央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京车市秋风萧瑟 金九银十含金量降低

发布时间:2012年04月29日 13:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年以来,受部分城市车辆限购、补贴政策到期等影响,国内汽车市场进入低迷,上半年连续几个月汽车销售同比和环比双双下降,甚至出现了负增长。

作为汽车限购令出台后的第一个“金九银十”,北京汽车市场能否再复制以往的热销态势,为今后汽车市场的发展释放了怎样的信号,成为汽车企业、经销商,以及消费都非常关注的一个问题。

“金九银十”含金量下降

北京亚运村交易市场被业内成为国内汽车市场的“晴雨表”。“十一”期间,记者来到亚运村汽车交易市场,相比于往年“十一”期间的火爆情景,今年的交易大厅显得冷冷清清。

“和去年比差了不少,客流量和销量都少了很多。”面对限购令公布后的第一个“金九银十”,一位东风本田经销商表示。

消费者王先生表示,自己是6月份摇中的号,现在汽车市场一直比较低迷,所以自己也在观望,想等价格优惠幅度大一些再出手。“好不容易摇到一个号,所以挑选起来比较谨慎,好在还有时间,想再等等看。”

和王先生持相同心态的消费者不在少数。以往“金九银十”也正是经销商促销的旺季。但消费者预期的价格优惠并没有随着购车旺季到来出现太大的变化。所以对于刚获得购车资格的消费者来说,还有小半年的时间考虑,并不急于出手。

亚运村车市副总经理颜景辉表示,目前除个别车型优惠幅度较大外,整体车市未现大幅降价现象。凯美瑞、雅阁、新帕萨特、新君威等车型都增加了不同程度的优惠,但是优惠幅度一直维持在一个较小的范围,消费者所预期的大幅度优惠并没有出现。

车市缺乏重大利好

根据乘用车联合会公布的数据显示,8月份国内狭义乘用车销量90.0496万辆,同比增长5.1%,环比增长7.2%。虽然同比和环比销量均为正增长,但1月至8月累计销量同比增幅为8.7%,较1月至7月累计销量又回落了0.6个百分点。对此,乘联会秘书长饶达表示,这说明市场没有向好迹象。

有专家表示,从目前政策和市场环境来看,今后的汽车市场仍缺乏重大利好因素。

一方面,新的节能补贴政策有可能在近期出台,而且标准提高。这意味着能享受补贴的车型减少了,同时也意味着车价补贴减少。

另一方面,北京的限购令以及上海价格日益高企的私车牌照,都预示京沪车市仍然以平稳状态为主,不会有大的突破。而京沪车市对全国市场来说有“风向标”的意义。

此外,由于国内成品油定价机制迟迟不调整,近期油价下调难度增大,而用车的综合支出又在进一步增加。这些因素无疑都削弱了“金九银十”的威力。

四季度车市仍以平稳为主

颜景辉说,各种利空因素使北京车市增长乏力,10月销售可能出现小幅下滑。

汽车专家贾新光也持相同看法。他表示,在享受节能补贴的大多数自主品牌车型中,消费者对于价格非常敏感,虽然补贴的数量并不多,但有可能成为其是否购买的决定因素。而新的节能政策公布后,大多数自主品牌车型销量将因节能补贴标准提高而下滑。

中国汽车流通协会有形市场分会常务副理事长苏晖表示,受各种因素影响,北京第四季度车市仍将以平稳状态为主不会有大的突破。

一方面,北京近期不会出台有关拉动汽车消费的政策,汽车销售市场仍将保持平稳状况。同时,限行、停车费上涨、油价等因素对于汽车市场都是利空消息。另一方面,节能补贴新政策实施,意味着门槛提高,进入的车型也将减少,也起不到大幅度促销的作用。

热词:

  • 北京车市
  • 车市新闻
  • 用车养车
  •