央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

发改委副主任张国宝:汽车产能出现过剩

发布时间:2012年04月29日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

发展改革委副主任张国宝认为,目前我国汽车产业投资热度高涨,汽车产能出现过剩局面。他告诫说:“车市有风险,入市要谨慎。”张国宝是8日在天津举行的“中国汽车产业发展国际论坛”上作上述表示的。他说,我国汽车产业发展迅速,2006年产销量达到728万辆,今年预计将超过850万辆。

  但是,繁荣背后也有隐忧。张国宝说,目前,我国汽车业的景气指数很高,业界普遍洋溢着乐观情绪,一些传统汽车生产厂家纷纷扩大规模,提高产能;与此同时,一些新的投资者也急切希望进入汽车行业。一些国外的投资者也因中国的制造成本低,表达了投资中国汽车业的愿望,中国汽车产能呈现过剩局面。

  张国宝预计,目前我国汽车的产能已超过1000万辆。他说,虽然2006年全国每千人的汽车保有量只有27辆,而世界平均水平为150辆,但不能因此盲目认为我国汽车产业发展空间还很大。

  张国宝认为,拿中国人均汽车保有量与世界平均水平相比是不科学的,是不符合中国国情的。他说,中国有13亿人口,属发展中国家,并且发展水平不平衡,还有不少人不具备购买汽车的实力。

  张国宝提醒说,汽车行业是技术和资金密集型行业,需要批量生产,资金投入大,一旦投资失败,将损失几亿甚至几十亿元的资金。

  张国宝认为,我国汽车产业的快速发展,得益于全国经济发展快、产业基础好和汽车行业竞争力提升。

  他说,中国在加入世界贸易组织前,他最担心的是汽车行业受到冲击,但是,中国汽车产业经受住了考验,汽车产业不仅发展态势良好,而且已成为仅次于美国的世界第二大新车销售市场。

  张国宝认为,是三方面的因素促进了中国汽车产业快速发展。首先,国民经济整体发展的良好大环境,使不少居民过上宽裕的生活,消费结构发生变化,购买力增强,有能力购买汽车等高档消费品。

  其次,产业基础积累厚实,有能力支撑汽车产业的发展。如中国的钢铁、机械制造、电子信息产品等行业发展很快。

  另外,国产汽车产品质量有了很大提高,竞争力增强。国内大型汽车集团纷纷加大投入,产品更新换代快。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科