央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

借道陕汽遇阻 潍柴牵手德国曼做整车梦

发布时间:2012年04月29日 13:49 | 进入汽车论坛 | 来源:中国商报—汽车导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

陕汽和康明斯的大马力合资发动机厂已经投产,而潍柴整合陕西重汽进军重型整车遇阻,此番联手德国曼,潍柴将如何达到目的?

  潍柴对旗下控股的陕西重汽下一步会有什么样的动作?自2005年潍柴强势收购湘火炬间接控股陕西重汽以来,这个问题业内人士就颇为关注。然而“牛气”的潍柴并没有迟迟取得想要的结果,反倒是曼将与潍柴的联姻,使三方关系陷于一种微妙的境地。

  8月28日,德国曼宣布,将与潍柴组建一家合资企业,据悉,刚刚结束访华的德国总理默克尔在此次中国之行中,就有意促进曼跟潍柴合作组建合资公司。知情人士透露,潍柴控股陕西重汽进军重卡整车的战略遇阻,不得不重新调整。

  颇有意思的是,这一切刚刚发生在8月8日之后不久,即这一天康明斯和陕汽以50:50的比例合资组建的发动机生产企业正式投产。陕汽将摆脱过去过于依赖潍柴发动机的境地,而潍柴与曼联手切入中型车市场,意欲摆脱整合陕西重汽的困难而迟迟不能实现涉足整车的困境。

  潍柴、陕汽的走向似乎越来越分离,潍柴颇费心机整合陕西重汽及其曾经的湘火炬旗下重要资产,实现整车项目的意图恐怕很难,那么牵手曼做整车会轻而易举吗?

  借陕重汽做整车遇阻

  “潍柴动力对陕西重汽和法士特等企业的控制力可能有限,企业内部整合并真正实现协同效应有一个过程。”在肯定陕西重汽今年优异的市场表现后,平安证券日前对潍柴动力股做出了这样的风险提示。

  实际上,这样的分析不无道理。潍柴自控股陕西重汽以来,“会如何整合?”“能多大程度上控制?”“陕西省会对这样一个强大的省级骨干企业放手?”这样的疑问,从潍柴收购整合动作以来,一直伴随着。事实证明,潍柴动力抑或说是谭旭光想借助完全控制陕西重汽切入重型车整车领域的步骤,正渐行渐远。

  作为大股东,潍柴动力对陕西重汽及其优势资产的整合、控制有很大的主动权,但是潍柴正在遭到陕西重汽及其所控制的法士特齿轮、汉德车桥的抵制,甚至有陕西省政府的不满。

  作为陕西省的国有大型企业,也是西安的利税大户,陕汽集团近年来市场表现很强劲,虽然潍柴雄纠纠地斥巨资控股了湘火炬旗下的陕西重汽,和陕汽集团分别持股51%和49%。随后,陕西省政府与潍柴动力达成一致,将分别出资10亿元,注入陕汽集团共同支持陕西重卡行业的发展。

  按理说,陕西重汽这几年快速发展,最需要的是资金支持,潍柴控股后,外界对这两个所谓的“强强联合”给予很高的评价,“中国最大的大马力发动机企业和几大优势资产联合,势必造成重卡行业的洗牌”,但是潍柴迟迟不能注入承诺的资金,实际上意图全面控制陕西重汽和优良的产业链,把心思全放在为自己打造整车的意图上。二者的结合并没有显示出双方期待的结果。

  陕西重汽这几年发展很猛,陕西省政府大力支持将其要打造成国内最强的重型车企业,如果潍柴的支持限于资金、产业链的整合,做到强强联合,这是陕西重汽最想要的,但是潍柴对陕西重汽和法士特、汉德车桥的高管任免意图很不得人心,强制性的整合方式将陕西重汽拉入不利的境地,陕西重汽也无法认同潍柴的做法,况且陕西政府也不能容忍潍柴的做法。

  事实上,陕汽过去过于依靠潍柴发动机,也在寻求摆脱依赖。今年8月8日,陕汽集团和康明斯合资的发动机厂也已投产,将全面给陕西重汽提供发动机,这样即使作为第一大股东,潍柴整合陕西重汽后,最基本的发动机业务也是前景难料。

  转向与曼合作整车

  控股陕西重汽以来,谭旭光并没有看到预想的进军整车的前景,事态发展反而越来越不利,如果斥巨资的收购行动不能达到自己目标的话,潍柴绝对心有不甘。因为尽管能从所控股的陕西重汽及优势产业链上能得到不菲的分红,但潍柴进军整车的愿望是不变的。

  和陕西重汽的僵持将会错过市场机会,而且有媒体分析,“潍柴动力依附陕西重汽进军整车领域的最终目的将难以实现”,当然潍柴在继续加大力度掌控陕西重汽的同时,又不得不寻找另外的整车项目出路。

  日前,德国曼宣布,将与潍柴组建合资公司,并且双方已经签订了合资的相关意向书。这一消息也得到刚刚访华的德国总理默克尔的关注。有评论道:“借助和曼集团的合作,潍柴动力将切入梦寐以求的重型卡车制造市场。”

  曼在中国市场合作可谓广泛,但是除了和郑州宇通有客车合资项目外,鲜有重型车合资企业,那么曼借助潍柴扩大中国市场份额的意图,是否和潍柴牵手曼进军整车的想法达成共识,还很难讲。

  曼在工程机械、透平、船用发动机领域很具实力,借助潍柴,曼可以实现自己的战略意图,同时,曼也可能看准了潍柴旗下这么多的优势资产,那么潍柴是否也盯上了曼的这些优势板块,利用其技术扩大发动机市场?

  由于双方保密,这一切还有待观察。由于曼和陕汽也有合作,潍柴借助曼进一步控制陕西重汽的目的也将得到实现。

  那么,潍柴究竟如何和曼合资做整车,是发动机先行,还是共同研发抑或技术输出,这一切也许不久将会有定论。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科