安全性能不达标,这应该引起我们足够的重视。”

小车安全性有多高?C-NCAP亮出安全警示

在本轮的碰撞评测中,雪佛兰Spark乐驰仅得到了27.2分两星的评价,为所有参测车型的最低。而上一轮的威志也不过得到了32.3分的三星评价。面对着小型乘用车的碰撞表现越来越差,有些消费者不禁感到忧虑。

在目前消费者的购车选择中,小型乘用车占据着很大的比重,而随着节能减排一系列政策的出台,小型乘用车未来的发展空间还会进一步加大。面对越来越多的消费者开始选择购买小型乘用车,其安全性能无法达到标准,将为消费者的生命安全带来巨大的隐患。业内人士指出,“小型乘用车并不能因为了降价价格就可以忽略安全性能,恰恰相反,小型乘用车更应该将提高自身的安全技术作为满足消费者权益的第一要务。”

高安全应该是全防护、零缺陷、不妥协

那么,小型乘用车生产厂家如何在打造时尚、舒适、节能产品的同时又兼顾到整车的安全性能呢?

小车安全性有多高?C-NCAP亮出安全警示

“安全性能是在车型设计系统中极为重要一个部分,而且贯穿于整车的制造之中”在首轮碰撞评测中获得了41.3分四星高评价的雨燕的生产厂商长安铃木介绍,“比如雨燕,将TECT安全车身、高韧度车体结构、主被动安全科技防护系统等形成完整的安全系统,在安全性能上做到全面防护、零缺陷,不妥协。”

对比几轮碰撞评测的结果,作为一款小型乘用车,雨燕整车的安全程度已经可以与中高级轿车相媲美。雨燕车身采用了的高韧度钢板,特殊的TECT安全车身结构则保证了其在正面碰撞时有效地吸收、分散和传递冲击力;侧方向是车门框一体式的设计,能够承受侧面大面积的应力撞击,再加上ABS防抱死系统与制动力分配系统(EBD)的主动安全配置与六个安全气囊的被动安全配置,可以说雨燕以完善地技术周到地保障了驾驶者的生命安全。

正是凭借这些细致的安全性能考虑,雨燕在C-NCAP碰撞测试中才会有41.3分四星高评价的优异表现,这也是目前小型车中唯一一款获得四星标准的车辆,特别是在侧面碰撞测试中,雨燕以重一吨多一点的车体,得到了比它重三分之一甚至一半以上的B级车更高的15.09分,这充分说明了雨燕在侧撞安全性能方面的出色。

业内人士指出,“作为一款小型乘用车,能够将安全性能做得非常出色实属难能可贵。而伴随着消费者对于乘车安全性越来越多的关注,小型乘用车的安全性能将会成为消费者在购车时的一个重要考虑,届时像雨燕一样得到C-NCAP星级肯定的车型自然要比其他车型更受欢迎。所以小型乘用车生产厂商有必要在产品安全性能上痛下一番苦工,毕竟,只有真正在品质上全方面过硬的产品,才能在激烈的市场竞争中始终立于不败之地。”

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科